«Штурм перекопа» — забытая крымская панорама

Когда речь заходит о монументальных полотнах, находящихся в Крыму и посвященных героическим страницам истории полуострова, то большинство вспомнят знаменитую панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» и диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», кто-то еще назовет диорамы, посвященные Евпаторийскому десанту 1942 года, подвигу пяти черноморцев у Дуванкоя, а возможно упомянет и некоторые другие, находящиеся в городских и сельских музеях. Но мало кто в наши дни вспомнит о второй масштабной крымской панораме — «Штурм Перекопа», открытой в Симферополе за год до начала Великой Отечественной войны, и трагически погибшей во время эвакуации.

Успех в проходившей в ноябре 1920 года военной операции войск Красной Армии на Перекопском перешейке явился решающим в разгроме белогвардейских сил П. Н. Врангеля в Крыму и высоко оценивался советским правительством. Решение о создании монументального полотна, которое бы запечатлело эту решающую победу РККА, было принято в 1934 году Комиссией по охране, восстановлению и созданию памятников Гражданской войны и Красной Армии при ЦИК СССР. Художественный материал для панорамы собирался в 1921—1931 годах, а само полотно писали по образцу и масштабам известных работ Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя» (1907) и «Бородинская битва» (1911).

Панорама была создана в 1934-1940 годах коллективом художников под руководством М. Б. Грекова. После его скоропостижной смерти в Севастополе 26 ноября 1934 года работы возглавил Г. К. Савицкий. В качестве консультанта был привлечён академик АХ Н. С. Самокиш. Консультантом от Главного политического управления Красной Армии был назначен участник штурма Перекопа генерал Д. М. Карбышев.

Члены коллектива художников выезжали в Крым, встречались с непосредственными участниками тех событий. Для успешного воплощения художественного замысла в ноябре 1935 года специально даже была проведена реконструкция событий взятия Перекопа в 1920 году с участием пехоты и кавалерии, создающая возможность писать этюды практически «с натуры».

Панорама состояла из двух половин: изображений боев на западной и восточной частях Турецкого вала (Г. К. Савицкий, В. П. Ефанов и П. И. Христенко). Центральное полотно сферической формы имело 30-ти метровую длину, общая площадь составляла 130×18 м. Панораму состояла из нескольких частей, связанных между собой: макета панорамы «Штурм Перекопа» (автор Г. К. Савицкий, В. П. Ефанов и Н. П. Христенко), макета диорамы «Первая Конная в тылу у Врангеля» (авторы П. П. Соколов-Скаля и М. М. Соловьев), макета диорамы «Переход через Сиваш» (авторы Б. В. Иогансон и В. В. Крайнев), макета диорамы «Бой у Чонгарского моста» (авторы Г. Н. Горелов и А. Е. Куликов) и макета диорамы «Разгром Врангеля у Юшунских позиций» (авторы А. В. Моравов и А. А. Пржецславский).

Группа художников, прибывших в Крым для исполнения этюдов будущей панорамы «Штурм Перекопа», в гостях у Н.С. Самокиша: Савицкий Г.К., Добрынин П.С., Котов Н.Г., Самокиш М.С., Греков М.Б., Котов П.И., Бек Д.Ф., Мешков В.В. Ноябрь 1934 г.

Панораму «Штурм Перекопа» сначала представили публике в Москве и Ленинграде, а потом перевезли и выставили в картинной галерее Симферополя (ныне — Симферопольский художественный музей). Торжественное открытие состоялось 12 июня 1940 года. Успех выставки был огромен. Газета «Курортный Крым» от 13 августа 1940 года сообщала: «В двух этажах просторного здания выставлены полотна, отражающие эпизоды исторического решающего штурма последнего оплота белогвардейщины: основная картина «Штурм Турецкого вала» и четыре диорамы: «Бой у села Отрада», «Переход через Сиваш», «Бой у Чонгарского моста» и «Бой у Юшуни». За два месяца выставку осмотрели 50.000 человек».

С началом Великой Отечественной войны панорама использовалась для поднятия морального духа советских людей. По распоряжению начальника Симферопольского гарнизона посещение панорамы было организовано для всех вновь мобилизованных а также военнослужащих маршевых частей. В то же время, эвакуация полотна, как и других художественных ценностей, из Крыма сознательно задерживалась советскими властями до последнего момента, чтобы не сеять панику.

27 октября 1941 года корабль с музейным собранием картинной галереи Симферополя, согласно официальной версии, был потоплен при налёте немецкой авиации (по другим сведениям — экспонаты сгорели на складах) в Керченском порту. 

Несмотря на то, что сама панорама была утрачена, часть подготовительных оригинальных работ, написанных в процессе её создания, (этюды, эскизы) удалось сохранить. Сначала они находились в запасниках Севастопольского художественного музея им. Крошицкого, а затем были переданы в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Источники: Андреева Л. Ю. К истории создания панорамы «Штурм Перекопа» // Ученые записки Таврического нац. ун-та им. В. И. Вернадского. Сер. «Ист. науки». 2012. Т. 25 (64). № 2. С. 30—42.

Художники Н. П. Терпсихоров, М. И. Авилов и Г. Н. Горелов за работой
на Турецкой крепости (Перекоп). 8 ноября 1935 г.
Сварог В.С. Красноармеец бросающий гранату. 1940. Х., м.
Этюд в панораме «Штурм Перекопа»
Пржецлавский А.А. Убитые лошади.. 1940. Х., м. Этюд к панораме «Штурм Перекопа»
Этюд к панораме «Штурм Перекопа»
Здание Симферопольского художественного музея, где в 1940-1941 гг. располагалась панорама