Бешуйские копи. Сокровища «пятигорбой» горы

Луч фонарика пляшет по бревнам и теряется где-то в черноте штольни. Если провести рукой по дереву, на ладони остается мелкая труха: удивительно, что опоры до сих пор не рассыпались. Нога человека вглубь темных ходов не ступала давно – как минимум шестьдесят лет. Это Бешуйские копи – единственное в Крыму место, где добывали каменный уголь.

Бурый и крымский

Десятки миллионов лет назад здесь плескалось мелкое теплое море. Прибрежные деревья достигали пика своей жизни и умирали, растительные остатки, слой за слоем напитываясь влагой, оседали на дно. Так рождались угольные пласты. То, что в Крыму должен быть уголь, предполагал в начале XIX века академик Петр Симон Паллас. А «столп» краеведения Василий Кондараки еще в 1875 году отмечал: «До настоящего времени никто не предавался серьезному исследованию в Тавриде этого драгоценного в наше время минерала, который, судя по присутствию источников на Керченском полуострове, а графита и углистого сланца – в южной части Крыма, должен залегать здесь в обширныхмассах. Если до настоящего времени никто не решался затрачивать капитала на добывание в Крыму каменного угля, то это надобно приписать недостаткам, неведению, не особенной его потребности в стране». В последнем Василий Христофорович был прав целиком и полностью: действующих богатых шахт в Российской империи было предостаточно. К тому времени уже стали известны образцы каменного угля из нескольких мест – из-под Балаклавы, окрестностей деревни Теренаир (село Глубокое Симферопольского района, позже частично слившееся с Ивановкой этого же района). Но эти месторождения были скромными, не имелось никакого смысла в их промышленной разработке.

Пять домов

Бешуй по-крымскотатарски означает «пять домов». Если переводить на русский, получается «Пятидворье» или «Пятихатки». По другой версии, гора получила имя Бешуй из-за пяти каменных «горбов». Сейчас это территория Крымского природного заповедника – красивейшее место, где дубы и грабы то совсем уступают место кустарнику, то снова подступают к самой дороге. Здесь даже в наше время можно увидеть след человека – остатки фундаментов домов и каменных заборов, оплетенных ежевикой, одичавшие яблони. До войны в окрестностях горы находилось несколько маленьких деревень. Одни исчезли почти сорок лет назад, другие не пережили Гражданской и Великой Отечественной войн.

Ведущую к горе дорогу украшают удивительные скалы, похожие на кусок небрежно отломанной халвы со слоистыми боками и неровными выступами. У трассы вдруг появляется ответвление, и перед глазами предстает необычная картина – одиноко посреди леса стоит автобусная остановка, чистенькая и беленькая. Это притом, что последний рейсовый автобус проезжал здесь больше тридцати лет назад – к противотуберкулезному санаторию «Крымский». Лечебница была закрыта в 1984-ом, а жители сел, попавшие в заповедную зону, перебрались в другие места. Оставленные корпуса ветшали, «сыпались», вскоре здания снесли бульдозерами, чтобы в них не ютились бомжи. Со временем лес отвоевал все, что некогда расчистил и обустроил человек.

Итак, гора Бешуй… Вернемся в прошлое. В 1881 году геолог П. Давыдов на северном склоне «пятигорбой» горы в долине Качи нашел каменный уголь. Более поздняя разведка показала – месторождение имеет промышленное значение. Достоверные его запасы оценили в 150 тысяч тонн, возможные – до 2 млн тонн. Бешуйское угольное месторождение для Крыма уникально, говорят геологи, сложено оно из так называемого бурого угля. Пласты не очень мощные – до 3,5 м. Качество невысокое. Пока полуостров получал лучшее топливо из других источников, потребности в разработке залежей не было. Но настало время, когда нужда в источниках энергии стала настолько острой, что вспомнили о Бешуйском месторождении.

«Впервые начали добывать каменный уголь в 1919 году в Султанской даче Бешуйского лесничества. За 2 года было добыто 161 706 пудов угля. Он невысокого качества, при незначительной мощности самой угленосной залежи», – отмечал крымский врач и исследователь Иван Саркизов-Серазини.

Гражданская война. На полуострове сконцентрировалось огромное количество войск. Пути поставки топлива прерваны, а паровозам и кораблям оно необходимо. Промышленная разработка мес то рождения связана с именем командующего Вооруженными силами Юга России Петра Врангеля. Белый адмирал так писал в своих мемуарах: «Об этих залежах было давно известно, однако они доселе не разрабатывались, хотя пласты были поверхностные, разработка легка и уголь хорошего качества. Я приказал срочно исследовать месторождение и произвести разведку для проведения железнодорожной ветки от ближайшей станции Бешуй-Сюрень. Я всячески торопил постройку железнодорожной ветки, с окончанием которой представилась бы возможность пользоваться углем бешуйских место рождений. К первым числам июня добыча угля достигала тысячи пудов в день, но ввиду недостаточности перевозочных средств (лошадей и повозок) месячная добыча угля не превышала 15 тысяч пудов». Кстати, рельсы для угольной узкоколейки привезли с другого конца полуострова – с Сивашских соляных промыслов. «Узкоколейка шла от станции Сюрень, но до самих Бешуйских копей не доходила. От них уголь подвозили телегами, – рассказывает начальник Контрольно-спасательного отряда Бахчисарая Сергей Семенюк. – Мы как-то у шахты нашли кусок рельса и колесо от вагонетки. Длина этой узкоколейки 45 км, ее строили в рекордно сжатые сроки: флоту и железной дороге нужен был уголь. Быстро бросили ветку, обустроили шахту и начали добычу угля. У партизан, которые скрывались в крымских горах, была иная задача: не допустить разработки месторождения. За время Гражданской войны Бешуйские копи взрывали несколько раз».Самый удачный партизанский налет случился в августе 1920 года – отряд, которым командовал Алексей Мокроусов, взорвал шахту и экспроприировал всю наличность из кассы.

Вторую половину статьи об истории Бешуйских копей читайте в 20-м выпуске «Полуострова сокровищ».

Автор:  Наталья Дрёмова
Фото: Петр Главатских