Прекрасный, курортный, но также и стратегически важный Крым до сих пор хранит памятники холодной войны. Памятники, сколь величественные, столь и неприметные. Знают о них немногие ветераны и энтузиасты. И, слава Богу, что немногие. Ибо смотрятся они на нашем сказочном полуострове неуместно, как тираннозавр в райском саду.
1. Хранилище ядерного арсенала в урочище Кизилташ под Судаком

Фото: Игорь Литвийский
Разъезжались, исчезали в пазах горы стальные многотонные створы ворот объекта № 712 – «центральной базы по сборке и хранению ядерного оружия». Из скалы выползала зеленая змея военной колонны: сначала огромные панцири бронированных машин пылили тайной тропой, за ними – воины срочной службы в кузовах «Уралов», в центре – само атомное «сердце дракона» в теле тяжелых армейских вездеходов, далее хвост – все то же самое в обратном порядке. А сверху хищные стрекозы боевых вертолетов с Кировской авиабазы. Сверхсекретных и сверхохраняемых «драконьих нор» в горах Кизилташской долины аж три. Напоминают они тоннели-метро, подковообразно вгрызшиеся в толщу скалы чуть ли не на два километра. Входы-выходы заперты такими дверями, что самый завзятый сборщик металлолома махнет рукой – невозможно! – куда там, сюда ядерной бомбой стучись – эха в ответ не услышишь. Сегодня основная часть кизилташских штолен переоборудована под хранилище боеприпасов и находится под усиленной охраной. Правда, в некоторые подземные «драконьи дворцы» отчаянные диггеры знают дорогу. На их фотографиях можно увидеть и зал сборки «изделий», куда вместился даже мостовой кран и вертикальные шахты вентиляции – точно гигантский бетонный муравейник в разрезе. Бесстрашные искатели приключений пробрались и в хранилище с рельсами вагонеток. Отсюда неисчислимую «смерть» развозили в контейнерах на боевое дежурство по просторам необъятной страны. После развала Союза большинство грозных боевых позиций по всему полуострову превратились в мертвые руины, пригодные только для любителей «сэлфи» в жанре «пост-апокалипсис», которое, например, можно сделать и…
2. На 71-й атомной авиабазе

Фото: Александр Брыкалов
Ни много, ни мало – на взлетно-посадочной полосе «атомного» аэродрома в предместьях Керчи в поселке Багерово. База была построена для авиационного обеспечения воздушных испытаний и доставки ядерных зарядов. А первые атомные заряды, как известно, разрабатывались для авиационных бомб с такими весогабаритами, что только с дальнего бомбардировщика Ту-4 швырять. Вот и вырос на месте полевого фронтового аэродрома, бытовавшего посреди безжизненной степи, не просто военный городок, а целый город с малоквартирными домами-усадьбами для офицеров и монументальными казармами. Тут гиганты «атомной авиации» несли боевое дежурство, всегда готовые сменить учебную болванку на самый, что ни есть, подлинный Апокалипсис. Для этого же была построена и уникальная взлетно-посадочная полоса, каких на весь Союз было раз-два: шириной 80 метров, длиной 3,5 километров, из прочнейших бетонных плит. Такая чудная полоса в случае чего могла принять могучий космический корабль «Буран» в качестве запасного аэродрома. Теперь, конечно, вряд ли – современные «счастливчики» (так в Керчи испокон века зовут кладоискателей) выгребли даже песчано-гравийную «подушку» под разворованной полосой, это не говоря уже о растасканных на стройматериалы и металлолом сооружениях. И виной тут вовсе не договор 1963 года о запрете ядерных испытаний, положивший конец «атомной эпохе» в жизни аэродрома. Вплоть до развала Союза здесь действовала база одного из лучших штурманских училищ ВВС – Ворошиловградского, а уникальную полосу берегли: «Стой, стрелять буду!». Просто, все, что могла позволить себе страна – это крупнокалиберная артиллерия, порядком, правда, устаревшая, как и…
3. На береговой батарее № 19

Фото: Игорь Литвийский
На высоте почти 110 метров над уровнем моря на скалистом берегу, что над Балаклавской бухтой, с упорством заговоренного мертвеца сторожит западный рубеж Севастополя 19-я береговая батарея. Здесь непрерывно завывают ветра в останках бетонного броненосца, затонувшего не иначе, как в Ноев потоп, а теперь очутившегося на вершине скалы и окаменевшего. Отчего-то именно такая картина возникает перед глазами, когда видишь тут асфальтные палубы с ржавыми ступенями трапов, ходы и переходы, соединяющие командный пункт, крюйт-камеры, площадку океанского визира, компрессорную, силовую станцию и котельную. Атмосферности добавляют круглые артиллерийские порты на поверхности – огромные железобетонные гнезда вырванных с мясом артиллерийских башен. Когда-то тут стояли корабельные 152 мм орудия – такие как на дореволюционных фотографиях царских броненосцев. Строительство батареи, начатое еще в 1912 году, было окончено в 1924-ом. Ее «царь-пушки» наводили в 41-ом году ужас и на фашистов, прозвавших батарею в духе угрюмого германского романтизма «Кентавр 1», тогда как наши звали ее ласково и уважительно – «Мамаша». Долго еще после войны «Мамаша», перевооруженная чуть меньшим калибром, оберегала жителей родного города, пока те сами, заплутав, заблудив, замечтавшись, не обнищали так, что и ее саму обобрали до последнего болта… Как и…
4. объект № 100
Он же «сотка», он же «Утес», он же подземный ракетный комплекс берегового базирования, расположенный между мысом Айя и Балаклавой. «Сотка», можно сказать, первая в мире и едва ли на тот момент не единственная ракетная береговая батарея. В свое время обнаружить ее можно было разве что писком миноискателя или окриком часового, вынырнувшего из-под земли, как из тартарары. Что и понятно. Тут уже не многопудовые снаряды вылетали из жерл пушек, пусть даже, ну очень больших, а с царственной неспешностью вздымались в клубах пламени из бетонных шахт, сияя огненными хвостами, тяжелые ракеты. Поставленный на вооружение в далеком 1954 году комплекс надежно защищал от высадки вражеского десанта с моря и от вторжения кораблей агрессора в солидном радиусе – в сто километров! Сам, скрытый под многометровой толщей скальных пород, он оставался практически неуязвимым и жизнеспособным даже в случае ядерной атаки. После очередной модернизации, прошедшей в 1982 году, снабженный ракетами серии «Прогресс», он приобрел стратегическое значение. Теперь и Черное море стало ему тесноватым. Что там авианосец какой в соседнем Мраморном? Можем и туда ядрёну бомбу быстро снести. Не хуже, и уж точно куда проворнее любого бомбардировщика, что во времена оные взлетали с…
5. Авиабазы «Октябрьское» (Красногвардейский район)

Фото: Александр Брыкалов
Как место постоянного пребывания авиационных частей Черноморского флота аэродром начал использоваться с того же тревожного 1954 года. Сначала это были только реактивные бомбардировщики-торпедоносцы, потом и ракетоносцы. Со временем по бетонным плитам аэродрома понеслись обширные тени «стальных птиц», так много, что и не сразу переждешь, запрокинув голову. Бетонная полоса длиной 3 250 метров и шириной в 60 метров могла принимать самолеты любой массы и соответствовала 1-му классу. С тех пор, как появились тут гигантские армейские «Тушки», поблизости образовалась и некая воинская часть, неприметная такая «ремонтно-техническая база», руины которой и представляют теперь интерес для желающих почувствовать себя «сталкером» во всех мыслимых «D» компьютерной игровой индустрии. Особенно монолитное хранилище, – ну, конечно! – ядерных зарядов. Так-то развалинами казарм, арочных ангаров в Крыму никого не удивишь. Приблизительно также, разве что со свежей желто-голубой краской выглядели до недавнего времени и действующие части. Как, например, контрольно-пропускной пункт самой неприметной из старинных крымских крепостей…
Автор: Вячеслав Демченко
Продолжение статьи с оставшимися заброшенными военными объектами, читайте в 24-м номере «Полуострова сокровищ»