Самая редкая и самая неуловимая бабочка Крыма – представитель семейства Нимфалид – Харакс Иасий (Charaxes jasius). Этот вид был описан великим шведским ученым Карлом Линнеем в 1767 году. Иасий (Иасион, Ясий, Ясиус) в древнегреческой мифологии – сын Зевса и плеяды Электры. Он был возлюбленным богини плодородия Деметры. За провинность Зевс поразил его молнией. И тогда Деметра отказалась давать урожай. Боги вынуждены были разрешить юноше каждый год покидать царство умерших. Возвращение Иасия к Деметре символизирует в мифологии смену времен года.
Родовое название Charaxes (Харакс) бабочке дал немецкий энтомолог Фердинанд Охсенхаймер в 1816 году. «Харакс» в переводе с греческого означает «столб», «кол», «опора».

Фото: Shalom55
Бабочка удивительно красива. Она крупных размеров – до 10 см в размахе крыльев (самки крупнее самцов). Верхняя поверхность крыльев темно-коричневая с оранжевым внешним краем. Каждое из задних крыльев имеет ряд голубых пятен и несет по паре изящных хвостиков. Отсюда другое русское название – Хвостокрыл Иасий. Нижняя поверхность крыльев чрезвычайно пестро окрашена.
Гусеница Иасия не менее красива, чем бабочка. Она зеленого цвета, с двумя круглыми пятнами на спине. Удивительна голова этого создания, увенчанная четырьмя направленными назад рожками, причем два из них имеют красные вершины.
Ареал обитания вида – побережье Средиземного моря. Но бабочка может перелетать на большие расстояния, поэтому иногда сложно с уверенностью сказать, имеем ли мы дело с залетными особями или с постоянно обитающей на данной территории популяцией. Этот вид видели и в Крыму, хотя всего два раза. Первым его встретил Великий князь Николай Михайлович Романов, известный как страстный коллекционер бабочек.
Вот что по этому поводу писал зоолог С. Н. Алфераки в Трудах Русского энтомологического общества в 1908 году: «Раз мне представляется еще случай писать о чешуекрылых русской фауны, то я воспользуюсь им, чтобы сообщить о существовании в России, именно в Крыму, самаго блестящаго представителя европейских Nymphalidae – Charaxes jasius L. Когда Августейший Почетный Президент Русскаго Энтомологическаго Общества Вел. Кн. Николай Михайлович предложил мне в начале 80-х годов принять участие в обработке Его коллекций…, я узнал от Его Высочества, что в конце 70-х годов, живя в Крыму в имении Ай-Тодор, Он видал великолепный экз. jasius, несколько раз присаживавщагося и позволившаго собою вдоволь налюбоваться; к крайнему сожалению, у Вел. Князя не было с собою сачка, и эта новинка для нашей фауны благополучно скрылась; дальнейшие поиски в той же местности не дали лучших результатов, и больше бабочка в Крыму не была наблюдаема. Много раз потом повторял мне и при мне Вел. Князь свой рассказ и свое сожаление о неудаче с этой бабочкой. Я тогда же получил разрешение сообщить об этом факте в печати, да все выжидал случая; делаю это только теперь, так как едва ли когда еще придется мне писать о чешуекрылых; никакой речи об ошибочном определении бабочки тут быть не может, да и смешать этот вид ни с каким другим у нас в Европе нельзя».
Вторую половину статьи о Хараксе и кн. Н.М. Романове читайте в 20-м выпуске «Полуострова сокровищ».
Автор: Константин Ефетов, доктор биологических наук, профессор
Обсуждение закрыто.
Спасибо большое! Полезно почитать!!
НравитсяНравится