10. Мухалатский купол

Фото: Виталий Еременко
Нашу горячую десятку открывает гигантское каменное яйцо, картинно вросшее в землю вблизи Мухалатки, прямо у дороги Ялта-Севастополь. Для появления такого оригинального геологического образования нужны были особые условия, которые существовали 150-170 млн лет назад на территории будущего Крыма. Бесчисленные миллионы лет на дно великого палеоокеана Тетис падал «снег» из прочных кальцитовых скелетов его обитателей. Под давлением воды и собственного веса они медленно, но верно превращались в горные породы, покрыв океаническое дно многометровыми слоями известняков, песчаников и глинистых осадков. Миллионы лет назад пламенный птенец вулканической магмы изо всех сил пытался пробиться сквозь «бронированную» скорлупу этих осадочных пород. Но все его старания оказались тщетны. Так он и застыл в виде крупной шарообразной интрузии, навеки оставшись всего лишь зародышем вулкана – лакколитом. Такое необычное рождение объясняет характерные округлые формы Мухалатского купола. Со временем длительные процессы эрозии, наконец, высвободили вулканические породы, и на поверхности земли появился еще один шедевр природы – огромное диоритовое яйцо и одновременно миниатюрный по геологическим меркам лакколит. К сожалению, в наши дни живописные бока округлой скалы безжалостно изуродованы бездарной самопальной живописью вжанре «здесь был Вася».
9. Легендарная крепость

Фото: Владимир Коноваленко
Девятое место нашей десятки уютно занял еще один живописный лакколит, расположившийся на окраине Алушты. На этот раз это уже не маленькое яйцо, а настоящая гора, вздымающаяся на 439 метров над уровнем моря. Этот купол носит гордое имя Кастель – что в переводе с греческого означает крепость. На вершине горы действительно сохранились руины древнего оборонительного сооружения XX века. Храня верность старым традициям и своему имени, Кастель и ныне разместила на своей спине военный объект, а посему гора для посещения туристами закрыта. Как и положено лакколиту, гора состоит из очень прочных вулканических пород. Поэтому название крепость ей вполне подходит. Породы плагиогранит-диоритового ряда, из которого сложена Кастель, приятного серо-светлого цвета с вкраплением крупных кристаллов полевого шпата и кварца. В ее каменных глыбах встречаются красивые кристаллы пирита. Конечно, прекрасное место, да и еще с таким звучным названием не могло не породить легенды о героических защитниках крепости, павших во имя любви от коварных рук жестоких захватчиков. И действительно, если ехать из Ялты в Алушту, то поравнявшись с горой Кастель можно успеть рассмотреть на его западном отвесном склоне черные потоки запекшейся крови защитников крепости. По крайней море так утверждают романтики и некоторые экскурсоводы. На самом деле это опять расстаралась матушка-природа: многочисленные ленты темных полос несостоявшегося вулкана образованы потеками воды и разросшимися во влажных местах лишайниками.
8. Интрузивный массив Шарха

Фото: Wikimapia.org
Двигаясь из Ялты в Алушту, проезжая мимо Партенита, в горах над селом Малый Маяк взгляд невольно натыкается на зияющую рану гигантского котлована, разверзшегося жутковатым контрастом с окружающей его величественной красотой окрестных ландшафтов. Вашим глазам открылся знаменитый Шархинский карьер, ставший номеров 8 нашего рейтинга. Давным-давно в среднюю юру здесь происходили мощные вулканические выбросы, образовавшие живописную гору, названную людьми Шарха. Мощный очаг этого вулкана зародился на глубине около пяти километров. Застывшие потоки лавы, затвердев, превратились в прочные породы – порфиры красивого светло-серого цвета, имеющие к тому же нулевую радиоактивность. Спустя миллионы лет это богатство заинтересовало человека. Началась великая добыча камня. И гора вновь стала содрогаться. Теперь уже от взрывов. Конечно, не так сильно, как в эпоху вулканической деятельности, но ту красоту, которую творила природа бесчисленными веками, люди с маниакальной настойчивостью сумели разрушить всего за несколько десятилетий. Живописные скалы, превращенные в бут и щебень, стали дорогами, домами, общественными зданиями и подпорными стенами. А на светлом лике крымской природы появился уродливый незаживающий шрам.
7. Петропавловский вулкан

Фото: Wikimapia.org
Седьмое место досталось застывшему вулкану, расположенному почти на границе Симферополя. Свое название он получил от имени близлежащего села Петропавловка. Небольшой уже недействующий карьер разрезал один из его склонов отвесным обрывом, тем самым ярко продемонстрировав структуру застывших потоков лавы, перемежающихся тонкими пластами вулканических туфов. Излившаяся магма, затвердев, превратилась в тонкокристаллические породы – спилиты буро-зеленого цвета. Его округлая форма относится к так называемым щитовым вулканам, которые и ныне бушуют в Исландии. Миллионы лет назад, в некоторые периоды Петропавловский вулкан извергался в сложной постоянно меняющейся геологической обстановке. Один из потоков застывшей лавы в своей нижней части имеет подушечное строение, что свидетельствует о его образовании под водой. В верхней части он состоит из хаотичного нагромождения глыб, появившегося уже во время движения лавы на суше или мелководье. Но наиболее эффектным зрелищем петропавловского вулкана предстает самый мощный из его потоков. Увидевшему его, невольно приходит мысль, что это и есть средоточие ума всего полуострова: вычурные изгибы застывшей поверхности потока почти точно повторяют сложный рисунок извилин коры человеческого мозга.
6. Лименский вулканический массив

Фото: Евгений Бадусев
На шестой позиции рейтинга расположился Лименский вулканический массив, представленный массивным хребтом Пиляки, гордо вздернувшим свой «нос» на недосягаемую для других крымских вулканов высоту — 1055 метров. Протяженный вулканический массив живописно нависает над лименской долиной сразу двумя вершинами, объединенными одним общим основанием. Самая высокая из них и есть Пиляки, а другая вершина Верблюд размером поменьше. Недаром расположенные рядом живописные известняковые скалы содержат богатую полиметаллическую минерализацию, привнесенную гидротермальными растворами, сопровождающими вулканические процессы. Лесистый хребет, соединившись с южными отрогами Ай-Петри, увенчан высокогорными яйлинскими карстовыми ландшафтами у горы Ат-Баш. Здесь расположено самое большое полье Крыма (слившиеся воедино карстовые полости), затопленное прозрачными водами небольшого озерца. У подножия Пиляк обнаружена редкая для южного берега полуострова стоянка древнего человека эпохи позднего палеолита. Найдено также множество наконечников стрел, скребков и ножей, изготовленных из белого и серо-фиолетового кремния. Ранее, по конной тропе, ведущей на одну из укромных полян среди лесного массива – Атбарку, испытывали лошадей, предназначенных к продаже. В самих вершинах, сложенных выходами мягких вулканических туфов, оползневыми глыбами известняков и включениями флиша, многовековым выветриванием образовалось множество причудливых природных скульптур. Две из них отчетливо напоминают гигантскую курицу-переростка, уж не одна ли из этих хохлаток (учитывая близость Мухалатки) однажды снесла каменное яйцо из 10 места нашего рейтинга?
Продолжение нашего ТОП-рейтинга вулканов Крыма читайте в 25-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Авторы: Николай Лепешко, Анатолий Пасынков, профессор геолого-минералогических наук