Порой робкое начало имеет бурное продолжение. Один раз попробовав поравняться в полете с орлами, человек возвращается на скалу вновь и вновь.
Давным — давно на заре цивилизации, когда люди еще не знали компьютеров и гиподинамии, жизнь была актива и естественна. Человек много двигался, бегал, прыгал, иначе не выжить. В те суровые времена самыми привлекательными считались сильные мужчины, способные на подвиги. В племенах устраивались ритуальные соревнования, и чтобы завоевать звание настоящего мужчины, нужно было идти на риск, например, прыгнуть с небывалой высоты, крепко ухватившись за лиану. С тех пор прошли тысячелетия. Современным мужчинам уже не нужно доказывать свою силу, прыгая на лианах, но генетическая память — штука упрямая. Бывало, сидит человек в офисе, скучает, и тут вдруг мысль: а не прыгнуть ли со скалы с веревкой! Ну откуда такие идеи? Вот он – зов природы, его не обманешь…
Скала Орлиный залет. Бахчисарайский район. Экзит «Орел» был успешно опрыган командой «SkyLine» в марте 2014 года. На сегодня он является одним из самых высоких роуп-объектов в мире, находясь на высоте в 1000 метров. Глубина свободного падения составляет 150-170 метров. Это и есть те самые незабываемые семь секунд эйфории
В общем, роупджампинг возник не на пустом месте. Это не спорт, поскольку соревновательная составляющая в нем отсутствует, а скорее экзотический вид отдыха. Разработал и развил необычное направление американский альпинист Дэн Осман. Эпитет Он поставил немало рекордов в альпинизме. Трудно поверить, но покоряя вершину за вершиной, спортсмен каждый раз испытывал страх. Чтобы побороть свою слабость, Осман решил вызвать ее на дуэль. Альпинист выбирал скалы покруче, привязывал себя веревками к уступам и самоотверженно прыгал в пропасти. Другие альпинисты, наблюдая выкрутасы коллеги, взяли его опыт на заметку. Вот так со временем подобные тренировки переросли в новый вид экстрима. В 2007 году мода прыгать с веревками со скал добралась и до Крыма. С каждым годом роупджампинг становится все более популярным, ведь на полуострове есть все условия для его развития: крутые скалы и каньоны, индустриальный ландшафт с вышками и мостами.
Крымская команда «SkyLine». Вот уже более 7 лет дает возможность освоить роупджампинг крымчанам и гостям полуострова. Помогают отважным джамперам друзья, для которых прыжки также стали неотъемлемой частью жизни. О высоком профессионализме альпинистов красноречиво говорит их неутомимая деятельность в освоении новых вершин. За последние полтора года ребята открыли 5 новых площадок для роупджампинга, одна из которых выше 200 метров.
Но одно дело прыгать самим, другое — отправлять в полет новичков. Тут мало быть инструктором, необходимы также знания психологии. «Видишь человека и сразу понимаешь, как он прыгнет. А, когда надеваешь на него систему и смотришь ему в глаза, уже знаешь, какие слова его могут успокоить», — объяснил инструктор. «Мы никогда никого не толкаем, это наш принцип, человек должен прыгнуть сам. Мы можем помочь только психологически». Неужели есть слова, которые могут успокоить перед прыжком в бездну?! — воскликнут скептики. Для таких людей успокоительным средством могут быть только гарантии безопасности. И это правильно, главное в экстремальном отдыхе — грамотная подготовка.
О высоком профессионализме альпинистов красноречиво говорит их неутомимая деятельность в освоении новых вершин. За последние полтора года ребята открыли 5 новых площадок для роупджампинга, одна из которых выше 200 метров. Последнее место – Орлиный Залет или, как еще его называют, Седам-Кая находится у села Соколиное в Бахчисарайском районе. В рейтинге самых головокружительных прыгательных объектов он занимает шестое место в мире и первое в СНГ. Не каждый смельчак решится «окунуться» в двухсотметровую пропасть, но нашим героям неведом страх.
Полет длится от полутора до семи секунд. Чем выше скала, тем длительней удовольствие. 7 секунд – время прыжка с Орлиного Залета. Максимальная скорость падения достигается уже через 5 секунд после старта, затем происходит растяжение веревок, начинает работать амортизация альпинистского снаряжения, полет плавно останавливается и переходит в состояние качающегося маятника. В это время человек еще целую минуту любуется живописными красотами с высоты птичьего полета. Если прыжок происходит над морем или лесом – в памяти остаются незабываемые картины мира, увиденного в новом ракурсе. Адреналин в крови зашкаливает, и ощущение эйфории не покидает, даже когда счастливчика опускают на землю.
Один любимый объект наших джамперов – Ильяс-Кая — величественная гора на южном побережье. С ее вершины открываются бескрайние просторы, захватывающий дух. Высота отвесной стены – 80 м, глубина падения – 60 м. Ильяс-Кая идеально место для роупджампинга
Еще одно из самых любимых мест профессионалов — гора Качи-Кальон в Бахчисарайском районе. Высота ее стенки— 140 метров. Место, будто специально создано природой для роупджампинга. Во-первых, сюда легко добраться, второе — потрясающие живописные виды вокруг. Чтобы запечатлеть красоту первозданной природы, а также незабываемые моменты во время прыжков, на экзите (точка прыжка) работают фото — и видеооператоры. Таким образом, каждый джампер бонусом получает в финале незабываемые кадры в память о своем полете. Кстати, снять прыжок можно также на экшен камеру, прикрепленную к руке или голове. Такой способ съемки дает потрясающий эффект присутствия. Просматривая после хронику своих воздушных подвигов, можно заново пережить всю гамму чувств и эмоций.
Полную статью об экстремальных прыжках в Крыму читайте в 18 номере «Полуострова сокровищ»