Двуякорная бухта в Черном море. Легенды об Иван-Бабе и Илье-пророке.

Читатель! Мы с вами все по суше топаем… Но ведь Крым – это еще и море. А море – значит уже акватория, это у нас, у людей, территориальные претензии друг к другу. Море как-то выше распрей политиков и кухонных политологов. И, если спросить меня, сугубо пешеходного туриста, о самом-самом любимом «кусочке» акватории, тотчас отвечу – Двуякорная бухта! Но опять же, с подтекстом сухопутного человека – прельщают в бухте не неизвестные глубины с их тайнами и подводной жизнью, а то, что окружает морской предел, история того, что несет свои видимые следы. История гор, долин, населенных пунктов – ведь на поверхности бухты только волны…

Бухта окружена двумя мощными хребтами: с севера – Тепе-Оба, который оканчивается мысом Святого Ильи, с юга – Биюк-Енышар, врывающимся в Черное море мысом Киик-Атлама. Сам же Киик-Атлама завершается небольшим, высотой всего в 30 метров, каменным островком Иван-Баба, на котором когда-то находилась часовня в память о моряках, потерпевших кораблекрушение в этих местах. От часовни осталась лишь какая-то кладка, смутно угадывающаяся из-за обилия бакланов – тут их пернатое царство.

Хорошо помню вытянувшееся лицо и удивленные глаза майора – начальника охраны, который увидел двух парней гражданской наружности, идущих прямо по краю многометрового обрыва в запретной зоне. Но все разъяснилось – у нас были соответствующие документы, хотя фотоаппараты мы все же спрятали – от гнева майорского подальше. Было это лет двадцать назад, в ту эпоху цифровым фото и не пахло в наших пенатах, потому остался Иван-Баба той поры на редких снимках в фотопленке да в нашей памяти. Сегодня попасть на него проще, но придется проплыть не одну сотню метров вдоль скалистого берега. Зато никто теперь не выстрелит на поражение, хотя никогда и не стреляли, просто среди туристов ходит такая байка. Улыбнемся их фантазиям и поговорим серьезно об Иван-Бабе, или острове Святого Иоанна.

остров-иван-баба

Двуякорная – бухта небольшая, шириной всего 7,5 километров. Не может похвастать она и бездонными глубинами, максимальная – 24, а в среднем – и вовсе 3 метра.

В незапамятные времена удар подземного толчка огромной силы отколол южную часть мыса. И застыла пятидесятиметровая глыба, наклонившись навстречу морским волнам, бьющим ее нещадно уже сотни тысяч лет. Пролив между островом и мысом, всего-то десяток метров, наполнен прохладой и сумраком. Еще двадцать метров – в глубину, и что там? Средневековые ли суда итальянских колонистов, чей порт был как раз рядом – в бухте Провато? Или остатки кораблей века двадцатого? Или неуловимый Карадагский змей, Блэкки, появлявшийся в этих местах по сведениям очевидцев? Не знаю пока, не нырял. Но, по словам знакомых ребят, побывавших в морских пучинах у Иван-Бабы и мыса Киик-Атлама, ощущения там неоднозначные. Тут же на морском дне покоятся остатки пассажирского парохода «Великий князь Константин», погибшего из-за тумана в конце XIX века. А еще в подводной части Иван-Бабы скрывается таинственная пещера.

Оказалось, об этой полости в каменистом носу Киик-Атламы упоминалось давно. Вот как описывает этот остров и путь к нему из Феодосии знаменитый исследователь Евгений Марков в своих «Очерках Крыма», выпущенных в 1872 году: «Святым Бобом (Иван-Баба) называется пещера на берегу моря, в скале, которая оторвалась от гор и образовала пролив саженей в 6 шириной. Горы тут весьма живописны, особенно при закате солнца. На пути к Святому Бобу виднеется на горе часовня Святого пророка Илии. Она построена по обету каким-то греческим шкипером, которого застигла в этих местах в Ильин день сильная буря. К часовне этой к Ильину дню приходит на поклонение множество народа из дальних мест, даже из Киева…».

двуякорная-бухта

Происхождение имени бухты давно утеряно. Самая популярная версия утверждает, что всему виной коварные местные ветры, заставлявшие корабли отдавать одновременно два якоря, чтобы удержаться на месте. Более вероятно объяснение, что в бухте существовали две якорные стоянки для судов. По словам местного историка Олега Ольховатского, возможны и другие толкования. Есть информация, что в 1784 году в бухте находилась Двуякорная артиллерийская батарея. По исследованиям известного археолога Татьяны Смекаловой, как раз напротив современного въезда в поселок Орджоникидзе со стороны Феодосии в период русско-турецких войн, еще до присоединения полуострова к России, суворовскими солдатами были построены два шанца для артиллерийских батарей. Турки планировали морской десант, и одним из наиболее вероятных мест его высадки могла стать наша удобная бухта.

В советское время Двуякорная являлась постоянным местом торпедных стрельб. Подлодки Черноморского флота часто приходили в бухту. Может, из-за потерянных якорей моряки-подводники в шутку стали называть бухту Трехъякорной. Феодосийские рыбаки ее именуют «наш Бискайский залив» – за сходство очертаний и столь же крутой нрав. Бухта славится своими штормами, которые начинаются часто внезапно. Но летом здесь чаще небольшое волнение или полный штиль. Зима, конечно же, гудит ветрами – с недалеких Крымских гор и обратно, с моря.

Существует и историческое название бухты – Енишары. Что-то созвучное с янычарами слышится в отголоске этого слова, и, по мнению некоторых крымоведов, именно от высаживавшихся здесь элитных войск османского султана идет это наименование. Только вот незадача – никто почему-то не уточняет, когда именно был в этих краях тот самый турецкий десант.

Вторую половину статьи о Двуякорной бухте читайте в 23-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Сергей Ткаченко

  1. Владимир, г.Брянск Октябрь 6, 2018 в 10:32 дп

    Был в сентябре 2018 года на SUP-борде , на борде дошел до пролива, вытащил его на выступ скалы и пошел нярыть в пролив. Зашел со стороны двуякороной бухты, ветренно, с другой стороны пролива волны большие и ветер. Глубина 2.5- 4 метра, ширина по дну от 3 до 5м, в верхей части может быть и до 10-ти.Пронырнул весь пролив частями, красиов конечно, пещера та очень маленькая, правда в нее не входил, именно благодаря нырянию прошел на ту часть пролива, т.е. под мощными накатами волны, вышел на скалу и смотрел на море. Жаль что были шторма маленькие , хотел все пройти и исследовать. По штилю было бы замечательней!

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: