С чего начиналось королевство
Московский купец Алексей Иванович Абрикосов к концу XIX века по праву считался русским кондитерским королем – его продукция не раз побеждала на Всероссийских выставках, а на упаковке абрикосовских сладостей красовались два изображения герба Российской империи. А начиналось это королевство со скромного «кондитерского заведения в городской части», которое 23-летний Алексей Абрикосов открыл в 1847 году. Выбор «сладкой» сферы деятельности не случаен. Основатель династии Абрикосовых был крепостным из Пензенской губернии – Степан по прозвищу Оброкосов. В начале XIX века он вместе с семьей получил вольную и основал в Москве кустарное кондитерское производство, став Абрикосовым. После смерти Степана кондитерскую унаследовал его старший сын Иван. Однако в 1841 году он разорился, и все имущество было продано за долги. Его 17-летнему сыну Алексею пришлось бросить учебу в коммерческом училище и поступить посыльным в немецкую кондитерскую фирму Гофмана. Шесть лет юноша проработал в этой компании, в совершенстве выучил немецкий язык, дошел до должности главного бухгалтера – и открыл собственное дело. Еще через два года он женился на Агриппине Мусатовой, дочери известного парфюмерного и табачного фабриканта. В приданое Агриппине дали 5 тысяч рублей. На эти деньги предприимчивый Алексей Абрикосов купил станки для терки миндаля и прессовки монпансье, а также лошадь, чтобы ездить на базар за ягодами и фруктами для конфет.
Сладкое производство с каждым годом росло, и в 1871 году оно составило 445 тонн изысканных лакомств на сумму 275 тысяч рублей, а спустя год – уже 512 тонн на сумму 325 тысяч рублей. Таким образом, предприятие Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий.
Нестандартный ход
Однако Абрикосов мечтал не просто войти в число лучших, а вырваться вперед. Для этого нужен был нестандартный ход, и он его нашел. Ставка была сделана на глазированные фрукты – товар чрезвычайно популярный в России и поставляемый в основном из Франции. Для приготовления заморского лакомства нужны были только свежие отборные плоды, причем выращенные в особом месте, где много солнца, а влажность воздуха невелика. И неслучайно выбор гениального кондитера пал на наш солнечный полуостров – лучшего края для этой цели было не найти во всей империи.
Тщательно скрывая свои намерения от конкурентов, в 1879-ом он обратился к императору Александру II с прошением разрешить покупку земли в Симферополе и постройку на ней филиала своей кондитерской фабрики. Высочайшее дозволение было получено. Приобретенный участок располагался вблизи Петровских скал и был идеальным для замыслов Абрикосова: сырье поступало из садов, которые в то время покрывали всю пойму Салгира, фруктовые деревья росли и в окрестностях завода, и даже на его территории. Рабочие жили рядом, поблизости бил Петровский фонтан с бесплатной чистой водой. Вопрос доставки готовой продукции за пределы полуострова тоже был решен – еще в 1874 году в Симферополь пришла железная дорога.
В 1880-ом абрикосовская фабрика в Крыму была построена, и уже в следующем году на ней переработали более трехсот тысяч килограммов свежих фруктов. Радости местных садовладельцев не было границ – наконец-то на полуострове появился постоянный и серьезный покупатель их скоропортящегося товара. В это время к руководству производством московский купец привлекает своих детей – Николая, Алексея, Ивана, Владимира, Георгия – и предприятие превращается в «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей»
В 1884 году главный конкурент – российская кондитерская фирма «Эйнем» тоже построила фабрику в Симферополе, причем вблизи от абрикосовской, и также освоила производство глазированных фруктов, но время было упущено. Алексей Абрикосов еще в 1899 году получил почетный титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а Фердинанд Теодор фон Эйнем удостоился этого звания спустя лишь 13 лет.
«Во избежание поедания плодов»

Цех приготовления глазированных фруктов
В первый год работы симферопольской фабрики здесь трудились всего 23 человека, а летом набирали еще около 200 сезонных наемников. Но уже к началу ХХ века предприятие Абрикосова стало самым крупным в Крыму – 600 рабочих и 50 административных служащих.
На фабрике был установлен 12-часовой рабочий день: с 6 утра до 6 вечера. С апреля по октябрь работа велась круглосуточно. Условия труда хоть и были не из легких…
Вторую часть статьи о фабрике Абрикосова читайте в 22-м выпуске «Полуостров сокровищ»
Авторы: Татьяна Шевченко, Олег Широков