Пещерными городами называют высеченные в скалах христианские монастыри – Успенский, Качи-Кальон, Шулдан, Челтер, Каламиту и другие.
Интересна история этих пещерных монастырей. Появились они в конце VII — начале IX вв. Их возникновение связывают с иконоборческим движением в Византии. По существу, оно являлось внешним проявлением внутриполитической борьбы между светской властью Византии и монастырями, сосредоточившими в своих руках огромные земельные владения. Начало иконоборчеству положил византийский император Лев III Исавр, издавший в 726 г. эклогу против почитания икон. Новый император Константин V созвал церковный собор, который осудил иконопочитание как идолопоклонство. При этом преследовались совсем не религиозные цели — иконоборчество было лишь предлогом. Императоры стремились сломить экономическое могущество церкви. Крупные монастыри ликвидировались, их имущество и земли переходили в собственность государства, здания превращались в казармы, монахов силой заставляли вступать в брак или отправляли в армию. Они бежали в отдаленные области империи и за ее пределы. Массы беглых монахов стекались в Крым. Они и основали в долинах рек, на обрывистых скалах монастыри.
Успенский монастырь, ближайший сосед Чуфут-Кале, был основан в конце VIII – начале IX века иконопочитателями – беженцами из Византии. На протяжении веков монастырь этот был одним из средоточий христианства в Крыму и просуществовал вплоть до 70-х годов XVIII столетия, до выселения крымских христиан в Приазовье.
Остатки Каламиты хорошо видны с дороги в современном Белокаменске, на Монастырской скале. В ней больше двухсот расположенных ярусами пещер, а на вершине – полуразрушенные стены и башни крепости. Археологи установили, что укрепление здесь появилось в шестом столетии, монастырь же возник, вероятно, в VIII-IX веках. Восемь монастырских церквей – пещерных и наземных – сообщались ходами и лестницами между собой и с крепостью.
Еще один удивительный монастырь – Челтер-Мармара, расположенный вблизи села Терновка. Высеченные в скале монастырские пещеры расположены в пять ярусов, включающих трапезную, кельи, хозяйственные и подсобные помещения, а также большой пещерный храм с колоннадой. Основание христианской обители, по мнению исследователей, приходится на конец VIII века, хотя первые монахи-отшельники могли появиться здесь и раньше.
Пещерный монастырь Шулдан был основан в IV-V веках готскими монахами. Он расположен на высоте 400 метров над уровнем моря на обрыве скалы. Древний монастырь был частично восстановлен, и сейчас здесь находится действующий Свято-Покровский. При восстановлении монастыря в одной из пещер обнаружили замурованный вход в склеп, где хранились мощи 34 готских монахов. Они были перенесены в костницу внутри храма.
Пещерные города не раз подвергались нападениям, и история каждого заканчивалась по-разному. Жизнь в некоторых из них угасла уже к концу XVIII века. Но есть и такие, которые были покинуты людьми лишь в XIX веке. В них, сегодня безмолвных, когда-то кипела жизнь, оставившая следы в виде руин зданий, черепков сосудов, проржавевших железных орудий.
Разумеется, это примерная история, в которой еще немало незаполненных страниц. Впрочем, некоторые из них уже написаны, но уточнить полученные сведения можно только в процессе дальнейших исследований, которые еще очень и очень далеки от завершения. Смысл их не только в раскрытии тайн прошлого, но и в защите культурного наследия исторического прошлого от агрессивного настоящего.
Статью о пещерных городах Крыма читайте во 2-м выпуске журнала «Полуостров сокровищ»
Роман Антонов, по материалам крымского исследователя Александра Герцена и автора книги «Крымские пещерные города и храмы» Н.А. Агафонова
Фото: Странник Дори, Максим Головань, Павел Мягких