Первым делом самолеты…

Когда человек только научился мечтать, он начал думать о небе, о покорении воздушной стихии. А может, все было и вовсе наоборот – глядя в его глубокую синеву, проникаясь безграничным пространством, присущему небу, люди учились мечтать. Так или иначе, но до недавних пор, это были только сладкие грезы. С началом научно-технического прогресса появились теперь всем известные пионеры воздухоплавания – братья Монгольфье и братья Райт. Благодаря им и другим подвижникам полеты стали обычным делом. И хотя их имена менее известные, в Крыму также были свои Икары и Дедалы. Одним из самых незаурядных из них был Адам Осипович Дабахов.

К сожалению, сведения о нем, как и его соратниках не систематичны и весьма отрывочны. Но многочисленные газетные публикации говорят о той колоссальной, героической и  полной риска работе, которую они и подобные им люди во всем мире проделали, чтобы авиация стала безопасным видом транспорта.

            Адам Осипович родился в 1907 году, когда авиация на полуострове только начала развиваться. По воспоминаниям и ныне проживающих в Крыму его родственников, первый свой планер он построил в юношеском возрасте. Военные авиаторы признали конструкцию пригодной к полету, и помогли его запустить. Планер пролетел больше 60 метров! Далее об удивительной жизни Адама Дабахова можно судить по скупым строкам газетных публикаций и служебных донесений:

Вчера с симферопольского аэродрома на двухместном планере «Киров» пилот Дабахов с пассажиром продержался в воздухе без посадки 2 часа 30 минут, достигнув высоты 1300 метров. Посадка произведена близ деревни Мамашаи – в 55 км от старта. Таким образом, Дабахов установил новые местные рекорды высоты, продолжительности и дальности полета на двухместной машине.

Адам Дабахов в числе других известных планеристов во время Великой Отечественной войны готовили молодежь к десантным операциям, испытывали и вводили в строй новую технику и сами совершали рейды в тыл врага. Верховное командование приняло решение о срочном усилении партизан офицерским составом, вооружением и медикаментами. Эта задача выполнялась с помощью десантных планеров. Пилоту Дабахову было  поручено по приказу Сталина эвакуировать из партизанского отряда его соратника – товарища Щербакова. Задание было успешно выполнено на самолете САМ-25 М-11Е, обладавшего большей дальностью полета и взлетавшего с площадки порядка 40 метров.  

Планерист Григорий Малиновский целый год воевал среди партизан на оккупированной территории. Он же помог перегнать с линии фронта трофейную «готту» – крупный немецкий десантный планер, который испытывала любимица Адольфа Гитлера – Ганна Райтч. Вел «готту» замечательный крымский планерист Адам Дабахов.

В конце войны в 1944-ом году П.В.Цыбин спроектировал планер Ц-25, который мог перевозить 25 десантников! Один из экземпляров планера был доработан в планеролет: на его крыле были установлены два мотора. Летные испытания этого аппарата успешно проведены Адамом Дабаховым.

Из книги Сергея Анохина «Путь в небо»:

«…Вскоре на планере поднялся в воздух летчик-испытатель Адам Дабахов. Выполнив задание, он стал заходить на посадку. Планерист при этом всегда старается иметь лишний запас высоты. Ведь в случае ошибки в расчете или слишком сильного встречного ветра планер нельзя, как самолет, подтянуть мотором. Излишек же высоты можно всегда вовремя потерять, выпустив тормозные щитки или скользя на крыло. Когда Дабахов хотел воспользоваться тормозными щитками, механизм, выпускающий их, отказал. Летчик накренил планер вправо и стал скользить на крыло. Вдруг аппарат перебросило на левую плоскость, он вошел в левый штопор. Дабахов не растерялся, мгновенно поставил рули на вывод из штопора. Планер послушался и почти над самой землей перешел в горизонтальный полет. Летчик из-за малой высоты приземлился поперек старта. Авиатор, которого следовало бы величать маршалом советского планеризма – Адам Дабахов…»

На 52-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, за свою героическую деятельность планерист Адам Дабахов был удостоен дипломом Поля Тиссандье.

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», выпуск №11.