Таинственный буковый лес

Если попытаться выбрать самый сказочный лес, то среди главных претендентов на победу окажется буковый. Мощные стволы деревьев, словно колонны гигантского храма великанов, возносят густые смыкающиеся кроны так далеко, что невольно ощущаешь себя затерявшейся песчинкой в величии мироздания.

В Крыму буковые массивы занимают верхний лесной пояс Главной гряды Крымских гор, на высотах 500–1300 метров, подбираясь к самой кромке яйл, местами выходят на них, поселяясь в карстовых воронках. Особенно обширны буковые леса на северном макросклоне, на южном их вытесняет более светолюбивая и засухоустойчивая сосна. Почти 14 % площади полуострова, покрытой лесами, занимают буки. Их видовая принадлежность долго оставалась загадкой. Велись диспуты, ученые спорили, доказывая свою правоту, разные авторы указывали на присутствие в Крыму бука европейского (лесного) и восточного, некоторые исследователи даже выделяли отдельный крымский вид. И действительно, генетический анализ показал, что деревья Тавриды содержат сложную комбинацию генов, свидетельствующую о пересечении восточной и западной линий. Тем не менее, на сегодняшний день считается, что в Крыму все же произрастает бук европейский.

Фото: Агил Тагиев
Фото: Агил Тагиев

Дерево крайне требовательно к условиям окружающей среды, предпочитает тепло, тень и влагу, хотя способно переносить зимние холода и до –30оС. А вот если мороз ударит весной, когда уже появились молодые листья, как это иногда случается в Крыму, то они чернеют и опадают. На какое-то время лес цепенеет, затем снова начинает зеленеть, раскрывая новые почки.

В благоприятных условиях бук образует редкостойный просторный лес, состоящий из мощных деревьев, высотой до 25 метров, с гладкой светло-серой корой. К слову, его кора имеет удивительные свойства – во время утренней или вечерней зари пробившиеся сквозь плотно сомкнутые кроны редкие солнечные лучи попадают на стволы деревьев и, отражаясь, начинают сиять яркими красными пятнами, таинственно расцвечивая густые сумерки темного леса. Свежие, только появившиеся листья имеют нежный желто-зеленый цвет, затем они темнеют, но ощущение свежести их оттенков сохраняется все лето. Осенью буковый лес желтеет, иногда до появления медного оттенка. К началу зимы и вовсе становится голым, открыв свободный доступ солнечному свету до самой поверхности земли. Лишь молодые деревца высотой до трех метров могут всю зиму простоять в осенне-желтом «наряде», сохраняя постепенно выцветающую охристую листву.

Фото: Григорий Прокопов

Живет бук три-четыре столетия. В первые годы растет очень медленно, как будто ждет, когда старые деревья освободят ему дорогу, затем ускоряется. Особенно заметно это становится после достижения 30-летнего возраста. Плодоносить начинает, достигнув зрелости, в 60–80 лет. Невзрачные мужские и женские соцветия появляются на буках одновременно с листьями, в апреле-мае. Опыление происходит при помощи ветра. Женские цветы окружены плюской, которая разрастается и, становясь жесткой, укрывает созревающие плоды. Под защитой ее кожистой оболочки вызревают 2–4 ореха трехгранной формы. Осенью плюска растрескивается на четыре лопасти, высыпая содержимое. Обильное плодоношение бука случается только в особо благоприятных условиях, обычно раз в 5–8 лет. В такие годы урожай с одного дерева может достигать 80 кг. Орехи буков съедобны и питательны, состоят они на 35–45 % из жиров, содержат витамины Е, РР, С, В, много калия и других элементов. Пищевая ценность 100 граммов – около 580 ккал. Вкусовые качества буковых орешков по достоинству оценили и обитатели леса, и человек. Поедать в большом количестве сырые ядрышки не стоит, в них содержится токсичный алкалоид фагин. Однако после термической обработки он разрушается, поэтому употребление жареных орешков может ограничиваться лишь аппетитом едока.

Фото: Григорий Прокопов

Особенностью буковых лесов является почти полное отсутствие в них иных видов деревьев, а также кустарников и травы, что придает еще большее ощущение простора. Традиционно это списывается на недостаток света и высокую плотность листовой подстилки, через которую сложно пробиться другим растениям. Однако исследования доктора биологических наук Василия Мишнева показали, что если изолировать участок почвы от корней бука, то травостой здесь развивается достаточно неплохо. Это было объяснено тем, что деревья-великаны, словно гигантские насосы, выкачивают воду из верхних слоев земли, и для развития других растений влаги уже не остается.

По этой же причине наблюдается высокая разреженность буковых лесов. Несмотря на внушительные габариты, их корни глубоко под землю не проникают, зато разрастаются вширь в поисках питания и воды. Такая особенность имеет свои недостатки: обширные ветровалы в буковых лесах не редкость. Еще одно явление, которое делает эти деревья неудобными соседями – так называемая аллелопатия, когда корни одних растений выделяют вещества, тормозящие развитие других.

Ликогала древесинная. Фото: Григорий Прокопов
Фулиго гнилостный. Фото: Григорий Прокопов
Ящерица прыткая горнокрымская. Фото: Григорий Прокопов

И все же на нижней границе своего произрастания бук перестает так безоговорочно доминировать. В этих условиях его конкурентоспособность снижается, и рядом с ним появляются грабы, клены, осины и липы, вклиниваются и кустарники. Спорово-пыльцевой анализ, проводимый Василием Мишневым и его коллегами, показал, что в разные периоды исторического развития крымских лесов, бук то расширял область своего распространения – в более влажные периоды, то отступал, вытесняемый грабом и дубом. И так последние 10–15 тысяч лет, с того момента как хвойные массивы северного макросклона Крымских гор, в связи с изменением климата, были вытеснены широколиственными лесами.

Григорий Прокопов

Фрагмент обзорной статьи «Таинственный буковый лес» из Крымского начуно-популярного журнала «Полуостров сокровищ», №32.