Севастопольское подполье

Подвиг – героический поступок во имя благой цели, требующий колоссального мужества, выдержки и силы духа. Подвиги времен Великой отечественной войны запечатлены в кинофильмах, песнях, памятниках: летчики, идущие на таран; танкисты, ведущие огонь до последнего вдоха; пехотинцы, бегущие на врага с криком «Ура»! А ведь были и другие подвиги – незримые, тайные, тем не менее, великие. Хотите приоткрыть завесу истории и воочию увидеть секретное? Побывайте в Севастополе и посетите удивительный музей подпольного движения.

 

Старая городская улица, петляющая меж холмами, на первый взгляд ничем не примечательна. Каждый день по ней проезжают междугородние автобусы, увозящие гостей и жителей города с автовокзала. Выезжая из Севастополя, пассажиры видят, как за окном мелькают заборчики, палисадники и приютившиеся на склонах каменные домики. Как и раньше здесь ничто не привлекает внимания. Небольшой дом с крылечком едва отличим от прочих окрестных зданий. Если бы не табличка «Музей», он казался бы обычным жилищем крымчанина. В принципе так оно и было – в период немецкой оккупации здесь жила молодая чета Ревякиных: тихий скромный учитель Василий со своей женой Лидией. Василий работал в школе, Лида вела домашнее хозяйство, иногда здесь собирались шумные веселые компании, пили чай, пели песни, танцевали. Однако за всем этим стояла совсем иная жизнь… Жизнь, скрытая от посторонних глаз. Именно в этом здании 70 лет назад находился штаб подпольной организации Севастополя.

Войдя в дом, попадаем в прихожую: по левую сторону комната, во времена Великой отечественной войны вместо нее была веранда, а нынче музейный зал. Здесь находятся экспонаты, повествующие о нелегкой обстановке в захваченном Севастополе: фотографии, письма, листовки, образцы подпольной газеты «За Родину», личные вещи и скульптурные портреты подпольщиков. Несмотря на маленькое помещение и неброские экспонаты, эта экспозиция передает весь накал трагизма оккупационного времени, всю мощь патриотизма, мужества и жертвенности севастопольских героев, и вместе с тем драматичности их судеб.

Штаб подпольной организации Севастополя.

Фото: Наталья Райхель

                                                        Герои незримого фронта

Оставляя в спешном порядке Севастополь, советское командование не успело позаботиться о создании тайной организации, способной поддерживать патриотический дух населения и связь с Большой землей. Город оставался в полном информационном вакууме всецело подвластный вражеской пропаганде. Средства связи и получения информации оккупанты изымали и ликвидировали. За хранение радиоприемника полагался расстрел. Горожан призывали добровольно переселяться в Великую Германию. Для пущей убедительности севастопольцев морили голодом, расписывая на этом фоне сытую и спокойную жизнь вольных переселенцев. Населению подбрасывали письма, якобы присланные родственниками из заграницы. В конвертах – фотографии улыбающихся и довольных жизнью людей, в текстах писем – красочные повествования о прекрасных условиях, хорошей работе, вкусной еде, модной одежде. Фашисты рисовали заманчивую картину  идеальной жизни. А в реальности – концлагеря, издевательства, опыты над живыми людьми, массовое уничтожение. Те, кто знал правду, не могли оставить врага безнаказанным! Так в Севастополе появилось несколько обособленных подпольных группировок.

Герои незримого фронта

Фото: Наталья Райхель

В мастерских Главвоенморпорта образовалась подпольная группа под руководством Павла Сильникова (конспиративное прозвище «Павлов»). Подпольщики под видом починки кораблей искусно маскировали поломки, создавая хитрые повреждения. Суда, не успев покинуть порт, возвращались на верфь и вновь «ремонтировались» судостроителями. В лагере военнопленных на территории Лазаревских казарм также появилась тайная патриотическая группа под руководством Николая Терещенко (конспиративное прозвище «Михайлов»). Они вели разъяснительную работу, укрепляли патриотический дух и организовывали побеги.

В маленьком домике Лабораторной балки зародилась группа КПОВТН – Коммунистическая Подпольная Организация в тылу немцев. Ее руководителем стал школьный учитель Василий Ревякин (конспиративные прозвища «Орловский», «Саша»). Весной 1943 года организация объединила все патриотические группы города, и дом Ревякина стал главным штабом Севастопольского подполья. При помощи радиоприемника подпольщики получали информацию с Большой земли. Чтобы донести сведения до горожан, вначале писали листовки вручную. Первая листовка «Воззвание к трудящимся Севастополя» сорвала вражеские акции по вступлению горожан в Русскую освободительную армию Власова и саботировала «добровольный» выезд трудящихся в Германию. Позднее, раздобыв печатные машинки, участники движения смогли увеличить количество информационных листов. Невероятным везением было заполучить типографские шрифты, позволившие выпускать полноценный тираж подпольной газеты «За Родину!». Это издание оказалось мощным оружием в борьбе против оккупантов. Чтобы отвлечь от себя подозрения, Лидия и Василий нередко устраивали веселые посиделки, куда специально приглашали живших по соседству немцев. Нарочито шумные вечеринки с песнями и танцами оказались идеальным прикрытием для подпольной типографии. Никто не мог догадаться, что в момент гуляний в подвале подпольщики набирают тексты новой газеты.

Потайной подвал

Потайной подвал.  Фото: Наталья Райхель

Секретная типография в подвале

Секретная типография в подвале. Фото: Наталья Райхель

Помимо информационной и разъяснительной работы участники КПОВТН собирали разведданные. Они устраивались на работу в полицейские управления, военные штабы, склады, организовывали побеги военнопленных и диверсии на железной дороге, взрывали вражеские казармы, топили корабли, собирали и прятали оружие, готовясь встретить десант советских войск.

Подпольщики не имели никакого опыта конспирации, приходилось постигать эту суровую науку самостоятельно. Долгое время им это удавалось, однако фашисты все-таки смогли  рассекретить и арестовать группу Сильникова. Несмотря на угрозы и зверские пытки, подпольщики своих товарищей не выдали. Истерзанных арестантов разгневанные фашисты казнили.

Члены КПОВТН продолжали активную деятельность, пока в их рядах не появился предатель. Им оказался Людвиг Завозильский – бывший военнопленный, спасенный четой Ревякиных и укрывавшийся в их доме. Людвиг, обладавший талантом искусно подделывать документы, стал для КПОВТН незаменимым работником. Однако он не обладал ни мужеством, ни твердостью убеждений, поэтому после ареста выдал всех известных ему подпольщиков.

Штампы и печати

Фото: Наталья Райхель

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…»

Лидия и Василий познакомились до оккупации в доме Анастасии Павловны – среди соседей она славилась своей добротой и отзывчивостью. Вечерами у нее собирались молодые люди, слушали музыкальные пластинки, танцевали. Юной Лиде бравый солдат Василий приглянулся сразу, это была любовь с первого взгляда. Однако их общение было недолгим. Захват Севастополя, казалось, вычеркнул молодого человека из ее жизни навсегда. В кровопролитных боях выжили единицы, да и те попали в плен. Но судьба оказалась благосклонна. Василию удалось совершить побег из лагеря военнопленных. Добросердечная Анастасия Павловна помогла ему встретиться с Лидой. С этого момента пара не расставалась. Понимая и поддерживая друг друга, они все делали сообща. Вместе с Василием Лида писала листовки, делила радости и горести подпольной деятельности, по мере сил заботой и вниманием смягчала тяготы нелегкой жизни. Несмотря на протесты родственников, молодые люди поженились и даже готовились стать родителями. В марте 1944 года, когда войска Красной армии освобождали Крым, все ближе подходя к Севастополю, в дом Ревякиных наведались немцы. Простукивали стены, перетряхивали постель, копались в шкафах. Пол был усеян полотенцами, маленькими чепчиками и распашонками, сшитыми Лидой для будущего малыша. На одну из детских кофточек наступил жандарм – Лидия вздрогнула, словно увидев неизбежное пророчество. Ночью фашисты арестовали Ревякина, а утром в дом пожаловал Людвиг и указал место подпольной типографии. Имея столь неоспоримые доказательства, немцы арестовали и Лиду.

Арестантов мучили и пытали, но они молчали, не выдавая своих товарищей.

Апрель 1944-го – войска Красной армии готовятся ворваться в город, озверевшие оккупанты боятся не успеть расквитаться с ненавистными подпольщиками. Фашисты, жаждущие расправы, в спешном порядке арестантов расстреляли.

Ах, если бы не предательство, апрель 1944 года стал бы для Ревякиных одним из лучших моментов жизни! В этом месяце появился бы на свет их долгожданный малыш, тот, для кого Лида заботливо вышивала чепчики и распашонки. Но судьба распорядилась иначе. Во время пыток у Лидии начались схватки, фашисты не дали ребенку появиться на свет. Мать вместе с нерожденным малышом расстреляли. Немногим позже казнили и Ревякина. А всего через месяц Красная армия освободила Севастополь.

Если бы Шекспир мог узнать историю Лидии и Василия, он непременно написал бы свою самую печальную и драматическую повесть.

                                   Дом, в котором время остановилось

Дом, в котором время остановилось

Дом, в котором время остановилось…  

Подпольщики погибли, но остался дом, который им служил укрытием и штабом, и он – хранитель памяти о подвиге своих хозяев. Кажется, что здесь остановилось время, жильцы ненадолго отлучились и вот-вот вернутся. В кухне все также стоит  начищенный до блеска самовар, на столе – белая скатерть, в  комнате – кованая кровать с незатейливым кружевным покрывалом, гитара, круглый стол. Работники музея воссоздали реальный интерьер времен немецкой оккупации. Единственное, что отличает от прошлого – открытые тайники. Гости музея могут воочию увидеть секреты подполья. Искусная конспирация подпольщиков-самоучек поражает и удивляет. Невероятно, что обычные ребята смогли создать настоящую подземную типографию. Фашистам не удалось обнаружить ее даже при тщательном обыске. В наше время подпольная комнатка открыта, в ней, как и прежде, старый радиоприемник передает сводки Совинформбюро, газетные шрифты готовы для набора текста, висящий на стене бушлат ждет своего хозяина.

Дом музей

В этом маленьком доме на одной из тихих улочек Севастополя невероятно остро испытываешь целую гамму чувств: ужас военного времени, гордость, что в нашей стране жили такие люди, и благодарность им за наш сегодняшний мир, за то, что нет концлагерей, бомбежек и войны.

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №13. 

Приобретайте журналы в нашем Магазине!