«Черноморский варяг»

В 2008 году в прокат вышел художественный фильм «Адмиралъ» с Константином Хабенским в роли адмирала Колчака. По сюжету, небольшой минный заградитель несет службу в водах Балтики, когда на горизонте появляется огромный германский крейсер. Экипаж русского корабля вступает в неравную схватку с противником, и в критический момент командир уводит вражеский крейсер за собой на минное поле. Команда моряков, уповая на спасение, собирается на молитву. Кораблю чудом удается пройти сквозь минные ловушки, а немецкий крейсер взрывается. Сюжет фильма напоминает трагический случай, который произошел в 1914 году на Черном море у берегов нашего полуострова. Только эта история закончилась без хэппи-энда.

Подводная археология – увлекательная наука, раскрывающая неизвестные страницы прошлого, в том числе героическую летопись боевого пути многих кораблей Черноморского флота. Эта история началась во время одной из многочисленных подводных археологических экспедиций в акватории Крымского полуострова. Сначала на мониторе показались остатки затонувшего судна. Гидролокатор зафиксировал звуковой сигнал, отраженный от объекта длиной около 100 метров. Вскоре на экране появилось изображение большого корабля, надломленного в кормовой части.

К затонувшему судну на стометровую глубину спустили телеуправляемый подводный робот, кстати, такие же «железные археологи» осматривали «Титаник» в самом начале одноименного фильма. Наш «корабль-призрак» находился на ровном киле. От удара о грунт штевень изогнулся в направлении ходового мостика. Левый якорь был на месте, иллюминаторы носовой части не повреждены. Фок-мачта завалена вперед и на левый борт. В центральной части корабля обнаружен спущенный трап. Корма сокрушительным ударом была оторвана от корпуса и держалась на обшивке левого борта.

Prut1879-1914b

Корабль удалось «опознать» по особенностям носовой части и якорям. Нос судна и полубак обладали характерным силуэтом и архитектурой, которая на 90% совпала с фотографиями минного заградителя «Прут», затонувшего во время Первой Мировой войны. Перед глазами подводных археологов эпизод за эпизодом восстанавливались трагические события, произошедшие 29 октября 1914 года.

Несмотря на то, что война уже шла третий месяц, на Черном море все было спокойно. Россия чувствовала себя властительницей водной стихии. Устаревший турецкий флот серьезной угрозы не представлял. Ситуация кардинально изменилась после того, как в пролив Дарданеллы вошли два современных германских корабля. Турки и немцы проделали ловкий трюк с фиктивной «продажей» германских крейсеров Турции. Судна переименовали и подняли турецкие флаги. Германская команда надела турецкую униформу. Такое внезапное появление современно оснащенных огромных крейсеров поставило под сомнение превосходство русского флота, главные силы которого в то время составляли пять устаревших линейных кораблей.

Souchon_1917

Вильгельм Сушон

К октябрю немецкий контр-адмирал Вильгельм Сушон стал командующим турецким флотом и, в несколько раз повысив его боеготовность, приступил к активной фазе боев за Черное море. План был достаточно простым. Германо-турецкий флот должен был разделиться и в ночь с 28 на 29 октября атаковать русские портовые города: Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. Цель операции – демонстрация силы с нанесением противнику максимально возможного урона. Сам Сушон на крейсере «Гёбен» отправился к берегам Севастополя.

В 1915 году название «Прут» вновь появилось в списках русского флота. В честь геройски погибшего минного заградителя его имя присвоили трофейному турецкому крейсеру «Меджидие»

Минный заградитель «Прут» 28 октября 1914 года только вернулся с маневров в Севастополь. Экипаж состоял из 9 офицеров, 296 человек команды, иеромонаха и врача. Командовал кораблем капитан 2-го ранга Быков. На борту находилось более 700 мин – половина всех заградительных возможностей флота. В Севастополе «Прут» тут же получил новый приказ – срочно следовать в Ялту, принять на борт 247-й Мариупольский пехотный полк и немедленно возвращаться обратно.

Хотя война с Турцией еще не началась, но, что это должно случиться с часу на час, секретом уже не было. Командир «Прута» был крайне удивлен приказом, зная оперативную обстановку на море. Отвлекать корабль с половиной всех мин флота на выполнение второстепенных транспортных заявок сухопутного командования было, мягко говоря, нецелесообразно. Однако приказ отдал сам командующий флотом адмирал Андрей Эбергард. Русскому флоту дорого обошлось неудачное решение опытного адмирала. Позже именно из-за этого проступка он был снят с должности, а командующим флотом назначен адмирал Колчак.

Вторую половину статьи читайте в 21-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор: Виктор Вахонеев, заведующий отделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований