В Крыму обитает уникальное насекомое. Это крупная ночная бабочка из семейства Коконопрядов. Называется она Коконопряд дуболистный (Gastropacha quercifolia). В размахе крыльев самки, которые крупнее самцов, могут достигать 9 сантиметров! А гигантские гусеницы в длину и того больше – до 10 сантиметров. Но этот вид, наверное, мало кто видел в природе, потому что его по праву можно назвать гением маскировки. А иначе не выжить: крупное насекомое – лакомство для птиц и других врагов.
Начнем с гусеницы. Она имеет уплощенную брюшную сторону тела, чтобы в дневное время суток плотно прижиматься к ветке кормового растения. При этом гусеница сидит неподвижно вниз головой и благодаря своей покровительственной окраске полностью сливается с веткой, а бородавка на заднем конце тела даже имитирует сухой сучок. И только когда стемнеет, насекомое начинает активно питаться.
Взрослая гусеница плетет крупный буро-серый веретеновидный кокон, причем маскирует его листьями кормового растения так, что он практически не виден. Представьте, как нужно изловчиться, чтобы, сидя внтури кокона, укрыть его снаружи листьями!
Примерно недели через три выходит удивительная бабочка. Ее форма крыльев, окраска, манера поведения – все служит для того, чтобы имитировать пожелтевший лист. Отсюда происходят русское и латинское названия вида – «дуболистный» и « quercifolia» (по латыни Quercus – дуб, а folium – лист). Крылья бабочки бурые с темными поперечными линиями, наружные края крыльев волнистые, как у дубового листа. Когда насекомое сидит на ветке, задние крылья выступают из-под передних, увеличивая сходство бабочки с листом. Обратите внимание – полосы на задних крыльях даже имитируют жилкование листовой пластинки! Завершают картину нижнегубные щупики, превратившиеся в длинные отростки, которые напоминают черешок листа.
Бабочки не питаются, так как хоботок у них редуцирован. Они живут всего лишь около недели, пока не израсходуют питательные вещества, накопленные на стадии гусеницы.
Ареал вида обширен, Коконопряд дуболистный встречается в Западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке России, в Северном Китае, Монголии, Корее, Японии.
В Крыму известны находки из равнинной части, предгорий, горных лесов и Южного берега. Вид развивается в одном поколении. На полуострове бабочки довольно обычны, их можно встретить с июня до начала сентября. Активны в темное время суток, прилетают на свет.
После спаривания с самцом самка откладывает яйца на листья и ветки кормовых растений. Яйца имеют очаровательную окраску: на молочном фоне кисть неведомого мастера провела несколько нежных зеленых мазков. Так и хочется порекомендовать дизайнерам и кутюрье использовать этот изысканный рисунок в их творчестве.
Примерно через 18 дней из яиц вылупятся маленькие гусеницы, они перезимуют, вырастут, питаясь листьями дуба, ивы, тополя, осины, ольхи, лещины, терна, а также плодовых деревьев – вишни, черешни, сливы, яблони, груши. При этом могут наносить вред, объедая листву, особенно у молодых деревьев. Пройдет время, огромные гусеницы построят коконы, окуклятся, и появятся чудесные бабочки. Начнется новый круг жизни насекомого, которое будет снова и снова обманывать своих врагов, прикидываясь то веткой, то сухим листом.
Текст из 23-го выпуска «Полуострова сокровищ»
Константин Ефетов, доктор биологических наук, профессор. Фото автора
Обсуждение закрыто.
Воплощение настоящего гуманизма — большой, красивый и безобидный…
НравитсяНравится