Этот необычный цветок мне посчастливилось видеть лишь однажды, еще в детстве. В лесу на каменистом склоне в районе треугольной скалы над Ай-Данилем в невысокой траве затаилось маленькое чудо. Все было как в иллюстрации к любимой сказке – аленький цветочек, краше которого во всем свете нет. Из земли, совсем без листьев, на темно-пурпурных цветоножках, длиной около 30 см, вырастали огненно-красные цветы с широко открытым зевом, а в его глубине виднелись черные, словно лакированные, пятнышки, от контраста с которыми лепестки разгорались на солнце еще более ярким цветом. Имя волшебного видения оказалось таким же благозвучным – Дифелипея красная. Но вот ирония – как это нередко случается с красавицами, растение выбрало паразитический образ жизни и даже относится к имеющему дурную славу семейству заразиховых. Именно поэтому у Дифелипеи нет листьев, без которых она прекрасно обходится, проводя свой век в земле, присосавшись к корням многолетнего василька и получая питание от радушного хозяина. Только в мае–июне, когда приходит пора цветения, она выпускает из земли навстречу свету и опылителям свои восхитительные стрелки, а серебристые опушенные листья васильков служат им достойным обрамлением. Паразитический образ жизни Дифелипеи особого вреда хозяину не причиняет, и они сосуществуют вместе помногу лет.
Растение встречается чрезвычайно редко и занесено в Красную книгу. Таким положением, возможно, оно обязано своей исключительной избирательностью хозяина, ведь далеко не каждому проросшему семени повезет встретиться с корнем многолетнего василька. Несмотря на определенную сложность, проводились успешные опыты по разведению этой диковинки в садовой культуре: для чего сначала высаживалась рассада васильков, а затем высеивались семена Дифелипеи.
В завершение уместно отметить, что в джунглях Юго-Восточной Азии можно встретить еще одно выдающееся растение-паразит – Раффлезию Арнольда, чьи гигантские цветы, диаметром до полутора метров, считаются самыми большими на планете.
Автор: Николай Лепешко. Фото: Ирина Уханова