«Полуостров сокровищ», №29. 2017 год.

Летний номер «Полуострова сокровищ» – это, налитые приветливым крымским солнцем 100 страниц уникальных материалов о полуострове и лучших фотографий от самых талантливых фотографов, запечатлевших красоты полуострова. Все это в изобилии на наших страницах. Встречайте!

Встречайте летний номер «Полуострова сокровищ»! Мы рады представить вам множество новой информации о замечательном Крыме в статьях от наших авторов
Приобретайте, читайте и наслаждайте новым выпуском ПС!

Во 2-м номере 2017 года мы подготовили такие темы:

Надо сказать, что театры появились в классический период, а в гомеровские времена о них еще не помышляли: водили хороводы с песнопениями в священных рощах. Позже стали выделяться особенно одаренные певцы и поэты – вот вам и актеры. А коли есть талантливый артист, то и зритель найдется. И ему наверняка захочется устроиться поудобнее. Первые античные театры были деревянными. К каждому празднику приходилось эту конструкцию подновлять. Сохранились свидетельства о несчастных случаях в таких ненадежных сооружениях: страсти-то древнему зрителю унять было трудно, да и, по правде говоря, незачем.


  • Поселок Кача, его история и пейзажи
  • Крымские визиты Григория Распутина
  • Крымское сафари. Поездка ко львам в парк Тайган

Ежедневно на планете исчезают 72 вида животных. Уже не вернуть истребленных человеком могучих быков – туров, удивительную птицу додо или странствующего голубя… Даже сам царь зверей – лев давно уничтожен в Европе и почти прекратил существование в Азии, его поголовье в мире катастрофически сокращается. К счастью, есть еще неравнодушные люди, создающие островки звериной безопасности и дарящие шанс выжить исчезающим видам. В Крыму таких островков два: ялтинский зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган».


  • Крым торговый. О средневековой жизни местных купцов
  • Морской черт. Об обитателе Черного моря
  • Императорский Ботанический сад. III часть. Продолжение истории Никитского ботанического сада

Вместе со всей страной ботанический сад входил в самый неспокойный и жестокий век в истории человечества – в XX столетие, отмеченное многочисленными войнами и революциями. Вихри вольнодумства коснулись и Никитского училища. Начавшееся под влиянием революционных организаций политическое брожение среди учащихся нарушало учебный процесс, вовлекало молодежь в антиправительственную деятельность: распространение запрещенной литературы, сходки, митинги и демонстрации. После подавления первой русской революции в 1905 году из 70 учащихся исключили 36, а также уволили в полном составе всех учеников-работников, их насчитывалось 21. Смутные годы также стоили должности двум директорам ботанического сада.
Всколыхнувшееся общество, пусть и ненадолго, успокоилось и продолжило развиваться быстрыми темпами, а перед Императорским ботаническим садом забрезжил столетний юбилей. И гордиться ему было чем.


  • Концлагерь «Красный». О месте зверств времен ВОВ
  • Путевые заметки Лоренса Олифанта. Известнейший авантюрист Британии много писал о полуострове
  • Чеховская память гурзуфских скал. Великий писатель, его отдых и будни в Крыму
  • Эпидемии. Тиф, холера, чума. Что и как забирало жизни крымчан в средние века

Многочисленные захоронения свидетельствуют, что свою дань собирали детские болезни, почти забытые сейчас, – корь, коклюш, дифтерия, скарлатина. Шанс дожить до 5–6 лет у маленького человечка был один к одному, а то и меньше: если мать не умрет в родах, если сможет кормить и ухаживать, если не произойдет несчастный случай, когда малыш научится ходить, если не будет голода, военной стычки. И, конечно, если он переживет все болезни. Почти бесконечный список «если»…


Эти и многие другие интересные и необычные материалы, встречайте в нашем летнем номере!