Более 200 лет музей древностей в Феодосии защищает бессменная и неподкупная стража – два могучих мраморных льва, бдительно расположившихся у входа в здание. Скульптуры были созданы в IV–III веках до н. э. талантливым мастером античного полиса Фанагория – столицы азиатской части Боспорского царства. В этот период в городе процветает культ эллинской богини Кибелы – могущественной матери природы, символом которой были львы. Эти скульптуры могли охранять знатных и богатых жителей Боспора. А, возможно, мраморные изваяния стояли по обе стороны фанагорийской гавани и с помощью натянутых цепей преграждали вход в бухту, отпугивая своим грозным видом непрошеных гостей. Но блистательной Фанагории не стало, со временем руины античного города ушли на дно Керченского пролива. Однажды на рубеже XVIII– XIX веков местным рыбакам достался удивительный улов: в их сетях вместо рыбы оказались сразу две прекрасные статуи. Сначала скульптуры доставили в керченскую крепость Ени-Кале, а с 1811 года они заняли свое почетное место у музея древностей в Феодосии, не сводя с тех пор своих внимательных глаз со всех проходящих мимо.

Бесценным подарком Фаногории феодосийскому музею стала каменная плита с рельефным изображением грифона, датируемая III веком до н. э. Плита принадлежала, скорее всего, саркофагу богатого и знатного лица. Образ фантастического крылатого животного с туловищем льва и головой орла был весьма популярен на Боспоре. Грифоны, стерегущие золото и извечно сражающиеся за него с храбрыми амазонками и воинами мифического народа одноглазых аримаспов, просто обязаны были стать местной гордостью. Все греческие сказания, связанные в том числе и с путешествием бога Аполлона, поселяли это легендарное существо на территории Боспора. Изображение грифонов встречается как на античных вазах, специально изготовленных для боспорцев, так и на местных произведениях искусства.

Неповторимый экспонат той же эпохи найден во время раскопок античного некрополя Феодосии на горе Тепе-Оба. Амфора-гибрид IV века до н. э. является единственной в своем роде: на территории России и Северного Причерноморья ничего подобного больше не находили. Древний сосуд выделяется среди других сливным носиком. Разливаемая жидкость попадала в носик сквозь сито из 14 небольших отверстий. Амфора использовалась, вероятно, при производстве вина или масла. Поверхность сосуда залощена в красноватый цвет и расписана до обжига черной и красной краской. По окружности амфору украшают линии из чередующихся треугольников, выше этого пояса – растительный орнамент, а вокруг носика – точки. Уникальный сосуд мог принадлежать только богатому человеку. Амфора-гибрид – товар штучный и дорогостоящий, выполненный по индивидуальному заказу.


Александр Родионов, кандидат исторических наук
Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», выпуск №22