Остров-вулкан в Азовском море

Оглушительный треск, подземный гул, гигантский фонтан грязи и глины высотой 50 метров, после чего над морем поднимается остров – зрелище незабываемое. Происходит это каждый раз во время извержения грязевого вулкана Голубицкий в Азовском море. Новый остров даже отмечен на карте. Правда, жизнь его длится всего несколько лет, пока островок не размоют морские волны. После очередного извержения вулкана он рождается вновь.

Происходит это в двухстах метрах от берега – в зоне центрального пляжа станицы Голубицкой на Таманском полуострове, недалеко от Керчи. По словам кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Пасынкова, за последние 28 года вулкан Голубицкий извергался четырежды:

«О существовании этого вулкана мы знали давно, но свидетелями извержения до 1988 года не были и специально его исследованиями не занимались. Первое извержение, которое мы отметили, произошло в 1988-м. Как раз в то время шли споры о строительстве Крымской атомной станции. Я входил в группу ученых, которые были против этого строительства. Мы проводили сейсмологические исследования территории вокруг атомной станции. И отметили, что примерно в полутора километрах от места строительства находится мощный грязевой вулкан, который может в любой момент извергнуться, а это очень опасно. И как разпока шли споры, Голубицкий взорвался. Это стало решающим аргументом, и строительство отменили».

Следующее извержение вулкана произошло через год, в 1989-м. После чего он затих на девять лет. Летом 2008 года Голубицкий неожиданно проснулся. Извержение началось среди бела дня прямо на глазах у отдыхающих. Огромный грязевой фонтан туристы снимали с берега на видеокамеры мобильных телефонов. Когда извержение закончилось, посреди моря возвышался новый остров. Последнее, на данный момент извержение приходится на 2015 год.

вулкан-голубицкого-3

Вулкан Голубицкий в момент извержения, 2008 г

Предугадать, когда начнется следующее извержение, ученые не могут, говорит Анатолий Пасынков, цикличности у этого явления нет. Возможно, оно связано с сейсмологическими явлениями, но эти исследования только проводятся.

Вулкан Голубицкий уходит на 12 километров в глубь земли. Его кратер примерно десять метров в диаметре, он находится в мелководной части Азовского моря, где глубина всего 3 метра. По своей природе грязевые вулканы отличаются от магматических, когда на поверхность земли выходит горячая масса расплавленных пород. Во время извержения грязевых вулканов из недр поднимаются жидкая серая глина с обломками пород, воды, содержащие растворы металлов, и холодные газы, в основном метан, говорит Анатолий Пасынков:

«Извержения грязевых вулканов происходят из-за глубинных земных процессов, часто это разломы в земной коре. Газы устремляются вверх, увлекая за собой породы, и все это с силой вырывается наружу. Грязь, выходящая из вулканов, называется сопочной брекчией – это мелкие обломки различных пород, погруженные в глинистую смесь. Голубицкий вулкан как раз сложен такой грязевулканической брекчией. Она сначала извергается, а потом растекается в разные стороны и образует остров».

Форма острова в Азовском море каждый раз разная. После последнего извержения он застыл в виде огромной капли. В ширину он был около ста метров, в длину – 300 и около двух метров в высоту. Но жизнь таких островов недолгая, их размывает морская вода. Сначала остров возвышается над поверхностью, со временем становится все меньше и меньше, а через два-три года исчезает. Сейчас на месте извержения вулкана Голубицкий лишь отмель, которая тоже вскоре будет размыта. Чтобы остров разрушился до основания, требуется примерно 10 лет.

На грязевых островах нет растительности,ходить по ним категорически запрещается – человека может засосать на огромную глубину. Такие острова подобны болоту – это полужидкая толща грязи. Когда верхний слой глины высыхает, образуются такыры – растрескавшаяся корка, характерная для пустынных рельефов.

Во время извержения Голубицкого находиться в воде поблизости очень опасно, а вот людям на берегу уже ничто не угрожает – можно наслаждаться грандиозным зрелищем. Всего в Керченском проливе исследователи обнаружили 16 грязевых вулканов, и это не предел, говорит Анатолий Пасынков. Последний подводный вулкан экспедиция с его участием открыла 10 лет назад.

О грязевых вулканах Крыма вы можете почитать во 2-м номере «Полуострова сокровищ»!


Автор: Алексей Никитенко

Фото: Александр Кострубин. http://www.golubickaya-leto.ru

Аэрофото вулкана с сайта: mud-volcano.coastdyn.ru