Секвойядендрон прозвали в народе мамонтовым деревом – за могучие сучья, прогибающиеся, как бивни, и за рыжие клочья корки, толстенной шубой покрывающей стволы. Он ценится в лесоводстве как долговечная быстрорастущая порода, дающая высококачественную древесину, а в ландшафтной архитектуре – за свои исключительные декоративные достоинства. Прославившись благодаря большой редкости, фантастическим габаритам, яркой раскраске и величественной архитектонике, секвойядендрон гигантский давно стал желанным украшением дендрологических коллекций разных стран.
Откровенно говоря, здесь не слишком комфортно этой породе. Крымские горы – не Сьерра Невада! На родине экзота вечно сырые грунты, много воды поглощается кроной из густых туманов… Сильнее всего мамонтово дерево страдает у нас от засухи, из-за которой в самом критическом случае отмирают целые ветви, и тогда происходит драматичное явление – веткопад. А что, если такие деревья посадить где-нибудь в Крымских горах, где больше осадков? Может быть, им будет там лучше и мы сможем увидеть мамонтово дерево во всей его красе?
Такая идея возникла в 60-е годы прошлого века у известного советского дендролога, доктора биологических наук Геннадия Даниловича Ярославцева. Всю свою творческую жизнь он проработал в Никитском ботаническом саду, где занимался интродукцией ценных экзотических хвойных пород, и секвойядендрон был одним из любимых объектов его исследований. На опытных участках, специально подобранных в различных высотных поясах Горного Крыма, Геннадий Данилович высадил множество саженцев секвойядендрона для дальнейших наблюдений за их ростом и развитием в новых условиях.

Можно по-разному относиться к интродукции в природе чужеземных растений. Это всегда вторжение в естественную среду, где различные виды притирались друг к другу тысячелетиями. Порой подобные эксперименты заканчивались тем, что гость, почувствовав себя хозяином, полностью замещал аборигенную флору, как это случилось с европейским плющом на родине секвойядендрона. Но учёные по определению должны ставить эксперименты. Главное – не выпустить джинна из бутылки, сохранить локальность посадок.
Прошло больше полувека. Саженцы заметно подросли и стали выделяться на лесистых горных склонах. Экспериментальные посадки мамонтовых деревьев были проведены в окрестностях Ялты, Грушевой поляны и других местах, однако самой известной из них стала роща на южном склоне горы Чатыр-Даг, посередине Главной Крымской гряды. Этот рукотворный лес поднялся над широкой естественной террасой, крутизной около 10–12 градусов, расположенной на высоте от 840 до 850 метров над уровнем моря и имеющей юго-восточную экспозицию. Горные породы в этом месте, как и на всей Главной гряде, можно отнести к светлым (серым и розоватым) мраморизованным известнякам верхнеюрского периода. Почвенный покров представлен типичными для этого высотного пояса бурыми горнолесными почвами с большим содержанием известнякового щебня.

Здесь относительно мягкий климат. Средние летние температуры составляют +20…+23, а зимние –1… –2 градуса. Годовая сумма осадков 600–700 мм, максимум которых приходится на холодный период года. Но есть ещё подземная подпитка влагой! В непосредственной близости от рощи секвойядендронов находится постоянный природный источник воды – родник Бурчин-Чокрак, а также небольшой искусственный и часто пересыхающий в летнее время водоем – Кутузовское озеро. Вокруг стоит лес из бука обыкновенного, в котором встречаются отдельные деревья преклонного возраста. То тут, то там видны рощицы осины, а также искусственные сосновые посадки.
Чатырдагская роща секвойядендрона гигантского состоит из двух участков, разделённых расстоянием около 50 метров друг от друга. Участки неправильной формы, вытянуты по склону с севера на юг и с юго-запада на северо-восток. Их площадь, соответственно, 0,2 и 0,3 га. Всего здесь мы насчитали 159 особей мамонтового дерева, на одном участке их 74, а на другом – 85. Все они имеют здоровый вид, правильную конусовидную крону, образуют шишки и совершенно не суховершинят. Значит, новое местопребывание заокеанским гостям пришлось по вкусу. Вот где им хорошо!


Вместе с тем, из-за достаточно густой посадки внутри рощи у некоторых деревьев наблюдается массовое усыхание нижних ветвей, там, где стволы сильно наклонились друг к другу. Создается такое впечатление, будто кто-то специально счистил все боковые ветви между сближенными сторонами стволов. Здесь мы видим наглядный пример естественной конкуренции растительных организмов, которая называется охлёстывание. Ветер заставляет загущенные ветки тереться, хлестаться, ломаться – и постепенно они прекращают расти, отмирают и опадают. Следующим неизбежным этапом развития древостоя будет естественное изреживание, и неудивительно, если через десятки лет какой-нибудь ботаник не досчитается нескольких экземпляров из тех, что видели мы.
С помощью эклиметра Брандиса нами была установлена максимальная высота деревьев, которая оказалась равной 25 метрам. Следуя традиционной лесоводческой методике, мы измерили диаметр стволов на уровне 1,3 м, при этом наибольший параметр среди секвойядендронов обоих участков составил 84 см. Саженцам из Никитского ботанического сада при посадке было уже около 10 лет, так что их возраст приближается к 70 годам. Простые математические вычисления показывают, что среднегодовой прирост высоты деревьев секвойядендрона в рукотворной роще равен 0,35 метров в год, а диаметр стволов ежегодно увеличивается на сантиметр.
Андрей Ена, доктор биологических наук, профессор
Фрагмент обзорной статьи из Альманаха «Полуостров сокровищ».
Выбрать любой из прошлых выпусков нашего издания можно в нашем виртуальном Киоске