Во времена бурного роста советской экономики стране требовался хороший стройматериал. Хороший – означало прочный, долговечный и практичный. Именно поэтому геологи обратили внимание на массивные пласты известняка возле древнего пещерного города Бакла. Известняк – довольно распространенная горная порода. Его залежи образованы из скелетов морских животных и составляют около 1/5 от общего количества осадочных пород. В течение миллионов лет огромное множество раковин погибших моллюсков и кораллов создавало на дне водоемов большие скопления углекислого кальция. Затем, под воздействием длительных геохимических процессов, были образованы различные по своим свойствам известняки. Этот материал издревле использовал человек при строительстве своих жилищ, и именно он, как никакой другой, соответствовал амбициозным запросам Советского государства.

Фото: Игорь Бондюк
С помощью современной техники была развернута добыча известняка в промышленных масштабах. Материал шел на строительство многоэтажных зданий и хозяйственных построек. Скальную породу резали на блоки разной величины. От маленьких, которые можно было переносить в руках, до больших, более 2-х метров высотой, для транспортировки которых требовались подъемный кран и грузовики. На карьерах нужны были работники. Сюда привлекалось не только местное население, но и жители других областей Советского Союза. Люди переезжали в Крым с семьями и селились недалеко от скалы в поселке Скалистое. Государство помогало обустроиться – выделяло участки и средства на постройку жилья, строительство которого велось также из камня, добываемого на близлежащем карьере.

Фото: Игорь Бондюк
Добыча шла быстрыми темпами. Работы развернули параллельно на нескольких карьерах. Когда пласты качественного известняка вырабатывались, рядом создавался новый карьер, а старый пытались благоустроить – завозили туда плодородную землю и раздавали участки жителям близлежащих поселков под огороды. Первое время затея была принята на ура, но постепенно энтузиазм огородников угас из-за проблем с водообеспечением, ведь без полива сложно получить хороший урожай.

Фото: Максим Куташев
Отдельной гордостью был карьер №1. Камень, добываемый здесь, был особо высокого качества. Его отправляли не только в другие республики Союза, а также за границу. Так, например, большая партия блоков 1х1х2 была куплена бельгийцами для строительства плотины.
На склоне, рядом с карьером, бил небольшой родник. О нем, конечно же, никто не думал, когда речь шла о выполнении планов добычи. Так получилось, что, срезав очередной слой породы, было повреждено подземное русло родника, и оно изменило свое направление. Вода стала заполнять карьер. Но человек не отступал. Были установлены мощные насосы, которые откачивали воду быстрее, чем она прибывала, что позволило продолжить работу.

Фото: Игорь Бондюк
И тут наступили «смутные времена». Сначала перестройка, потом лихие 90-е. Экономическое положение страны ухудшалось, строек становилось все меньше и, соответственно, заказов на камень тоже. В какой-то момент стало нерентабельно использовать насосы, так как затраты на их содержание не окупались, и они были остановлены вовсе. Насколько это правдоподобно, неизвестно, но ходят слухи, что, когда насосы были отключены, родник стал очень быстро наполнять карьер. Так что, завершив работу в пятницу, работники в понедельник обнаружили небольшое озеро на своем рабочем месте, а вся техника оказалась под водой. Откачивать воду никто не стал. Работники карьера рассказывали, что на дне остались 15-метровая осветительная вышка и еще много другой техники. А некоторые жители уверяют, что видели на глубине экскаватор. Выше по склону горы остались еще 2 действующих карьера, поэтому все работы были перенесены туда. А на месте карьера №1 образовалось замечательное голубое озеро с очень чистой водой. Год за годом родник продолжает наполнять карьер. Уровень воды постепенно повышается, но еще не достиг верхнего предела. Что будет, когда это произойдет? Об этом пока никто не задумывался. Глубина на данный момент достигает около 16 метров.

Фото: Максим Куташев
В наши дни озеро привлекает множество отдыхающих. Местные жители окрестили его «мраморным». Летом вода в озере теплая и прозрачная. Интересно плавать в маске с трубкой, однако нырять на глубину не советую – температура там резко падает. Если задумаете отдохнуть на его берегу, без зонтика не обойтись, потому как деревьев на берегу почти нет.

Фото: Максим Куташев
Таким образом, бурная промышленная деятельность человека привела к появлению чудесного творения. Настоятельно рекомендую вам побывать у этого удивительного озера, отдых на его берегу оставляет множество положительных впечатлений. Проверено на себе.
Автор: Игорь Бондюк
Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №9.