Александр Грин: история любви

«Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше, что я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая.
На сердце у меня весело и светло».
Из письма А. С. Грина к своей второй супруге Нине Николаевне. ♥

Была холодная зима 1918 года. Молодая вдова Нина Миронова работала в газете «Петроградское эхо», а Александр Грин приходил в редакцию. Однажды он позвал девушку на прогулку и вручил стихи, которые позже она будет хранить всю свою жизнь:

Когда, одинокий, я мрачен и тих,
Скользит неглубокий подавленный стих,
Нет счастья и радости в нём,
Глубокая ночь за окном…
Кто вас раз увидел, тому не забыть,
Как надо любить.
И вы, дорогая, являетесь мне,
Как солнечный зайчик на тёмной стене.
Угасли надежды,
Я вечно один,
Но всё-таки ваш паладин.

Однако свидание ничем не закончилось: в ту первую встречу Нина Николаевна не испытывала нежных чувств к писателю.

Прошло два года. Александр Степанович был мобилизован в Красную Армию, однако сильно заболел сыпным тифом и был отправлен в лазарет. Истощенный болезнью, он вернулся в Петроград, где благодаря Максиму Горькому устроился в Дом искусств, где ему дали комнату и паек. Грин полностью погрузился в рукописи, в бедной обстановке затворника. Выбирался из своего жилища он только в издательство. И вот, в один из таких дней он случайно вновь встретил на Невском проспекте Нину Николаевну.

Она стала навещать Александра Степановича, и через год они поженились. А еще через два года Грин предложил отправиться своей супруге в свадебное путешествие в Крым. Романтика и природа полуострова покорили сердце Нины Николаевны. Супруги решают переехать сюда насовсем.

Grin2

Молодая семья прибыла в Феодосию в 1924 году. Вначале обосновались на втором этаже гостиницы «Астория», а позже смогли купить трехкомнатную квартиру.
Грин посвятил своей любимой жене, которую ласково называл «Котофейчик», повесть-феерию «Алые Паруса» и роман «Бегущая по волнам». Большинство его произведений были написаны под влиянием тех радостных и светлых лучей счастья, которое подарила писателю Нина Николаевна.

В жизни супружеской четы было много испытаний: бедность, болезни, неприятие современников. Произведения Грина не соответствовали духу эпохи, поэтому были не приняты советской властью. Нина Николаевна всячески поддерживала супруга. До конца его жизни. Они прожили вместе счастливые 11 лет, последние из которых в городе Старый Крым.

Через год после смерти писателя Нина Николаевна, благодаря которой сохранились рукописи Грина и позже ее усилиями был создан музей в память о нем в Старом Крыму, написала стихотворение:

Ты ушёл… Сначала незаметным
Показался мне тяжёлый твой уход.
Тело отдыхало, а душа молчала.
Горе, не терзая, думалось, пройдёт.

Но шли дни, и сердце заболело
Острою мучительной тоской.
Мне хотелось, сбросив тяжесть тела,
Быть всегда, мой милый друг, с тобой…

Нет тебя, и нет сиянья счастья,
Нет горенья творческих минут.
На земле осталось только тело.
Жадное до жизни, наслажденья,

И ничтожное в своих желаньях…
Ты ушёл, и нет тебя со мною,
Но душа моя, мой милый друг,
Всегда с тобою.

1933

Автор: Марина Глушко