Можжевеловая история

Оккультное значение можжевелового дерева – очищение. С давних времен люди использовали это вечнозеленое хвойное растение для того, чтобы очистить жилище, излечиться от недуга или избавиться от заклятия.
Славянская Богиня Судьбы Мокошь пользовалась прялкой, сделанной из можжевельника. Идол богини находился наравне с другими богами в киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром.

Издавна можжевельнику приписывались мистические свойства, связанные с цифрой три. В ягодах растения три косточки, хвоя собрана по три, в женских колосках также расположено три пластинки. У некоторых народов можжевельник является символом вечной жизни и преодоления смерти. В Древней Греции и Риме растение применялось для отпугивания змей. Так, в мифе о путешествии аргонавтов, Медея и Ясон смогли усыпить страшную змею, охранявшую Золотое Руно, именно с помощью ветки можжевельника.

Русское название хвойного растения, вероятно, происходит от словосочетания «меж ельни» – кустарник часто растет в еловом и сосновом лесах.
Интересно, что в 17 веке на Руси существовала даже «ягодная повинность» — ягоды можжевельника передавали в столицу как дань. Из них делались можжевеловое масло, применявшееся как лекарство, и сусло, которое являлось слабым алкогольным напитком, повышающим иммунитет.

В Крыму можжевеловые деревья очищают воздух, вырабатывая большое количество полезных для человека и всего живого фитонцидов. Они также очень живописно подчеркивают красоту пейзажей нашего удивительного полуострова. Стоит очень бережно относиться к этим древним целебным деревьям, занесенным в Красную Книгу.

Автор: Марина Глушко