Тарпаны
Современные кони появились приблизительно 4 млн лет назад. С незапамятных времен жизни человека и лошади тесно переплелись. Люди всегда любили, почитали, восхищались и воспевали это грациозное и вместе с тем сильное и выносливое животное. Еще первобытный человек делает лошадь объектом своего поклонения и тотемным животным. Сохранилось множество наскальных рисунков доисторического периода, изображающих коней. Такое трепетное отношение к прекрасным животным, впрочем, ничуть не мешало во все времена охотиться на них с глубокого неолита до наших дней, а после приручения беспощадно эксплуатировать столь любимое существо.
В истории Крыма судьбы лошади и человека также неразрывны. В эпоху раннего палеолита примерно 100 тыс. лет назад, когда полуостров, собственно говоря, еще и не был полуостровом, его просторы начали осваивать неандертальцы, а позже и кроманьонцы. И те, и другие, по-видимому, всегда восхищались тарпанами – дикими лошадьми, уже давно обитавшими в этих местах, а потому охотно на них охотились, выделяя из всех их достоинств в первую очередь гастрономические.
Тарпаны, населявшие крымские степи вплоть до второй половины XIX века, – одни из самых «молодых» предков домашних лошадей. Они были относительно небольшого роста (высота в холке около 135 см), с короткой, густой и волнистой шерстью. В холодное время года шерсть тарпанов становилась длиннее. Они жили большими табунами, насчитывавшими иногда до нескольких сотен голов. Порой распадались на небольшие группы, каждую из которых возглавлял жеребец. Животные отличались осторожностью и были достаточно пугливы. В настоящее время эти лошади уже вымерли. Считается, что последний вольный представитель этого вида погиб в декабре 1879 года в таврической степи у села Агаймон, в 35 км от Аскании-Нова.

Фото: Владимир Коноваленко
Причиной исчезновения тарпанов стало освоение человеком степей, пригодных для их обитания, и безжалостное истребление. Память о пребывании мустангов на полу острове нашла отражение в местных топонимах. Вплоть до 1948 года на картах Крыма значилось селение Тарпанчи (ныне село Окуневка, Черноморский район). С крымскотатарского тарпанчи означает ловец диких лошадей, то есть крымский аналог американских мустангеров.
Земля кентавров
Предполагается, что впервые лошадь была приручена древними людьми в Южном Предуралье (современный Башкортостан), и скорее всего, это был один из крупных подвидов все того же тарпана. До II тысячелетия лошади использовались в основном в упряжной езде в колесницах. Верхом можно было увидеть лишь пастухов-табунщиков, но спустя тысячелетие в степях Северного Причерноморья появились конные отряды, ставшие грозной военной силой, отличавшейся простотой снаряжения и стремительностью. Возможно, первыми сели на коней полу оседлые и кочевые скотоводческие киммерийские племена, осваивавшие земли Северного Причерноморья в IX–X веках до н. э. Свирепые воины, прекрасно владевшие луком, могли стать для древних греков, никогда не видевших всадников, прообразом мифических кентавров, славившихся, как и киммерийцы, неукротимым нравом.

Фото: Александр Лепешко
«Полудикие крымские лошади сыграли мустангов в известном фильме «Всадник без головы», который снимался у Белой скалы. Чтобы собрать достойный табун для эффектных кадров, коней сгоняли со всего Крыма. Удалось набрать около трехсот голов. Лошадей разместили на старой ферме возле Белой скалы, где покрасили им гривы и хвосты серебрянкой, чтобы мустанги блестели в кадре», – рассказывал очевидец съемок Дмитрий Квитко.
История пребывания одомашненных лошадей на полуострове хоть и не такая длинная, но также покрыта сединой древности. Почти все бесчисленные народы, прошедшие через территорию полуострова, были кочевниками, а значит скотоводами и коневодами. И каждое племя, придя сюда на своих конях, вносило вклад в копилку общего генофонда крымских лошадей. Киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, татары – один за другим приводили на крымскую землю своих скакунов, отбирая у побежденных или вытесненных народов их коней.
Вершиной пирамиды крымских лошадей можно назвать небольших, неприхотливых, похожих на монгольских или якутских, коней крымских татар. Вот как их описывал русский поэт Иван Сергеевич Аксаков: «Особенно хороши горные лошади крымские: езда на них безопасна по горам. Страшно взглянуть вниз, когда приходится спускаться со скалы почти отвесной над самым морем по узенькой тропинке, с которой при каждом шаге катятся вниз каменья и которую местами заменяет русло горного ручья; татарская лошадь дрожит, но цепко, осторожно, верно спускается. Просто чудо!». Александр Сергеевич Пушкин, путешествуя через горный перевал «Чертова лестница» (Шайтан-Мердвен), в 1820 году также помянул добрым словом крымских лошадок: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших»
Вторую половину статьи о крымских мустангах читайте в 21-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Автор: Андрей Паршинцев, старший научный сотрудник Крымского природного заповедника