Его история началась после победы Русского флота над турками. Колокол был отлит в Таганроге из стволов пушек, снятых с турецкого военного ко рабля в августе 1776 года. Нет, тут же возразят мне некоторые историки, это случилось в 1778 году! Увы, стершаяся от времени надпись на самом колоколе не дает точного ответа на этот вопрос. С трудом можно разобрать затейливую вязь букв: «Сей колокол вылит… Святаго Николая Чудотворца… В Таганроге из турецкая… артиллерии…». Весил он при отливке 351 пуд, то есть более 5 700 килограммов. Эти данные попали во многие авторитетные справочники и статьи, но на самом деле колокол весит всего лишь 150 пудов.
В Таганроге он исполнял свою службу на колокольне Ново-Вознесенской церкви. Но в 1804 году, когда Севастополь стал главным портом Черноморского флота, по велению Александра I в дар городу были отправлены 13 колоколов. Все они попали в разные церкви Севастополя. Наш бронзовый герой предназначался для реставрировавшейся Адмиралтейской церкви во имя святого Николая. И не случайно, ведь на нем изображены покровители моряков – Николай Чудотворец и святой Фока. Удивительно, но святого Фоку неведомый мастер изобразил стоящим… на луне!
С развитием мореходства в самых опасных прибрежных зонах рядом с маяками устанавливали колокола для подачи звуковых сигналов кораблям. В портах, где храмы располагались недалеко от берега, сигналы морякам подавали монахи со звонниц монастырей, ударяя в самый большой колокол через строго определенные промежутки времени.
Никольский храм должен был стать одним из самых величественных в Севастополе – главной морской крепости юга России. Но шли десятилетия, а грандиозный план все никак не могли воплотить. В 1850 году на территории Херсонесского монастыря строилась церковь во имя святой Ольги, туда Священный Синод и решил отдать неприкаянный колокол. На церковной звоннице этого храма он встретил первую оборону Севастополя 1854–55 годов. А вот и неправда, тут же послышится голос оппонентов. Этот колокол изначально служил звуковым маяком: в тумане предупреждал корабли, находящиеся в море, о близком скалистом береге, на котором располагается Херсонес. Если он и был водружен на звонницу, то лишь временно. И вовсе не в храме Святой Ольги, а во Владимирском соборе.

Фото: Вячеслав Лузанов
Где истина? Неизвестно. Предоставим историкам ломать копья и отправимся дальше – в разоренный союзными войсками Севастополь. Покидая его, англичане и французы вели себя как самые настоящие варвары. Вывезли буквально все, что представляло хоть какую-то ценность – исторические памятники, мрамор, пушечные ядра, невзорвавшиеся мины и бомбы. Французы погрузили на свои корабли и 13 колоколов из севастопольских храмов. По решению французского военного ведомства все они предназначались на переплавку. Вполне возможно, что из Херсонесского колокола планировалось вновь отлить пушки – такой вот невероятный поворот судьбы.

Фото: Юрий Югансон
С этого момента вы можете считать, что читаете старинный приключенческий роман. Однажды, году этак в 1898-ом, прогуливаясь по Парижу и любуясь знаменитым собором Нотр-Дам де Пари, русский полковник Лянёков услышал от нищего, которому он подал милостыню на паперти, удивительную легенду. Будто среди колоколов собора есть один, называемый «Колокол Севастополя». Полковник написал кардиналу и архиепископу Парижа, который подтвердил, что таковой имеется, но принадлежит он не церкви, а французскому правительству, и вообще вывезли, мол, французы из Херсонеса маленький колокол, а тот, что на звоннице в соборе Парижской Богоматери, уж больно велик… Словом, не хотелось кардиналу возвращать трофей. Он применил беспроигрышный метод – канцелярскую волокиту, так что переписка между военными и церковными ведомствами России и Франции тянулась до… 1912 года! В государственном архиве Севастополя сохранились ценнейшие документы, озаглавленные как «Дело о возвращении из Франции колокола, плененного в Крымскую кампанию и висевшего в башне храма Пресвятой Богородицы в Париже».

Луи Антонович Ге
Досье содержит обширную переписку французских чиновников и консула Франции в России Луи Антоновича Ге, жившего в Севастополе более 30-ти лет. Именно он заинтересовался судьбой колокола и ходатайствовал о возвращении реликвии в Херсонес. Почти 15 лет шла переписка между несколькими министерствами Франции и России, пока некоторые обстоятельства союзнических отношений двух государств в условиях приближающейся войны против Германии не вынудили французских чиновников прекратить бюрократическую волокиту и согласиться перевезти колокол в Севастополь. В 1913 году Франция вернула «пленника» на родину. В письме к Луи Ге президент Франции Раймон Пуанкаре написал, что он возвращает колокол России «в знак союза и дружбы». Русское правительство в свою очередь наградило французского консула орденом святого Владимира 4-й степени.
Вторую половину весьма увлекательной статьи об истории и приключениях Туманного колокола читайте в 20-м номере «Полуострова сокровищ»
Ритта Козунова, научные сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический»
Фото: Владимир Коноваленко