Десятка крымских минералов

Сколько удивительных загадок хранят в себе подземные сокровищницы полуострова, не случайно геологи прозвали его природным минералогическим музеем. На сегодняшний день в Крыму известно более 420 минеральных видов.

Сложные геологические процессы на протяжении многих эпох породили яркое разнообразие крымских минералов, в том числе и самоцветов. Одни кристаллизовались из магмы, другие – из глубинных термальных растворов, а некоторые рождались в результате подводных вулканических извержений или «вырастали» в прибрежных морских зонах. Сегодня камни с многомиллионной историей радуют нас своей невероятной окраской. Мы представляем вам десятку самых красивых камней Крыма.


Горный хрусталь

Хрусталь

На полуострове широко встречается кварц – камень, рожденный гидротермальными водными растворами вследствие вулканической деятельности или в осадочных породах при их преобразовании. Горный хрусталь – его абсолютно прозрачная разновидность, свободная от примесей. В виде друз его можно увидеть, например, вблизи Ялты и Алушты. Самый крупный кристалл горного хрусталя, найденный на полуострове – 5 см (Воронская долина в Восточном Крыму). Для нас это уникальная находка, но на Урале или в Мозамбике на такой кристалл не обратили бы внимание. Тем не менее, местные жители очень ценили горный хрусталь, удивительно похожий на лед. В начале ХІХ века известный геолог Г. Козин приводит любопытное наблюдение: «Между деревнею Козы (ныне Солнечная Долина под Судаком) и мысом Меганом в отдельной горе песчаного камня между слоями его находятся кварц и горный хрусталь. Жители, находя кристаллы горного хрусталя, весьма дорожат им, берегут как драгоценность, утаивают даже самое месторождение оных и называют гору сию алмазною горою». Античные греки и римляне тоже высоко ценили горный хрусталь, они изготавливали из него украшения, печати и сосуды. У римского императора Нерона было два великолепных кубка, вырезанных из безупречно прозрачных кристаллов. А поэтичные японцы горный хрусталь называли замерзшим дыханием дракона.

Аметист

аметист

Синяя, фиолетово-красная, лиловая или синевато-розовая разновидности кварца называются аметистом (от др. греческого – не пьянеющий). Эллины были убеждены, что аметистовый амулет позволит хозяину оставаться трезвым при употреблении любого количества алкоголя. Своей замечательной окраской кристаллы обязаны примеси железа. Нежная красота камня прочно завоевала популярность у ювелиров всего мира. Но, к сожалению, камни из некоторых месторождений имеют свойство выцветать при длительном воздействии солнечных лучей. В Крыму эти красивые кристаллы, увы, встречаются крайне редко: на Карадаге, Фиоленте и Аю-Даге в виде небольших щеточек с мелкими до 5 мм кристаллами. Камню предписываются многие магические и лечебные свойства: его используют для укрепления нервной и эндокринной систем и снятия стресса. Аюрведа наделяет самоцвет способностью управлять эмоциями. Для хороших сновидений украшения из аметиста клали под подушку. В античном мифе богиня охоты Диана, спасая одну из своих нимф от преследований бога виноделия Бахуса, превратила ее в лиловый аметист.

Галит

галит

Автор: Rob Lavinsky

Галит – это кристаллы обычной поваренной соли. Поэтому говорить о ее ценности даже не приходится, ведь мы не можем представить и дня без соли. Были времена, когда она ценилась наравне с золотом. Но мало кто знает, какой удивительной красоты бывают ее кристаллы, образующиеся в насыщенном растворе – рапе. Они оседают на береговых насыпях, ветках и травинках, попавших в воду, превращая их в изысканные ажурные украшения, покрытые красивыми кристаллами размером до 1 см. Причудливые «скульптуры» можно увидеть на многих наших соленых озерах.  Кстати, такие галиты с успехом можно вырастить и в домашних условиях на собственной кухне: достаточно сделать насыщенный раствор соли, поместить в него любой предмет, и уже через несколько дней он обрастет удивительными кристаллами.

Черноморит

черноморит

Очень давно, 160 млн. лет назад, на дне юрского моря в феерической грандиозной битве огня и воды зарождался символ восточного Крыма – вулкан Карадаг. Изливавшиеся из недр земли раскаленные потоки лавы в бурной схватке с морской водой порождали мощные слои цеолитовых пород – трасов. Около 2,5 тысяч лет назад древние греки, используя прочность и твердость породы, стали изготавливать из нее зернотерки и жернова для получения высококачественных сортов муки. При этом некоторые разновидности карадагского трасса очень декоративны. Среди них нередко можно найти удивительные по красоте яшмовидные образцы – голубовато зеленого и изумрудного цветов, которые иногда даже принимают за малахит. Встречаются похожие на агат – полосатые, яркие пятнистые и восхитительные пейзажные разновидности. На их отшлифованных срезах проявляются прекрасные морские панорамы с бирюзовыми заливами, прибрежными скалами с набегающими волнами. Благодаря их оригинальной неповторимости, такие яркие измененные трасы, которых больше нет нигде на территории бывшего Союза, получили название черноморит. В настоящее время благодаря своей уникальной красоте и способности шлифовки, черноморит используется не только как декоративный поделочный материал в производстве сувениров, но и как достойный ювелирный камень, из которого создают прекрасные украшения.

Агат

агат

Древняя легенда повествует о жестокой битве небесного орла с мрачным колдуном, в которой птица потеряла свой глаз. Упавшее на землю орлиное око превратилось в прекрасный самоцвет, получивший имя агат, и продолжает глядеть на мир, разделяя добрые и злые дела. Еще одно название – око творца. И действительно, этот слоистый полудрагоценный камень часто имеет на срезе рисунок, похожий на глаз. Разнообразие агатов этим не ограничивается, что увидит  человек с воображением, вглядываясь в агаты? В них можно разглядеть великолепные пейзажи, таинственные символы, причудливых животных и прекрасные лица. Крымчане на срезе камня нередко узнают знакомые и родные географические очертания нашего волшебного полуострова. Как и в случае с отпечатками пальцев, двух одинаковых агатов не встретишь никогда. По своему составу это смесь минералов на основе халцедона. Об их возникновении ученые спорят до сих пор. Но не это для нас главное, а красота, которая, как известно, спасет мир. Лучшие образцы этого самоцвета в Крыму – карадагские и, по мнению наших уважаемых геологов, сердоликовый агат с Черной горы должен быть ее медалью. Еще одно интересное свойство камня – он хорошо красится. В старину для улучшения декоративных свойств, их пропитывали медом, от чего слои в зависимости от интенсивности пропитки становились либо коричневыми, либо желтыми разных оттенков. Многочисленные предания приписывают камню силу предотвратить бурю, добавить человеку ума и красноречия и усмирить гнев.

Продолжение статьи о ТОП-10 крымских минералов читайте в №16 «Полуострова сокровищ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: