Бесстрастный бег времени скрыл от нас имена и лица людей, когда-то решившихся на столь грандиозный проект. До конца неясны и цели, которые сподвигли их на это затратное строительство. Сенсационная находка крымских ученых породила больше вопросов, чем ответов. Когда начались и закончились работы? Сколько времени понадобилось древним строителям, чтобы вырубить такие объемы в монолитной скале, если даже на их очистку ушло восемь лет? Кто был тем гениальным архитектором, сумевшим воплотить столь сложный проект; как он выглядел; как жил; о чем мечтал? Все эти мысли проносятся в голове, стоит только сделать первые шаги по таинственным ступеням золотой лестницы из прошлого.
Историки утверждают, что именно ему лестница обязана своим названием: во время осады расположенного вблизи Бахчисарая города-крепости Чуфут-Кале каждая капля воды ценилась у горожан на вес золота. Впрочем, тогда все пещерные города имели общее слабое место: врагу, подошедшему к стенам крепости, достаточно было блокировать подачу воды в поселение, и его измученным жаждой жителям ничего другого не оставалось, как сдаться в надежде на глоток живительной влаги.

Фото: Сергей Колесников
Древние предания караимов говорят, что прямо у стен города-крепости Джуфт-Кале (Чуфут-Кале) некогда существовало огромное подземное сооружение – Тик-Кую – вертикальный колодец, вырубленный в скале под гигантской расщелиной. К нему вел тайный подземной ход, по которому жители крепости спускались за водой. Своего рода подтверждением древней легенды в конце XIX века стало краткое упоминание об источнике духовным главой караимов Сергеем Шапшалом, отец и дед которого были выходцами из крепости. Он поведал, что караимы могли переносить продолжительную осаду благодаря тому, что близ Малых ворот имелся подземный ход к источнику, находящемуся у подножия скалы. Кроме того, у караимов – последних жителей древнего города, была и другая легенда – о летучем войске: едва враг, подходя к стенам крепости, видел князя, руководившего обороной, как совсем скоро тот со своими воинами уже наносил противнику удар с тыла. Такое предание также говорило о тайном ходе.

Фото: Виктория Темная и Игорь Сальников
Подземные галереи
У двух крымских ученых Юрия Полканова и Юрия Шутова было необычное хобби. Будучи геологами-спелеологами, они находили и раскапывали старые заброшенные колодцы. Этому благородному делу оба посвящали все свое свободное время, и на счету у них немало открытых древних источников по всему Крыму. Много лет назад вдохновленные легендой ученые-энтузиасты начали очередной поиск в районе Чуфут-Кале. Недалеко от входа в крепость их внимание привлекло одинокое дерево, зеленевшее на склоне безводного плато. Было непонятно, как растение, укоренившееся под тонким слоем почвы на поверхности скалы, впитывает влагу. Обладая немалым опытом, они сделали правильный вывод и начали раскопки вблизи дерева. Несколько лет спустя наградой им послужила одна из самых сенсационных находок в истории полуострова.
Вначале это был всего лишь вертикальный колодец диаметром два метра. Вкапываясь вглубь и пройдя 30 метров, они обнаружили примыкающую к колодцу наклонную галерею, шириной 3 метра, ведущую куда-то вверх. Стало понятно, что копать им придется до конца дней своих внуков, поэтому геологи обратились за помощью к директору Симферопольского центра спелеотуризма «Оникс-Тур» Александру Козлову. Начались монотонные рабочие будни. За один день поднималось на поверхность 10 тонн грунта! И так изо дня в день, из месяца в месяц. Всего было извлечено четыре с половиной тысячи тонн породы. Подземное сооружение оказалось заполнено глыбами известняка разного размера и мелкоземом. Изредка попадались невыразительные обломки керамики и изделия из железа: кованые гвозди, подковы, замки. Спустя три года тяжелейшего труда 45-метровый колодец и галерея были полностью расчищены от глины и камня. Как оказалось, галерея, она же золотая лестница, выходит на поверхность в 115 метрах от самого колодца. В ходе раскопок ученые поняли, что имеют дело с целой системой вырубленных в камне сооружений.
«К входу в галерею ведет траншея, выбитая в толще скалы. Вероятнее всего, сверху она была перекрыта деревянными балками и замаскирована дерном или присыпана землей. Это был полностью скрытый под землей тоннель, выводящий к башне, которая, скорее всего, служила сторожевым постом. Вход в подземелье перекрывали массивные щиты или ворота» – крымский археолог Вадим Майко.
По мнению Александра Козлова, и колодец, и галерея помимо практического значения имели еще и обрядовое, поэтому с приходом новой веры их засыпали, чтобы не оставить и следа от чуждого культа.
От чудо-рыбы до пламенных приветов
На сводах галереи можно увидеть рисунки с неясными сюжетами, вырубленные в скале. «Все здесь осталось в первозданном виде», – заверяет историк Александр Филиппов, уверенно ступая по лестнице, которая благодаря оборудованному в наши дни электроосвещению и в самом деле выглядит золотой. В стенах заметны выемки, которые служили для крепления светильников. Примерно через сотню ступеней тоннель раздваивается: один ход продолжается до колодца, а второй ведет к нише – большому искусственному озеру. Этот водоем сооружен на тектоническом разломе, он наполнялся водой, проникающей с поверхности. Когда озеро переполнялось, вода стекала вниз в колодец. На своде ниши виднеется более древняя достопримечательность –отпечаток рыбы, возраст которой около 65 миллионов лет.

Фото: Виктория Темная и Игорь Сальников
«Хулиганство средневековья»
Наш проводник показывает надписи на стенах галереи: вероятно, в XIV–XV веках, когда она не была полностью засыпана, и любители острых ощущений проползали сюда и масляными светильниками и свечами наносили свои имена. Таким образом, себя увековечили некие Зофья и Майя, кстати, эти пометки написаны на латыни. Рядом – часть молитвы, несколько караимских фамилий, слово «шолом» и фрагменты арамейского шрифта.

Фото: Sam Namos
Мы продолжаем спуск по галерее, которая заканчивается колодцем. До самого его дна ведет вырубленная в стенах закрученная штопором лестница с несохранившимися деревянными перилами, которые защищали древних жителей от падения в воду. В наше время установлено металлическое ограждение.
Потолок галереи украшен сталактитами. Удивительно, что они здесь растут в искусственном сооружении. И, что любопытно, на конденсате – теплый воздух поступает с галереи, холодный – из колодца. Сталактиты говорят о древности сооружения.
Спустившись по лестнице, мы, наконец, оказались на дне колодца, пройдя в общей сложности от начала галереи 197 ступеней! Историки склонны полагать, что он мог использоваться и как убежище. Вероятно, укрывавшиеся здесь от неприятеля горожане преодолевали этот иногда извилистый путь куда быстрее, чем наши современники. И то, что сегодня мы воспринимаем как диковинку, для жителей Чуфут-Кале было спасением. Малейший шорох тут мгновенно отдается эхом. В нем, выражаясь словами поэта, «как в раковине малой – океана великое дыхание гудит». Океана истории, в котором можно расслышать и дыхание жителей древнего города, что, побросав домашние дела, по этим ступеням бежали навстречу завтрашнему дню. По оценкам специалистов, в большом по площади колодце, расширяющимся к низу, могли укрыться более сотни человек.
Воду жители Чуфут-Кале всегда собирали тщательным образом; строили каменные резервуары и наливные колодцы для общего пользования. В подвалах они хранили лед, укутав его соломой и войлоком. Также существовали и стратегические запасы воды, недоступные для врага при самой долгой осаде. Именно таким важным объектом и был колодец Тик-Кую.
Весь этот гидротехнический комплекс завершается так называемым водоочистительным залом, в котором находятся два бассейна. В самые дождливые годы колодец заполнялся до третьего витка лестницы. Наш проводник рассказывает, что гидротехническое сооружение подпитывали конденсатная влага, дождевая вода и родники, которые били из стен. Древние инженеры знали, где строить колодец – он расположен на геологическом разломе.
Когда и кем был построен уникальный объект неизвестно, но его расположение за пределами крепости говорит о том, что, вероятнее всего, колодец сооружен еще до основания города. Но точных ответов на эти вопросы пока нет. Есть только предположения: к примеру, некоторые ученые вообще относят его к временам поздней античности и раннего средневековья, но археологических доказательств этому нет.
«Механизм» колодца
После сильных дождей и таянья снегов по трещинам в скале вода просачивалась в колодец и аккумулировалась на его дне. Разница между температурами была значительной, так как внизу температура выше 14 градусов не поднимается. В жару образовывался конденсат и вода скапливалась в больших резервуарах – бассейнах. Эту воду и использовали для своих нужд жители Чуфут-Кале.

Фото: Sam Namos
Рекордный клад в просторном убежище
При расчистке траншеи, буквально под «скамейкой», на которой обычно отдыхали участники раскопок, на глубине 35 сантиметров они обнаружили клад монет. Находка оказалась уникальной. «Сокровище находилось в небольшом кухонном горшке, – говорит археолог Вадим Майко. – В состав клада входило 4287 монет, в том числе 30 золотых – венецианские дукаты и золотой динар мангупского султаната (уникальная для Крыма монета), а также интереснейшие монеты, чеканенные в Кафе и называемые татаро-генуэзскими».
Сегодня клад находится в Центральном музее Тавриды в Симферополе. Самые ранние монеты датированы приблизительно серединой XIV века, самые поздние – 70-ми годами XV. То есть клад собирался на протяжении двух, а может быть, и трех поколений. Вероятно, он был зарыт в 1475 году, во время турецкого нашествия на Крым. Возле горшка были обнаружены три погребения. Сосуд находился как раз в изголовье одного из них. Возможно, это сокровище похоронили вместе с упокоенным или же просто закопали на том месте, где находилось кладбище, рассчитывая, что здесь никто искать не будет.
Эта уникальная находка также позволила исследователям предположить, что и при турецком нашествии, и раньше жители Чуфут-Кале использовали гидротехническое сооружение не только как колодец для добычи воды, но и как место, где можно было укрыться в случае нападения врагов.
Алексей Вакуленко, Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №13. ЗАКАЗАТЬ журналы можно здесь!