Степь – бескрайняя, словно море, и море – безбрежное, как само время. За обладание этим удивительным краем народы сталкивались с народами и ложились костьми. И сколько их осталось без имен, без следа. Об этом безмолвно грезят курганы Западного Крыма, да потихоньку шепчутся дикие травы, скрывая в своих зарослях тайны древних обитателей полуострова.
В таком особенном месте жили особенные люди. Сохранились предания о древних сатархах, совершавших пиратские набеги на храм Ахилла, расположенный на острове Березань; о контрабандистах, прятавших сокровища в местных пещерах и гротах; о казаках, скрывавшихся в прибрежных скалах от погони. В разные времена здесь обитали киммерийцы, скифы, греки, сарматы, хазары, половцы, ногайцы… Мимо побережья Тарханкута в древности пролегал путь греческих кораблей, славянских челнов и казацких чаек.

Фото: Алексей Кулик
Эта земля щедро кормила и пришлых, и своих. Одно за другим возникали поселения, смешивались расы и народы, кипела жизнь, а потом снова затихала, оставляя после себя каменные гробницы и лабиринты полуразрушенных фундаментов. На Тарханкуте известно около двадцати античных городищ. И если сердцем древнегреческого государства был Херсонес, то его «глазами и руками» служили небольшие укрепленные усадьбы на Тарханкутском полуострове. Их эллинские имена мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Исследователи называют древние поселения Северо-Западного Крыма по появившимся на их месте новым географическим объектам с тюркскими и славянскими топонимами: Беляус, Панское, Тарпанчи, Маслины, Ойрат, Джарылгач, Караджа, Кульчук… И только одному из них не суждено было затеряться в веках – Калос Лимену (Прекрасной Гавани), возникшему в IV-III веках до н. э. на месте нынешнего поселка Черноморское. Это было третье по величине поселение в составе Херсонесского полиса. В пору расцвета Прекрасную Гавань окружала мощная крепостная стена с башнями, за которой безбедно жили около 1200 эллинов. В І веке до н. э. город захватили скифы, но не разрушили, а… укрепили рвом и, смешавшись с греками, продолжили выращивать хлеб и виноград.
Древним эллинам повезло: в их времена климат здесь был мягче, влаги – больше, по равнине текли реки, ныне оставившие после себя лишь разветвленную сеть оврагов и сухоречий. Трудно представить, что два тысячелетия назад эта дикая степь колосилась золотым раздольем пшеничных полей. Они не только кормили греческую Тавриду – тысячи амфор, наполненных зерном, плыли на кораблях в Элладу. Крымская пшеница необычайно ценилась за свои вкусовые качества. Охотились за местным зерном и предприимчивые флибустьеры. В одном из античных поселений – городище Кульчук, археологов удивили найденные в нем монеты – очень странные, по большей части не херсонесские, а из мест весьма отдаленных, например, с острова Лесбос. Возникла интересная гипотеза о том, что в их появлении здесь повинны древние контрабандисты. Каждый житель древнегреческого государства Херсонес приносил присягу, в которой так и говорилось: «…и хлеб вывозной с равнины не буду продавать и вывозить в другое место с равнины, но только в Херсонес». Но для контрабандистов всех времен собственный кошелек всегда был важнее законов. Вывозить хлеб из Калос Лимена было неудобно и рискованно, этому препятствовали бдительные херсонесские чиновники, находившиеся в городе. А вот из отдаленных поселений, таких как Кульчук, в море могли выходить суда с зерном, чтобы вдали от берега перегрузить его на корабли контрабандистов. Тогда становится понятно, почему те рассчитывались не местной монетой, а деньгами, редкими в этих краях. Если эта теория верна, то контрабандистским традициям Тарханкута ни много ни мало – две тысячи лет!
Богатый край
Если обратиться к жителям Черноморского с вопросом: как переводится слово «Тарханкут», то они могут ответить: «Чертов угол» – место вечных ветров, отдаленная и малоплодородная земля. В действительности, это неудачная версия происхождения названия. Напротив, в самом имени «Тарханкут» заключена свобода и ширь степей. Слово «Тархан» тюркского происхождения. Лингвисты трактуют его по-разному: «место, освобожденное от уплаты налогов, пошлины», «наделенное привилегиями», «свободное, незанятое, богатое место» и даже
«имеющая привилегии крепость». В истории Древней Руси слово «тарханный» означало, грубо говоря, «несудимый». В период владычества Золотой Орды это и знак особого благоволения, и привилегия, которая давала ее владельцу право на освобождение от различных повинностей и обязанностей. С таким «льготным ярлыком» можно было чувствовать себя свободным, будь ты купец либо человек другого рода и звания.
Но вот Золотая Орда с гиканьем и звоном сабель растаяла в пыли веков, а тарханные грамоты на Руси… остались! Вплоть до эпохи царя Алексея Михайловича они выдавались как особый вид жалованных грамот, которые позволяли патриарху, архиереям, князьям и знатным боярам не быть судимыми никем, кроме государя, и не платить податей. Были «тарханными» деревни и села в различных уголках Российской империи.
В древней Тавриде на смену улусу Золотой Орды пришло Крымское ханство. Но традиция выдавать тарханные грамоты сохранилась. В западной части полуострова их зачастую получали представители мусульманского духовенства на владение так называемыми вакуфными землями, освобожденными от каких-либо податей и налогов. Для обозначения этих территорий и употреблялось тюркское слово «Тархан». Так и осталось навсегда: Тарханкут – свободный край!
Джайманы
Некоторые коренные жители Тарханкута с гордостью именуют себя потомками джайманов – свободолюбивых людей с крутым нравом, выходцев из села Оленевка, носившего в XIX веке название Караджи. Эта история началась в 1784 году, после присоединения Крыма к России, когда по велению князя Потемкина часть земель Тарханкутского полуострова была передана генерал-майору Василию Степановичу Попову. Кстати сказать, тогда он был заведующим канцелярией фаворита Екатерины II, а затем руководил кабинетом самой императрицы. Сообразительный чиновник одним из первых среди российских дворян создал в Западном Крыму дачи Тарханскую и Тархан-Сарыгольскую, построил большой господский дом, разбил фруктовый сад у моря и активно развивал животноводство.

Фото: Николай Казачек
Естественно, чтобы хозяйство процветало, нужны были рабочие руки. Недолго думая, Василий Попов велел переселить на Тарханкут своих крепостных крестьян из Мелитопольского уезда и Полтавской губернии. Именно эти славяне-переселенцы и получили вскоре прозвище джайманы, что означало «общинные воры», «разбойники». Ведь на новое место жительства отправляли чаще всего неуживчивых, бунтарского характера крестьян, а заодно и всякий «антисоциальный элемент» – ленивых и вороватых, словом, неугодных местной администрации.
В XIX веке на Тарханкуте формируются крупные овцеводческие экономии. Породу серых крымских овец, разводимых в Западном Крыму, называли «малыч». С них снимали великолепные дорогостоящие смушки, пользовавшиеся большим спросом. Цена их достигала от 5 до 12 рублей серебром за шкурку – в те времена солидные деньги.
Так получилось, что крепостных крестьян мужчин в Караджу завезли раньше, а женщин первое время не хватало. Существует даже письмо, адресованное Попову, с просьбой прислать в Караджу хоть каких-то женщин, так как некому готовить, стирать, масло сбивать, в общем, за хозяйством следить – дело не мужицкое! К решению данной проблемы вскоре присоединились предприимчивые посредники. В архиве нашлись документы, в которых говорится о завозе так называемых «девок» на территорию полуострова, в том числе и на Тарханкут. За каждую такую «невесту» купцам-посредникам платили по 5 рублей.
На сайте представлена 1\3 статьи, полная версия которой опубликована в 21-м выпуске «Полуострова сокровищ».
Авторы: Ритта Козунова, Галина Овчинникова, старший научный сотрудник ГБУ РК «Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен»