Остроконечные утесы, сокрытые высаженными кедрами, почти незаметны с трассы, но еще в 60-е годы прошлого столетия Никитскую расселину узнавали издалека. В то время деревья еще не выросли, а самую высокую скалу украшала скульптура горделивого оленя, ставшая одним из приметных ориентиров дороги.
Но даже тогда мало кто знал, что прямо под ногами благородного животного притаилось миниатюрное чудо крымского южнобережья, доступное для всех, но известное немногим. Оленя давно нет, и некому больше подсказать людям, погрязшим в каждодневной суете, о красоте мира, в котором они живут. Возможно, не выдержала скульптура разрушительных деяний стихий или стала жертвой вандалов. А быть может, свершилось чудо, и каменный олень, долгие годы украшавший собой вершину, ожил и отправился в свое таинственное путешествие.
Основным ориентиром служит здание геодинамической модели Крыма, которое находится напротив Никитской расселины, через дорогу. Чуть правее него, за шоссе, начинается короткая, но крутая тропа через хвойный лес. Левее – перекрытая шлагбаумом, пологая, очень удобная грунтовая дорога, проложенная под живописными скалами. Выбирайте любой путь. Не пройдет и пяти минут, как вы окажетесь у заветной цели. Прямо у расселины удобного места для парковки автомобиля нет, но его несложно найти поблизости: либо у заправки, находящейся через дорогу, либо в самой Никите. Для тех, кто отправился в приключение на общественном транспорте – ваша остановка «Школа», расположенная в двух минутах ходьбы от тропы.

Фото: Владимир Коноваленко
Благодаря чистейшему хвойному воздуху и прекрасным пейзажам поход к скалам пройдет быстро и легко. Даже дыхание не успеет сбиться. Как и положено великому артисту, гроссмейстерски держащему паузу, расселина открывается не вдруг и не сразу. Сначала оказываешься на обшир-ной ровной площадке, будто специально задуманной гениальным архитектором, чтобы его каменное творение смогло предстать во всей красе. Прямо перед вами среди причудливых скал широким порталом открывается роскошный вход в сказку, и как водится, у ворот волшебной страны стоит сторожевым бастионом, резко выдаваясь вперед, одинокая скала. Застыв в бесконечном падении, подобно знаменитой Пизанской башне, она придает пейзажу сюрреалистический вид. Рядом с каменной громадой, почти прижавшись к ней, стоит высокий стройный кипарис, устремленный в небо зеленой стрелой. От внезапности впечатления как заколдованный замираешь на месте, не решаясь сделать первый шаг. Наконец, преодолев чары, с восторгом идешь к широкому открытому входу, и маленькое ущелье гостеприимно встречает теплой гаммой красно-желтых оттенков охры. В этот момент глубокое недоумение вызывает устоявшийся в интернете эпитет мрачной расселины, кочующий с сайта на сайт. Ведь даже второе название скал – Аянские, как нельзя лучше передает их дружественный характер, в тюркских языках оно означает – ясный, явный, светлый.
Ущелье обрамляют изумрудные горы, поросшие крымской сосной. Деревья, прицепившись к отвесной скале, принимают вычурные формы японских бонсаи. Каменные глыбы обвивают густые заросли дикой ежевики, по стенам «струится» вечнозеленый плющ. Размеры Никитской расселины совсем невелики. С востока на запад всего около 200 метров. Ширина ее стен 30 метров, высота – примерно столько же. Впервые оказавшись в расселине, ощущаешь себя в гигантском античном амфитеатре. У входа – сцена, в глубине среди каменного хаоса обвалов поднимаются до самого верха воображаемые зрительные ряды.

Фото: Александр Кустовский
Как же возникло это каменное чудо? Нет, такое необычное ущелье промыть в скалах, как в каньонах, вода неспособна. Да и не было здесь никогда реки. На помощь приходят геологи. В последний четвертичный период Земли (около 2 млн лет назад) происходило поднятие Главной гряды Крымских гор. В связи с этой тектонической активностью от воздымающейся бровки яйл откалывались и дробились огромные массивы известняков, постепенно сползающих к морю и получивших название «массандровских отторженцев». Одни накапливались у подножия Главной гряды, другие задержались где-то посередине, а третьи не только «добрались» до самого моря, но и, смело шагнув вперед, создали уникальный памятник природы – скалы Адалары. При перемещении в массивах известняков появлялись гигантские трещины, а некоторые из них распались на скалы и глыбы. В те давние времена образовалась и Никитская расселина. Когда впервые она открылась человеку – точно неизвестно. Возможно, в ней укрывались люди каменного века – кроманьонцы или даже неандертальцы. Тем более что щедрое ущелье позаботилось и о питьевой воде. Источник Аян-Коба надежно спрятан от посторонних глаз. Как и положено роднику с таким названием – коба (с крымскотатарского – пещера), он находится глубоко под землей. Прямо под скалой слева от входа образовался провал, в глубине которого в нескольких метрах от поверхности бьет источник с живительной влагой. Сегодня в целях безопасности вход заложен каменной кладкой.
В более поздние времена, в средневековье расселина посещалась нередко. Немые свидетели древних визитов – обломки старинной керамики….
Продолжение статьи об истории Никитской расселины читайте в 20-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Автор: Владислава Макарчук
Верхнее фото: Александр Кустовский