1.Воронцовский дворец — архитектурное чудо, окружённое кольцом гор и вековыми лесами. Стены дворца из серо-зеленого диабаза идеально вписываются в пейзаж окружающих скал и вековечной зелени, а его остроконечные башенки кажутся естественным продолжением ай-петринских «зубцов».

Дом графского семейства выделяется необычным для юга строгим стилем английского средневековья. Будто застегнутый на все пуговицы пожилой джентльмен, дворец встречает посетителей глухими высокими стенами с вытянутыми вдоль них окнами. Однако стоит его перевернуть, подобно голографической линейке, как суровый замок превращается в воздушную Альгамбру.

Южный фасад дворца украшает ажурная арка в духе индийского Тадж-Махала, а парадный вход у подножия лестницы охраняют мраморные львы. Придворцовые тенистые аллеи манят лучшими представителями местной и иноземной флоры, каменными хаосами, таинственными гротами, изумрудными прудами со скользящими по ним нежными лебедями и звенящими водопадами. Прогуливаясь по сотворенному сказочному лесу, можно легко потерять счет времени.
_____________________________
2.Ласточкино гнездо – крымская жемчужина, которая по праву считается эмблемой полуострова.Готический дворец, нависший над пропастью, еще называют Замком любви.Словно ласточкино гнездо, рискованно устроившись на обрыве Аврориной скалы, он снискал славу самого фотографируемого архитектурного объекта полуострова. Первые открытки с его изображением датируются концом XIX века.

Правда, первоначально ничем не примечательное деревянное сооружение привлекало публику лишь своим необычным расположением. А нынешний облик рыцарского замка Ласточкино гнездо приобрело в начале XX века, став собственностью нефтепромышленника барона Штейнгеля. Одно из самых колоритных достопримечательностей Крыма стало излюбленным местом для съемок кинофильмов.

Возле замка в 1960-ом году снимался культовый советский фильм «Человек-амфибия», а также детектив «Десять негритят». А ведь действительно, Ласточкино гнездо — идеальная декорация для съемок сказки, мистического триллера или исторического фильма.
________________________________
3. Сказочный замок – Массандровский дворец, знаком даже тем, кто не бывал в Крыму, по многим художественным фильмам.Дворец возведён в живописном месте, окруженном скалистыми горами, среди векового леса, с роскошным видом на морское побережье.

Как только ступаешь на территорию дворца, взор поражает два гигантских дерева могучего секвойядендрона в ярком обрамлении роскошного парка в английском стиле. На его территории сегодня произрастает более 250 видов садовых форм деревьев и кустарников. Вместе с крымскими видами растут и многие экзотические: кипарисы, атласский и гималайский кедры, благородный лавр, крупноцветковая магнолия, криптомерии, бамбук и другие. Особое очарование внутреннему убранству дворца придают деревянные панели, покрытые искусной резьбой, изразцы, витражи, лепка, мраморные камины. Сегодня интерьер замка, хотя он так и не был обжит императорской семьей, создает впечатление «живого» дома, двери которого круглый год остаются открытыми для крымчан и гостей полуострова.
4. Кичкине — воздушно-кружевной замок, перекочевавший прямиком из восточной сказки. Именно таким предстает взору любознательных посетителей миниатюрный дворец, словно зависший в воздухе над скальным обрывом недалеко от мыса Ай-Тодор. Интерес к дворцу значительно возрастает, когда узнаешь, что его владельцем был член монаршей семьи, командир Лейб-гвардии, великий князь Дмитрий Константинович Романов. Название Кичкине с крымскотатарского языка переводится как «малютка». Дворец не выставлялся на показ, а предназначался для самых близких – это была своеобразная дача образца 1912 года. Кичкине родилась из любви к племянникам Романова, он хотел, чтобы, приезжая в Крым, дети брата Константина Константиновича останавливались у него.

«Ах, Кичкине, милая Кичкине», — говоря об этом дворце, хочется использовать женский род. Вероятно, за плавность форм, округлость арок, длинную «шею» бельведера, кружевной лепной наряд.

Вот что написано в Путеводителе Московского физиотерапевтического общества и Российского общества по изучению Крыма 1925 года: «Грустный пейзаж окружающих скал не напоминает нам роскоши южной природы, и только когда входишь за высокие стены мавританских башенок-ворот, когда сверкнут на солнце минарет, карнизы, балкончики дворца, окруженные аллеями кипарисов, кустами цветущих роз, – начинаешь постигать замысел и художника, и архитектора, нарочно бросивших на скучные скалы с их убогой природой кусочек пышной Мавритании».
_____________________________________
5. Дюльбер. С высоты птичьего полета можно увидеть, как на фоне крымских гор, утопая в зелени старинного парка, возвышается дивный белоснежный дворец с серебристыми куполами. «Прекрасный», «великолепный» – так с арабского переводится название дворца «Дюльбер». Он был построен в южнобережном поселке Кореиз по проекту известного ялтинского архитектора Краснова для великого князя Романова Петра Николаевича. Внутренние покои дворца насчитывают более 100 помещений. При выполнении декоративных и отделочных работ архитектор строго следовал сарацинскому стилю Сирии и Египта.

Как результат – чувственная восточная атмосфера, в которую с порога окунаются многочисленные туристы. Много внимания уделено декоративному убранству: оформлению входов, оконных проемов, балконов, декорированию дверных полотен. На белой глади дворцовых стен выделяются резные каменные вставки и мозаичные композиции.
Дворцовые апартаменты окружает чудесный парк – ботанический сад в миниатюре. Каменные дубы и платаны, гигантские секвойи и фисташковые деревья прекрасно соседствуют с редкими видами кедров и сосен, кипарисами, оливами и десятками других экзотических растений. А в изящных бассейнах плещутся золотые рыбки – красные китайские карпы и с весны до поздней осени распускаются прекрасные белоснежные водяные лилии. Дворец Дюльбер – одна из ярких достопримечательностей и архитектурных жемчужин Южнобережья.
_____________________
О каждом этом дворце мы подробно рассказывали в наших выпусках. Некоторые из них еще можно приобрести в редакции. Добро пожаловать в наш КИОСК.