Бухта окружена двумя мощными хребтами: с севера – Тепе-Оба, который оканчивается мысом Святого Ильи, с юга – Биюк-Енышар, врывающимся в Черное море мысом Киик-Атлама. Сам же Киик-Атлама завершается небольшим, высотой всего в 30 метров, каменным островком Иван-Баба, на котором когда-то находилась часовня в память о моряках, потерпевших кораблекрушение в этих местах. От часовни осталась лишь какая-то кладка, смутно угадывающаяся из-за обилия бакланов – тут их пернатое царство.
Хорошо помню вытянувшееся лицо и удивленные глаза майора – начальника охраны, который увидел двух парней гражданской наружности, идущих прямо по краю многометрового обрыва в запретной зоне. Но все разъяснилось – у нас были соответствующие документы, хотя фотоаппараты мы все же спрятали – от гнева майорского подальше. Было это лет двадцать назад, в ту эпоху цифровым фото и не пахло в наших пенатах, потому остался Иван-Баба той поры на редких снимках в фотопленке да в нашей памяти. Сегодня попасть на него проще, но придется проплыть не одну сотню метров вдоль скалистого берега. Зато никто теперь не выстрелит на поражение, хотя никогда и не стреляли, просто среди туристов ходит такая байка. Улыбнемся их фантазиям и поговорим серьезно об Иван-Бабе, или острове Святого Иоанна.
Двуякорная – бухта небольшая, шириной всего 7,5 километров. Не может похвастать она и бездонными глубинами, максимальная – 24, а в среднем – и вовсе 3 метра.
В незапамятные времена удар подземного толчка огромной силы отколол южную часть мыса. И застыла пятидесятиметровая глыба, наклонившись навстречу морским волнам, бьющим ее нещадно уже сотни тысяч лет. Пролив между островом и мысом, всего-то десяток метров, наполнен прохладой и сумраком. Еще двадцать метров – в глубину, и что там? Средневековые ли суда итальянских колонистов, чей порт был как раз рядом – в бухте Провато? Или остатки кораблей века двадцатого? Или неуловимый Карадагский змей, Блэкки, появлявшийся в этих местах по сведениям очевидцев? Не знаю пока, не нырял. Но, по словам знакомых ребят, побывавших в морских пучинах у Иван-Бабы и мыса Киик-Атлама, ощущения там неоднозначные. Тут же на морском дне покоятся остатки пассажирского парохода «Великий князь Константин», погибшего из-за тумана в конце XIX века. А еще в подводной части Иван-Бабы скрывается таинственная пещера.
Оказалось, об этой полости в каменистом носу Киик-Атламы упоминалось давно. Вот как описывает этот остров и путь к нему из Феодосии знаменитый исследователь Евгений Марков в своих «Очерках Крыма», выпущенных в 1872 году: «Святым Бобом (Иван-Баба) называется пещера на берегу моря, в скале, которая оторвалась от гор и образовала пролив саженей в 6 шириной. Горы тут весьма живописны, особенно при закате солнца. На пути к Святому Бобу виднеется на горе часовня Святого пророка Илии. Она построена по обету каким-то греческим шкипером, которого застигла в этих местах в Ильин день сильная буря. К часовне этой к Ильину дню приходит на поклонение множество народа из дальних мест, даже из Киева…».
Происхождение имени бухты давно утеряно. Самая популярная версия утверждает, что всему виной коварные местные ветры, заставлявшие корабли отдавать одновременно два якоря, чтобы удержаться на месте. Более вероятно объяснение, что в бухте существовали две якорные стоянки для судов. По словам местного историка Олега Ольховатского, возможны и другие толкования. Есть информация, что в 1784 году в бухте находилась Двуякорная артиллерийская батарея. По исследованиям известного археолога Татьяны Смекаловой, как раз напротив современного въезда в поселок Орджоникидзе со стороны Феодосии в период русско-турецких войн, еще до присоединения полуострова к России, суворовскими солдатами были построены два шанца для артиллерийских батарей. Турки планировали морской десант, и одним из наиболее вероятных мест его высадки могла стать наша удобная бухта.
В советское время Двуякорная являлась постоянным местом торпедных стрельб. Подлодки Черноморского флота часто приходили в бухту. Может, из-за потерянных якорей моряки-подводники в шутку стали называть бухту Трехъякорной. Феодосийские рыбаки ее именуют «наш Бискайский залив» – за сходство очертаний и столь же крутой нрав. Бухта славится своими штормами, которые начинаются часто внезапно. Но летом здесь чаще небольшое волнение или полный штиль. Зима, конечно же, гудит ветрами – с недалеких Крымских гор и обратно, с моря.
Существует и историческое название бухты – Енишары. Что-то созвучное с янычарами слышится в отголоске этого слова, и, по мнению некоторых крымоведов, именно от высаживавшихся здесь элитных войск османского султана идет это наименование. Только вот незадача – никто почему-то не уточняет, когда именно был в этих краях тот самый турецкий десант.
Вторую половину статьи о Двуякорной бухте читайте в 23-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Автор: Сергей Ткаченко
Обсуждение закрыто.
Был в сентябре 2018 года на SUP-борде , на борде дошел до пролива, вытащил его на выступ скалы и пошел нярыть в пролив. Зашел со стороны двуякороной бухты, ветренно, с другой стороны пролива волны большие и ветер. Глубина 2.5- 4 метра, ширина по дну от 3 до 5м, в верхей части может быть и до 10-ти.Пронырнул весь пролив частями, красиов конечно, пещера та очень маленькая, правда в нее не входил, именно благодаря нырянию прошел на ту часть пролива, т.е. под мощными накатами волны, вышел на скалу и смотрел на море. Жаль что были шторма маленькие , хотел все пройти и исследовать. По штилю было бы замечательней!
НравитсяНравится