Эворзионные котлы Большого каньона Крыма

Путешествуя по дну каньона, нам бросаются в глаза овальные углубления, котлы, в каменном ложе реки, как ажурные каменные кружева, наполненные водой, в которых отражается голубое небо.

Эти котлы можно увидеть на многих реках Крыма. О происхождении подобных котлов укрепилось устоявшееся, твёрдое  мнение, что их выработали камни вращающиеся в этих котлах при работе воды.  Об этом можно прочитать в любой краеведческой  литературе, авторы которой описывают каньон. Мне хочется выразить своё суждение  по этому поводу не совпадающее  с  общепризнанным.

Взгляд авторов на это взят  из книги Ивана Ивановича Пузанова  «Большой каньон Крыма», который подробно и очень образно  первый описал этот каньон. Читая это талантливое произведение, ты попадаешь под обаяние  поэтического  повествования, и без сомнения принимаешь каждое его слово. И все последующие авторы, вторя ему, повторяли его теорию. Так что, можно сказать, что они вышли из «шинели» И. Пузанова. Вот он как описал днище каньона «…  Глубокие котлы в каменном ложе потока нередко наполнены бурой от перегноя никогда не высыхающей водой…Несомненно, что эти котлы являются типичным примером так называемых «исполинских» котлов, которые веками высверливаются в твёрдом ложе крупными обломками камня, приводимыми потоками воды во вращательное движение,,,»

Иван Пузанов был не только зоологом, но и прекрасным поэтом, у него много сонетов о Крыме.

Как внимательный учёный-естественник,  он в первом предложении описал то, что  увидел.  А потом в нём заговорил поэт, и он дал ход своему воображению, говоря о вращающихся камнях.  И вот на первое предложение практически никто не  обратил внимание, а  второе, взяв его за аксиому, растиражировалось в десятках книг. Конечно приятней описывать действо о вращающихся камнях, чем о бурой перегнойной воде.

Дело в том, что камни в этих котлах вращаться не будут. Они будут вращаться там где есть центробежная сила. А она возникает в реке на поворотах и в углублении под водопадом, когда сорвавшаяся сверху вода делает скользящее движение по стенке котла.  И то по отношению к силе падающей воды, которая и выработала котёл,  действия крутящихся камней, если они там конечно будут крутиться, будет ничтожно.

По днищу реки действует другая сила —  поступательная. И она может только протащить камень по руслу, но если он упал на дно какой-то ямы, то, по большей части, лежит там балластом.  А есть в каньоне котлы в вертикальных стенах, как же там будут удерживаться камни?

Всё намного прозаичнее. Мягкие породы в известняке выщелачиваются быстрее твёрдых, И эти углубления заполняются водой. Чистая вода, находящаяся в контакте с атмосферным воздухом, имеет  кислую реакцию, потому что углекислый газ растворённый в воде формирует угольную кислоту.  Естественная вода никогда не бывает чистой, потому как вода прекрасный растворитель.  А если  котёл завален мусором и листвой, то реакция, за счёт большего закисания воды, происходит ещё интенсивней, разъедая стенки котла и увеличивая его в размерах. ( Этим пользуются садоводы, борясь со щелочной  землёй. В ёмкость  с водой бросают траву, и через неделю она, закисшая, уже пыхтит. Этой водой благодатно поливают землю).  Крымские реки только несколько раз в год наполняются водой,  в остальное,  долгое время остаются почти с сухим руслом.  Только небольшие протоки, да эти донные углубления  и сверкают глянцем воды, в которых происходят медленные невидимые реакции. Так что в образовании котлов больше химии, чем физики (кроме тех, что образовались под водопадом).

Это моё мнение, которое я давно хотел высказать.   Возможно оно ближе к истине того, которое сейчас повсеместно  бытует, и кочует из книги в книгу.  Или хотя бы стал учитываться ещё один фактор, возможно главный, влияющий на образования природных котлов в ложе рек.

Валерий Рябцев, фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: