Король шутов
«В то время вообще приезд цирка в город был праздником, только и разговоров было везде, что о цирке. В Керчи перебывали цирки Макса, бр. Малюгиных, Лапиадо, Лерри, Турции, Стрепетова, бр. Ефимовых, а также «Придворный его императорского величества цирк» Вяльшина. Такого названия этот цирк удостоился после того, как его программу в Ялте посмотрел царь Николай II», – писал в своих мемуарах Петр Тарахно, известный советский клоун, родившийся и выросший в Керчи.

Выгул слона по набережной Ялты
В конце XIX – начале XX века в России работало множество не только стационарных цирков, но и гастролирующих трупп, в считанные дни разворачивающих яркие шатры своих бродячих шапито на любой удобной площадке и между ними была жесткая конкуренция. Какие только ухищрения не выдумывали странствующие артисты, чтобы завлечь публику. К примеру, некоторые цирки были «по совместительству» еще и зоопарками. С ними приезжали зверинцы, и тогда отдельно брали плату за представление и за осмотр зверей диковинных зверей. Афиши цирков-зверинцев были заманчиво-крикливой. «Новость в первый раз еще не виданная!!! Индийский слон «мис-Дженни» в каждом представлении будет ездить на велосипеде. В первый раз будут выведены четыре шотландских пони и собака Датский дог в одно время дрессированные на свободе. Испанский пудель Лео исполнит жокейскую езду на неоседланной лошади», – так рекламировал себя в газетах цирк-зверинец Андерлика, гастролирующий по Крыму в апреле 1890-го года.
Но кто мог сравниться с клоунами? Без них цирк не был цирком! Особым успехом у публики пользовался знаменитый клоун-дрессировщик Анатолий Дуров – самый популярный и высокооплачиваемый цирковой артист своего времени, «король шутов», как его называли. Когда труппа с ним приезжала на гастроли, аншлаг был гарантирован, люди спешили «на Дурова, забыв о всех делах. Он первым из клоунов, кто стал выступать без грима и под своим собственным именем, а не под броским заграничным псевдонимом. Он первый стал выходить на арену в богатом парчовом костюме (видимо, сказалось дворянское происхождение), в то время как большинство появлялись на публике в образе босяка в одежде с множеством заплат. Наконец, Дуров первый заговорил с арены чистейшим русским языком (прежде клоуны выступали без слов), стал рассказывать злободневные анекдоты, читать сатирические стихи и показывать репризы, высмеивающие власть. Кроме того, клоун-реформатор создавал яркие постановки с дрессированными животными. В номере «Взрыв крепости» он задействовал несколько сот кур и петухов, а в «Приключениях в городе Свинске» – семьдесят свиней.
Вот как описывал свой первый поход в керченский цирк «на Дурова» Петр Тарахно: « – Ну, Петюша,- сказал мне отец, – теперь мы с тобой богатые. Завтра я поведу тебя и мать в цирк. Посмотрим Дурова. Что за человек! Сказывают, что смеется даже над царем. Мне было девять лет, и я еще ни разу не был в цирке. Но отец часто рассказывал мне о круглом доме без окон и о людях, которые творят в нем чудеса. Большое нарядное помещение цирка находилось на главной, Воронцовской улице. Керчане называли его «домом без окон». Этот цирк сдавали в аренду, и снимал его чаще всего уроженец Керчи Иван Митрофанович Бескаравайный, у которого в Феодосии был каменный цирк со сценой. Скамьи для зрителей первых рядов были покрыты бархатными дорожками, задние места оклеены яркой бумагой, на земляном полу – песочек. Газовое освещение – в то время редкость – было празднично ярким. Духовой оркестр местного гарнизона, сопровождавший программу, играл и до начала и в антрактах. Униформисты были одеты в гусарские костюмы с аксельбантами. В программе выступали иностранные и русские артисты. Некоторые имена и номера я помню до сих пор. Принцессой из сказки показалась мне гротеск-наездница Жаннет. Но, конечно, больше всего мне понравилось выступление Анатолия Леонидовича Дурова. Именно благодаря Дурову родилась моя любовь к цирку. Я сидел завороженный, не мог дышать, и меня бил озноб так, что стучали зубы. Мать беспокойно спрашивала, что со мной, почему я дрожу, уж не заболел ли? Но я молчал, не понимая, что со мной, не зная, что ответить, а сам думал: вот бы мне стать клоуном…»
Иван Великий
Еще одним любимым жанром циркового искусства была борьба. Известный историограф русского цирка Евгений Кузнецов писал: «Тысячные толпы проявляли лихорадочный интерес к борцам, заполняя цирк к десяти часам вечера, когда куцая программа оканчивалась и начинался чемпионат. Чемпионаты растягивались до трех недель, до полутора месяцев, до трех месяцев, наконец, они переезжали из города в город, выделяли любимцев публики… Цирк без чемпионата стал одинаково немыслим и в столице и в провинции».
В конце XIX века практиковалась так называемая борьба на поясах. Ее техника была простой: борцы вставали лицом к лицу, крепко упершись ногами в пол, брали друг друга за пояса и, не отрывая от них рук, старались положить противника на обе лопатки. Многие поединки были срежиссированными. Такая борьба с заранее предрешенным результатом называлась «шике». Ей противостоял «бур» – реальная схватка. Иногда в азарте один из противников мог «начать бурить», то есть перейти от шике к буру. Схватки борцов перемежались атлетическими номерами. Силачи рвали цепи, ломали подковы, гнули монеты. Особый восторг вызывал номер «Адская кузница»: на грудь богатыря ставили наковальню, и на ней кузнечными молотами ковали железо.
Первое поколение борцов пришло в цирк из деревни. Это были крестьянские дети, привыкшие к труду и наделенные незаурядной силой. Ею славился и непобедимый борец Иван Поддубный. Выступая с гастролями, он посетил полсотни городов в 14 странах четырех континентов, ему рукоплескали и в Старом и Новом Свете. А началось все с небольшой арены провинциального цирка в маленьком крымском городке.
Поддубный родился в Полтавской губернии, а повзрослев, в поисках работы уехал в Севастополь, где стал грузчиком в порту. Здесь он не раз удивлял окружающих своими незаурядными физическими данными. Однажды потребовалось погрузить на баржу лошадь, но она, боялась воды и всеми силами противилась этому. Могучий Иван перенес лошадь на баржу на собственных плечах. В 1895 году будущий борец устроился на работу в Феодосийский порт, а спустя год пришел на представление в феодосийский цирк (его каменное здание находилось в самом центре города, почти напротив башни Константина, на месте нынешней музыкальной школы). Афиши, расклеенные по всему городу, обещали публике показать «русско-швейцарскую борьбу на поясах», при этом было объявлено, что в состязаниях силачей может принять участие любой желающий. Поддубный отважился и записался у судьи…
Автор: Татьяна Шевченко
Продолжение статьи об истории цирков Крыма читайте в 25-м выпуске «Полуострова сокровищ». ЗАКАЗАТЬ!