Птички высокого полета. Стрижи

Кто не знает стрижей? Вроде, самая обычная птица. Увидеть ее стремительный полет, завораживающий глаз, и услышать их пронзительный, напоминающий радостный визг крик можно где угодно: и в городе, и далеко за его пределами. К стрижам люди привыкли настолько, что зачастую даже и не замечают. Они не подозревают, что над их головами проносятся, возможно, самые необычные птицы планеты.

В мире обитает около 80 видов стрижей. В Крыму – только два: черный (башенный) и более крупный белогрудый, его еще называют альпийским. Они действительно настолько часто встречаются, что им почти никто не удивляется, а зря. Многие считают их разновидностью ласточек. И даже одно из первых латинских названий в переводе означает «безногая ласточка». На самом деле они относятся к отряду длиннокрылых, а ближайшими их родственниками являются вовсе не ласточки, а экзотические колибри. Действительно, лапки у стрижа очень маленькие, почти не заметные, в сочетании с длинными серповидными крыльями они не дают возможности птице взлететь с плоской поверхности. Упавший на землю стриж обречен, если ему не оказать своевременную помощь и не подбросить в воздух. Поэтому стрижи всегда селятся на больших высотах, где есть отвесные стены: башни, высотные здания, скалы – места для них самые подходящие, а на землю не садятся никогда! Гнезда они строят на карнизах скал и под крышами домов, сильно привязываясь к выбранным местам. Само гнездо, конечно – одно название. Просто лоток каменной ниши или дупла выстилается пушинками, перьями и клочками шерсти, которые птицы вылавливают на лету и затем склеивают быстро застывающим секретом слюнных желез.

Кстати, знаменитый деликатес Юго-Восточной Азии – ласточкины гнезда, добываемые сборщиками на отвесных скалах с большим риском для жизни, также никакого отношения к ласточкам не имеют, а являются все тем же секретом слюнных желез некоторых тропических видов наших героев.

Стрижи – очень заботливые родители. Для того чтобы выкормить появившихся птенцов, они прилетают к гнезду до 40 раз в день. С каждой пойманной букашкой птице возвращаться не хочется, поэтому она собирает их во рту, обволакивая клейкой слюной, и приносит птенцам в такой упаковке, где может их насчитываться до 1500 штук. А за сутки птенцы съедают до 40 тысяч насекомых! Создавая пару, как и лебеди, один раз на всю жизнь, они так же трепетно ухаживают друг за другом: самец приносит самке еду во время высиживания яиц. В середине-конце лета, когда птенцы становятся на крыло, птицы возвращаются в родную стихию.

Стрижи – непревзойденные летуны. Скорость их полета может достигать 180 км/ч, и налетать за день 1500 км для них – обычное дело. Вылетев из гнезда, молодой стриж находится в воздухе 2–4 года без посадки, преодолевая за это время около 500 000 км. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. И приземлится только лишь для выведения потомства.

Еще одной удивительной особенностью стрижей является их способность при неблагоприятных условиях во время гнездования понижать температуру тела, впадая в оцепенение, близкое к состоянию анабиоза. Это позволяет им замедлить жизненные процессы и, сохранив энергию, переждать ненастье. Точно так же ночью во время сна поступают их родственники – колибри, чей сверхбыстрый обмен веществ не позволил бы без питания дожить птичке до утра.

Вот такие вот удивительные наши обычные стрижи. Но даже без этого, разве вы не ловили себя на мысли, что их стремительно проносящиеся в небесной выси силуэты и их радостные крики являются наилучшим воплощением извечной мечты человека о свободном полете?…

Статья была опубликована в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Николай Лепешко