Тюльпаны Крыма

Когда весна уже вступает в свои полноценные права, в наших Крымских степях с апреля по май мы можем наблюдать красивые цветы – тюльпаны

Слово «тюльпан», произошло от турецкого «Tülbend» — «тюрбан». Некоторые считают родиной тюльпанов Голландию, якобы оттуда распространился этот прекрасный цветок, но это не так. В Голландии его лишь селекционировали и вывели большое количество садовых видов. На данный момент в мире насчитывается около 4000 видов садовых тюльпанов, разных форм и оттенков.

В Европу цветBusbecqок попал с территории Турции благодаря послу германского императора Карла V — фламандцу Ожье Джиселин де Бусбеку в 1554 году, он купил и послал несколько луковиц в город Аугсбург (Германия). Там этот цветок начал выращиваться в садах богачей, и им даже заинтересовался император Австро-Венгрии Фердинанд.

С тех пор интерес к этому цветку начал стремительно возрастать. В Турцию устремились толпы европейских купцов, чувствуя жажду наживы. В 1573 году венский ученый ботаник Клюзиус приобрел партию тюльпанов и занялся ее селекцией, а в 1592 году он переехал в Голландию, куда и привез свою коллекцию тюльпанов.

Вскоре в Голландии началась так называемая «тюльпанная лихорадка». В середине 17-го века луковицы тюльпанов стали самым популярным товаром.

За сортами редких луковиц шла «охота», за несколько луковиц люди продавали целые дома и поместья, закладывали свое имущество для того, чтобы потом продать их по более выгодной цене. Однако в 1637 году эта луковичная болезнь резко остановилась, рынок тюльпанов рухнул, так как предложение превысило спрос, тысячи голландцев обанкротились, превратившись из богатых состоятельных людей в бедняков.

Но голландцы не бросили заниматься разведением и селекционированием этого цветка, он и по сей день приносит этой стране деньги, правда, луковицы уже не стоят тех баснословных денег. Сегодня Голландию называют «цветочным магазином мира». Поля с тюльпанами и другими цветами занимают огромные площади пахотных земель. Здесь же и был создан цветочный парк «Кёкенхов» или Королевский парк цветов, не далеко от Амстердама. В парке высажено около 4,5 миллионов тюльпанов 100 различных разновидностей.

Нам, крымчанам, для того что бы насладиться красотой этих цветов не нужно не куда далеко ехать, достаточно выйти в нашу степь и познакомиться с этим цветком в диких условиях, и наша цветущая степь может сравниться по красоте с любым цветочным парком.

В Крыму известно несколько видов диких тюльпанов – это Шренка (Геснера), Бибирштейна (Скифский), а так же двуцветковый (Калье). По одной из многих версий считается, что тюльпаны попали на территорию Турции из Крыма, а дальше уже распространились по Европе, о чем говорилось выше, правда это или нет нам, наверное, не узнать, но вероятность есть.

Пожалуй, самым изменчивым является тюльпан Шренка, его цветовая гамма может быть очень разнообразна, от белых тонов до темных, с различными формациями и комбинациями, но в основном преобладают тюльпаны красного цвета, чуть реже желтого.

Этот вид описал в 1873 году натуралист Александр Иванович Шренк (Александр Густав фон Шренк), в честь этого ученого ему и дали название, но на самом деле этот тюльпан был уже известен намного раньше, и во всю селекционировался. Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны являются потомками тюльпана Шренка.

В естественных условиях тюльпан Шренка размножается в основном семенами. Сначала с семени формируется небольшая луковица, которая в первый год углубляется в землю на 3 – 4 см. В течение приблизительно шести лет луковица из года в год уходит глубже под землю, в это время тюльпан выкидывает листья, но сам не цветет. И только достигнув глубины в 20 – 25 см тюльпан зацветает.

Цветет тюльпан сравнительно не долго, около двух недель, иногда чуть дольше – все зависти от погодных условий. Но за это время, его красота привлекает множество «туристов», которые не только смотрят и наслаждаются его красотой в естественных условиях, но и не прочь насобирать небольшой букетик, а то и не совсем маленький. Это имеет негативные последствия, так как семян в землю попадает меньше, вследствие чего идет деградация популяции.

Внимание!!!: тюльпан Шренка занесен в Красную Книгу РФ и за сбор цветущих растений, и выкапывание луковиц предусмотрен административный штраф, вытекающий из требований статьи 8.35 КоАП РФ. И сборщики, и продавцы, и покупатели рискуют заплатить штраф.

Автор статьи и фото Деваев А.С. (специалист по экологическому просвещению Опукского природного заповедника)

  1. Конечно, они потомки, а не предки 🙂 Автор ошибся.

    Нравится

  2. Елена Шубенкина 21 февраля, 2019 в 1:10 пп

    это как современные сорта тюльпанов — предки тюльпана Шренка? Может, наоборот?

    Нравится

Обсуждение закрыто.