Ничего на свете лучше нету…
Пожалуй, слова: «Я видел Крым» не стоит произносить, если вы еще не побывали в степях Керченского полуострова. Поверьте, после этой встречи покажется, что кусочек вашего сердца навсегда остался в одной из песчаных бухт, заросшей мальвами и терном, у причудливых каменных уступов и лениво ворочающегося у их подножия моря. А окрестности горы Опук многие поклонники степей считают одними из самых необычных, завораживающих и всерьез утверждают, что даже красоты Южнобережья не сравнятся с ними.

Фото: Владимир Коноваленко
Эту степь геологи называют «гребнесопочным ландшафтом» – она не ровная, а перемежается холмами, балками, гребнями. Опук возвышается над нею на 185 метров. Гора, сложенная известняками, – порождение моря, которое некогда катило свои волны на месте нынешнего Крымского полуострова. Когда-то вулканические процессы взломали и подняли пласты известняков на разную высоту. Представьте спелую вишню, сдавленную пальцами, – косточка поднимается к поверхности, прорывает кожицу и частично возвышается над мякотью. Примерно это и произошло с Опуком. Северная сторона горы пологая, а южная – почти отвесная. На самой ее вершине тектонический разлом образовал небольшое живописное ущелье, разделив плато на верхнее и нижнее.
В одной из своих работ декан географического факультета Крымского федерального университета Борис Вахрушев пишет, что мощный конденсационный ресурс горы Опук с учетом его неполного использования известными в настоящее время водозаборниками мог обеспечить питьевой водой население около 4 тысяч человек. «На южном склоне горы, у самого Тектонический разлом у верхнего плато горы Опук моря, находится единственный источник пресной воды, – рассказывает Борис Александрович. – Вытекающая из 30-метрового туннеля вода попадает в бассейн, выложенный плитами известняка, чтобы затем наполнить каскад из 17 вытесанных в камне корыт. Вода эта остается холодной даже в августовскую жару, ее температура 13 градусов, и она абсолютно лишена характерного для источников Керченского полуострова привкуса соли. До войны пастухи пригоняли сюда на водопой свои стада с самых отдаленных пастбищ».

Фото: Алексей Деваев
С Опука открывается вид на четыре каменных островка, возвышающихся над морем более чем на 20 метров. Их называют Скалы-Корабли – Элькен-Кая. Давнымдавно они были частью берега, так сказать, плоть от плоти Опука. Хотя в прошлом некоторые ученые считали эти острова руинами сухопутного моста, который якобы соединял когда-то Крым с Кавказом. Другие предполагали, что это остатки древнего вулкана. Точку в споре поставил знаменитый исследователь Керченского полуострова, геолог Николай Андрусов, доказав, что скалы – это глыбы, отделившиеся от горы Опук.
Скалы-Корабли имеют одно общее тюркское название для всех четырех скал – Элькен-Кая. При этом у каждой каменной громады есть и свое имя: Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия, Эльчан-Кая. Вероятно, одна из скал и дала название всему комплексу
Конечно же, такие живописные островки не могли остаться без легенды. По преданию, местный грек Ерги Псарась, походивший по морям, осел в Пантикапее. Разбогател, вырастил сына, присмотрел ему невесту. Но вот у самого парня спрашивать не стал – по душе ли ему суженая? А сын полюбил женщину из соседней деревни – намного старше себя, но такую, что заставляла сильнее биться его сердце. У той была тайна: в прошлом ее бросил муж, забрав маленького ребенка – и с тех пор мать только и думала, что о сыне. Но с юношей, ее полюбившим, этой тоской не делилась. Парень решил бежать с возлюбленной, оставив отцу прощальное письмо. Прочитав его, грек пришел в ярость: именно он когда-то был ее мужем, а отнятый мальчик вырос и полюбил свою мать как будущую жену. Старый Ерги велел снарядить корабль – что с того, что надвигалась буря – он должен был помешать свершиться святотатству. Гудел ураган, волны захлестывали борта, от ударов трещал корабельный корпус. «В трюмах течь!» – крикнул шкипер. Вздрогнул Ерги, но, заметив впереди мачтовый огонь другого судна, велел прибавить парусов. Словно раненая птица, взлетел его старый корабль на высокой волне и стремительно ринулся в пучину. В этот миг Ерги Псарась увидел совсем рядом новый корабль. Сквозь тучи на мгновение пробился свет луны, и отец разглядел своего сына и женщину с золотистыми волосами. Пересиливая ураган, он крикнул: «Опомнись, сын: она твоя мать!». Белая ослепительная молния разорвала черное небо, страшной силы удар потряс гору Опук-Кая. Часть ее скал откололась, и тысячи обломков посыпались в воду, отчего море покрылось белой пеной. Налетел новый шквал, и оба корабля исчезли навсегда. А в том месте, где почти догнал сына разгневанный отец, из воды поднялись две скалы, похожие на корабли с парусами.
В окрестностях горы простираются три соленых озера. Если вам померещился водоем необыкновенно розового цвета – не спешите жаловаться на жару или собственное зрение. Перед вами самое удивительное озеро полуострова – Кояшское. Когда-то оно было морским заливом, но море отступило, «отшнуровав» от себя водоем. Некогда он соединялся с другим озером – Узунларским, но затем и между ними образовалась перемычка.

Фото: Максим Куташев
Кояшское озеро – естественный «садок» соли, концентрация ее в воде достигает 35 промилле. В жаркие дни на поверхности озера формируются кристаллы, и тогда водная гладь и берега покрываются переливающимся на солнце розоватым инеем. Зрелище великолепное и почти инопланетное. По «ажурному полотну» нужно ступать осторожно, иначе вы рискуете провалиться и увязнуть в илистом дне озера. В средние века отсюда вывозили, как тогда говорили, «выволакивали» соль. Но почему же озеро розовое? Летом здесь живут и вполне себе процветают мелкие рачки рода артемия и микроскопические одноклеточные водоросли: они-то и «окрашивают» Кояш в необычный цвет. Это озеро считается вместилищем солидных запасов лечебных грязей и рапы, около 1,7 млн кубических метров, сходных по составу со знаменитым Сакским месторождением.

Фото: Максим Куташев
Серный промысел
С западной стороны Опука еще в конце XIX века было открыто месторождение серы. В 1906 году его взяла в аренду бельгийская компания, но вскоре добычу свернули. Бельгийцы поскупились на хорошее оборудование и устройство вентиляции, поэтому от удушения сероводородом в шахте погибли инженер и один из рабочих.
Возрождение промысла связано с началом Первой мировой вой ны, когда Россия оказалась отрезанной от ранее доступных источников серы. Инженер Мокринский в 1915 году произвел разведку запасов и оценил их в полмиллиона пудов чистой серы. Это месторождение очень выручило страну, дав дезинфекционный материал армии. Имущество всех солдат проходило санобработку: ставилась большая палатка, ее окуривали серой и туда на некоторое время помещали одежду и обувь мобилизованных. Затем где-то в 1917-ом добыча прекратилась, а через несколько лет возобновилась и продолжалась почти два десятилетия. Это было первое в Советском Союзе разрабатываемое месторождение самородной серы. Использовалась она уже не только для дезинфекции, но и для борьбы с вредителями сельского хозяйства: ею обрабатывали виноградники и сады. Сера залегала неглубоко, добывали ее в промышленном масштабе с помощью шурфов и штолен. Прямо у подножия горы Опук на берегу моря стоял маленький завод, а само месторождение находилось в 3–5 километрах от него. Его запасы были исчерпаны полностью.
Знаем ли мы его имя?
«…Еще далее находятся Боспор Киммерийский и город Киммерик, где корабли могут укрыться в порту, когда дуют сильные ветры с запада. Перед ним, неподалеку от берега, видны два маленьких скалистых островка. Пантикапей, последний город, высится у самого входа в Меотийское озеро; он зовется столицей Боспора», – это строки из «Землеописания», написанного шестистопным ямбом и, как предполагают историки, были предназначены для школьников, изучающих географию. Автором считают Скимна Хиосского…
На сайте представлена первая треть статьи, продолжение текста об Опукском заповеднике, его природе и истории, читайте в 22-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Автор: Наталья Дрёмова. Благодарим за консультации и предоставленные материалы отдел науки и экологического просвещения природного заповедника «Опукский»