Основной принцип отбора в нашу десятку была внешняя привлекательность в сочетании с опасными свойствами. Поэтому из-за своего невыразительного вида в него не попали такие знаменитые ядовитые растения, как чистотел и болиголов. Другие опасные, но красивые, такие как сон-трава, купина неопалимая или адонис не включены в список в связи с тем, что они уже побывали на наших страницах. Итак, мы предлагаем вашему вниманию топ-10 крымских растений, обладающих коварной красотой. Наслаждайтесь их яркой внешностью, но будьте бдительны!
Потерявшие время

Фото: Meneerke Bloem
Светло-лиловые или розовые цветки, распустившие свои бутоны не ко времени – осенью, в канун зимних холодов, и дали название растению – безвременник. Но эта невинная беззащитность весьма обманчива – цветок очень ядовит. В его соке насчитывается до 20 токсинов, и некоторые из них представляют смертельную угрозу. И даже садоводам рекомендовано работать с безвременником в перчатках. Описаны случаи гибели людей, лечившихся по назначению знахарей его отваром. Другое название растения – колхикум. По древнегреческому мифу эти цветы прорастали из капель крови терзаемого орлом прикованного к Кавказским горам Прометея и украшали сад богини Артемиды в Колхиде. В Крыму встречается два похожих друг на друга вида безвременников: теневой, цветущий как ему и положено по наименованию – осенью и зимний анкарский. Причем первый из них часто путают с цветущим также осенью более распространенным и безвредным крокусом прекрасным.
Лесные карандаши

Фото: Meneerke Bloem
В апреле-мае в лесах Крыма появляются экзотические, немного похожие на калу, цветы аронников. Их единственный лепесток сравнивают еще с крылом, отсюда и название самого редкого из трех растущих на полуострове видов – аронника белокрылого. Несмотря на своеобразную декоративность крымские аронники популярности не получили из-за резкого неприятного запаха. Мухам – их опылителям амбре, исходящее от этих цветов, кажется весьма привлекательным ароматом. Странные цветки, например, аронника восточного имеют две фазы цветения – мужскую и женскую. Мухи, побывав на растении с мужским периодом цветения, садятся на женский и соскальзывают вовнутрь. При этом выбраться им мешают нитевидные выросты, направленные вниз. Насекомому ничего остается делать, как ползать по расположенному в основании цветка початку, опыляя его принесенной пыльцой. Затем аронник переходит в мужскую фазу цветения, убирает ловушки и выпускает мух на свободу. И все повторяется заново. Все виды аронника токсичны. В июне-июле их початки созревают, покрываясь привлекательными оранжевыми ягодами. Если их съесть, хотя бы несколько штук, наступит сильное воспаление полости рта и появятся характерные признаки отравления. В некоторых местах полуострова аронники называют карандашами за способность находящегося в центре соцветия стержня окрашивать поверхности. Такое свойство привлекает детей, которые, играя с «карандашами», подвергают себя опасности.
Тис ягодный

Фото: Lumaca
Дерево, овеянное легендами, дерево-долгожитель, желанное украшение парков. Такая популярность не смогла защитить тис ягодный от жесткого истребления. Некогда и в Крыму из него росли целые лесные массивы, но в настоящее время старых деревьев – остались единицы. А их возраст бывает весьма почтенным – у некоторых экземпляров более тысячи лет. К повсеместному уничтожению дерево привела его красивая прочная, почти вечная древесина, окрашенная в разные оттенки красного цвета. Отсюда его второе название – красное дерево. В Древнем Египте из него делали саркофаги, а позже в Европе – дорогостоящую мебель. Из вязкой древесины тиса изготавливались лучшие луки. Но из-за токсичности дерева, те, кто его обрабатывал – долго не жили. Сохранились предания, что в старину из тиса создавали прекрасные кубки, которые затем приносились в дар врагам в надежде их отравить. В действительности о токсичности тиса было известно еще Плинию старшему. Ядовито у дерева все – древесина, семена, хвоя, кора, корни, за исключением похожих на ягоды сочных оболочек. Сладковатые, но не отличающиеся изысканным вкусом – они безвредны. Опасность заключается в том, что если их есть вместе с плодом (косточкой) отравление неизбежно. Имеются сведения, что даже у тех, кто обрезает их ветви, наступает головная боль.
Каменный цветок

Фото: Владимир Коноваленко
Кто читал сказы Бажова, обязательно вспомнит его знаменитый каменный цветок – идеальную чашу, создаваемую мастером Данилой по почти недостижимому образу цветка дурмана. Его красоту люди оценили давно. Растущий на полуострове повсеместно дурман обыкновенный крымчане нередко используют как декоративное растение. Еще чаще в садах и парках можно встретить большие белые граммофоны дурмана индийского. Но не только красотой прославилось это яркое растение, а и другими своими свойствами. Одни только народные названия, указывающие на них, чего стоят: одурь-трава, бешенное зелье, дурнопьян, шальная трава… И все эти имена вполне заслужены, растение ядовито и является сильным галлюциногеном. Поэтому шаманы и жрецы некоторых народов, зная безопасные дозировки, принимали его для вхождения в транс. В Индии существовала профессия – отравитель дурманом. «Профессионал» через трубку вдувал в нос спящему человеку порошок из его семян, отчего тот засыпал еще крепче, и воры беспрепятственно выносили его имущество из дома. Но, как и многие другие яды, алкалоиды дурмана в правильных пропорциях издревле использовались в медицине.
Белена

Фото: Daphne Mesereum
Само название растения у театралов вызывает четкую ассоциацию с гениальным произведением великого английского драматурга В. Шекспира «Гамлет». Именно беленой был отравлен король. Это обычное для Крыма растение с не очень броскими, но вполне привлекательными цветами также ассоциируется с русским выражением: «Ты что, белены объелся?». И действительно, симптомы отравления ею столь выразительны, что знаменитый врач и ученый Авиценна писал: «Белена – яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость». Частой причиной отравления служит схожесть семян белены с маковым зерном, особенно привлекательным для детей. Доктор Маттиоли отмечал: «Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родичи их, причины не ведая, козни злых духов страшиться станут». Тем не менее, при точной дозировке белена входит в состав противоастматических препаратов, а также используется как болеутоляющее средство.
Продолжение рейтинга ТОП-10 опасных растений Крыма читайте в №17 «Полуострова сокровищ»