Хребет Тепе-Оба — место, где сходит на нет или, что правильнее, начинается гряда Крымских гор. Не раз мною хожен был хребет разными маршрутами, а вот вдоль Двуякорной бухты, от западного берега до мыса Ильи – ни разу. И однажды решил пройтись, таки, берегом вдоль Тепе-Обы. Подумалось, ну что такого?Практически пляжная прогулка. По карте, с учетом всех изгибов, береговая линия рисовалась длиной километров пять—шесть, часа два-три ходу. Не верьте картам.
Коротко опишу характер берега. Берег есть. Изгибистый такой. И, что характерно, длинный и подло-обманчивый – каждый поворот обещает видимость цели, но, что называется, «варенье на завтра…». И до самого мыса Ильи он просто усыпан галькой всевозможных размеров, каменьями, камнями, булыжником, глыбами и просто скальными навалами вперемешку со следами глинистых оползней и осыпей.
Склон Тепе-Обы, сползающий в Двуякорную бухту, изрезан глубокими сухими балками, не вызывающими особого оптимизма. Бед-ленды практически везде нависают над морем, которое за многие века так и не смогло отвоевать у них пляжей шире 5-10 метров. На тех пляжах особо не возлежишь, в море с разбега не плюхнешься, пивом-пахлавой здесь не торгуют. Полное безлюдье. Этим берег Тепе-Обы просто замечателен. Впрочем, пресной воды здесь тоже нет. И дров.
Мысы, мысочки, бухты, бухточки сменяют друг друга. Очень похожие и в то же время в каждом месте собственная необычность. За каждым ожидаешь увидеть цель – маяк на Илье. И за каждым новый подвох – очередной мыс. Очень глубокая рекурсия…
На берегу жарко. Жара поднимается от камней и падает обратно. Порой воздух начинает напоминать комариные плеши в Зоне, внезапно обжигая тело, только что не плюща его. Здесь все настежь открыто солнцу.
Примерно на половине пути, на третьем часу движения, может появиться синдром возвращения, когда начнете оглядываться назад, прикидывая, что лучше – возвращаться или дойти до маяка? Нехороший знак. И тени нет, и в море не зайдешь без кроссовок, можно убить ноги напрочь. Учитывая, что пол-мира уже пройдено, рекомендую продолжать движение вперед. Впереди будет оазис с несколькими кустами и бесплатной тенью. Оазис – коварное место. Создает иллюзию близости людей и расслабляет. К счастью, до людей еще далеко.
Необычна цветовая гамма окружающего, замкнутого с левой стороны береговыми обрывами, пространства. Серые, голубые, голубовато-зеленые склоны глин. Серые, бурые, оранжевые, красновато-коричневые краски камней и глыб.
К пятому-шестому часу пути возможно появление ругани – мол, какого черта я делаю на этой ноголомной булыжной набережной…Поругайтесь. Станет легче!
Поверьте, не далее, чем на шестом-седьмом часу ходу, откроется высоко слева маяк! Еще полчаса и вам откроется главное – край Крымской Ойкумены. Место, где рождаются Крымские Горы. И можно спокойно, не спеша уже, смотреть, смотреть, смотреть на самый Восток этого самого Юго-Восточного Крыма!
Пройти Тепе-Обу по берегу – это побывать в суровой солнечной сказке! Поклонникам Ю-В Крыма не просто рекомендую, — настаиваю – пройдите! Редко, где можно увидеть такую мешанину диких, не загаженных крымских мест.
Во время шторма маршрут по берегу в некоторых местах непроходим. Обход по береговым обрывам труден.
Время маршрута относительно. Я прошел за восемь часов, фотографируя, разглядывая камешки-травинки и никуда не спеша.
Автор и фото: Игорь Афонченков