Счастливый случай
Считается, что самые известные крымские достопримечательности непременно овеяны легендами. О Мраморной пещере вы не найдете ни одной, разве что услышите какую-нибудь незатейливую байку, специально для туристов выдуманную гидом. Причина простая – Мраморная оставалась неизвестной до 1987 года.
К сожалению, слава нескольких, когда-то поражавших воображение крымских пещер, открытых намного раньше, их погубила. Василий Кондараки в своем «Описании Крыма», изданном в 1875 году, рассказывает о Красной пещере, восхищаясь ее чудесными сталактитами: «Они достойны внимания со стороны каждого любознательного путешественника, которые, судя по надписям на стенах, ежегодно стекаются сюда в изрядном количестве».
Чем больше появлялось «любознательных», тем сильнее страдали пещеры: каждый турист считал чуть ли не своим священным долгом если не расписаться на стене, то хотя бы отбить кусок сталактита в качестве сувенира. Многие, вынося на свет «волшебные сосульки», оказывались разочарованными: они уже не производили такого впечатления, как в полутьме, влажно блестевшие при свете факелов. И часто сталактиты просто выбрасывали.
Лишь за четверть века, начиная с 60-х годов, на Чатыр-Даге различными экспедициями были открыты 135 карстовых пещер, колодцев и шахт. Пещера Мраморная самая крупная и протяженная из них. Вход находится на отметке 918 метров над уровнем моря. По богатству сталактитового и сталагмитового убранства, а также по благоустройству и обслуживанию экскурсантов она входит в число пяти самых известных пещер Европы.
К началу ХХ века одну из самых таинственных, с целым шлейфом легенд, пещеру Бинбаш-Коба (Тысячеголовую) именовали уже не иначе как грязной ямой. Там не осталось ни впечатлявших путешественников пирамид из человеческих останков (предполагается, что здесь было место ритуального погребения), ни природных красот, которыми некогда восторгались туристы. Волшебного зрелища уже не видели те, кто пришли за своими предшественниками, охотящимися за сувенирами. «Здесь не осталось ни черепов, ни позвонков, никаких костей, все расхищено, осталась только прежняя грязь на полу пещеры, – отмечает путеводитель по Крыму Е. Н. Орловской, вышедший в свет в 1911 году. – Теперь пещера эта вполне доступная для осматривания, и посещала ее масса народа, и почти каждый побывавший в пещере брал на память кусочек сталактита, некоторые отбивали целые глыбы и увозили их на мажарах. Теперь лучшие сталактиты обломаны и увезены, остались самые невзрачные, а от лучших остались только сверкающие обломки».
Так что Мраморной повезло дважды. Во-первых, потому что открыли ее достаточно поздно. Во-вторых, ей удалось избежать «дикого» туризма со всеми его «прелестями». Центр спелеотуризма «Оникс-тур» оборудовал Мраморную для проведения экскурсий, и та стала примером цивилизованного и бережного подхода к «пещерному туризму»
Разведанная к настоящему времени протяженность Мраморной – два километра пятьдесят метров. Но у исследователей нет никаких сомнений: пещера приберегла еще немало сюрпризов, будут и новые ходы, и залы, куда раньше не ступала нога человека. Конечно же, как и в любой уважающей себя пещере неподалеку от входа гостей встречает Хозяин – внушительных размеров сталагмит, напоминающий очертаниями сурового старика. Согласно местному фольклору, он отвечает за благополучный исход подземного путешествия и следит за сохранностью своих пещерных ценностей.
Любой, кто сегодня заходит в Мраморную, проникает в нее пусть с «парадного», но все-таки рукотворного входа. Естественная «калитка» в пещеру – узкий вертикальный колодец. По нему когда-то и спустились спелеологи, разведывая неизвестное доселе подземелье. «Люди здесь не жили, партизаны не воевали, туристы не ходили, поэтому пещера сохранилась в первозданной красоте, – рассказывает наш проводник, спелеолог Сергей Леонтьев. – Первый маршрут – «Галерея сказок», который дает возможность полюбоваться причудливыми каменными фигурами, был запущен всего через два года после первых исследований. Потом разрабатывались остальные. Теперь можно осмотреть три галереи – Главную, Нижнюю и Тигровую».
Свое название Мраморная пещера получила потому, что горные породы, в которых она образовалась, сложены мраморовидными известняками. А настоящего мрамора в Крыму нет.
Великий зодчий
Этот роскошный подземный дворец возведен самой «творческой» из природных сил – водой. Может быть, именно крымчан, привыкших к своим мелким зачастую пересыхающим речкам, ошеломляет больше всего осознание, что все галереи и залы Мраморной пещеры промыты мощными потоками. Когда-то маленький ручеек нашел трещину в горной породе и влился в нее. Со временем он вырос и, превратившись в реку, «прогрызал» мягкий крымский известняк, углубляя русло. Сколько лет Мраморной пещере никто не знает. Дело в том, что не существует методики определения точного возраста таких карстовых полостей. Считается, что подземный поток проходил здесь от 3 до 5 миллионов лет назад, а вторичный рост кальцитовых образований начался около миллиона лет назад. По геологическим меркам пещера довольно молодая. Понятие времени относительно жизни человека и возраста планеты разное: нам кажется, что пять миллионов лет – бесконечно много, а для Земли – это всего лишь небольшой отрезок жизни.
Но откуда появилось такое водное изобилие, куда делась огромная и мощная подземная река? Между прочим, не одна только Мраморная пещера создана водой, но и множество других, больших и скромных по размеру карстовых полостей – неужели на вершинах Крымских гор собиралось такое количество воды?
Одна из версий геологической истории полуострова предлагает такое объяснение: Крымские горы в том виде, в каком мы знаем их сейчас, существуют миллионы лет. Раньше еще была Южная гряда гор высотой от 3,5 до 5 тысяч метров, и сравнить ее с современным Кавказом вполне уместно. А там воды много. Так что крымские пещеры – это сбросовые русла мощных поверхностных рек: вода, находя трещины, устремлялась вниз. Потом случилась геологическая катастрофа, Южная гряда Крымских гор ушла на дно моря, а водные запасы истощились
На сайте представлена только первая треть статьи о Мраморной пещере. Ее полный текст с фотографиями читайте в 25-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Автор: Наталья Дрёмова