Дети на войне или Юные герои Крыма

В нашем очерке перечислены далеко не все имена юных крымчан, героически сражавшихся на фронтах, партизанских отрядах и работавших в тылу, каждый день приближая Великую Победу. И именно поэтому наш священный долг – помнить о тех, кто ценой своей жизни и своим титаническим трудом завоевал для нас право на жизнь.

Пионер-разведчик из Феодосии

Витя Коробков родился в 4 марта 1929 года в семье рабочего. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

Витя Коробков

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. В Феодосии юному герою установлен памятник, именем Коробкова названа школа, в которой он учился, а также прилегающая к ней улица.

Герой непокорной Керчи

Володя Дубинин родился в Керчи 29 августа 1927 года. С началом войны и приближением немецких войск к родному городу, будущий герой добился того, чтобы его приняли в члены партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина. Народные мстители уважали и любили Володю, считая его своим общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции.

Володя Дубинин

Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд нацистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах. Володя был небольшого роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам. Уже после первого освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. Но 4 января 1942 года произошла трагедия — от взрыва одной мины погибли сапёр и находившийся рядом с ним юный партизан. Похоронили Володю в братской могиле партизан, неподалеку от каменоломен. Посмертно Владимир Дубинин был награждён орденом Красного Знамени, его именем в Керчи названа улица, школа, установлены памятники.

13-летний воин

Валера Волков родился в 1929 году в Черновцах. Когда началась война, семья решила переехать к родственникам в Крым. В прифронтовом селе Чоргун (ныне Черноречье) мальчика встретили разведчики 7-й морской бригады. Мальчик рассказал, что отца застрелили немцы, обвинив в связи с партизанами. Комиссар бригады приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. Но вскоре во время эвакуации учебного заведения при бомбёжке погибла учительница и многие одноклассники Волкова, из-за чего Валера снова появляется в расположении разведчиков. Кроме помощи своим покровителям, мальчик взялся выпускать регулярную листовку-газету «Окопная правда». Сохранился последний, 11-й номер, где в частности написано: «Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами… Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе! Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!».

Валера ВолковОкопная правда № 11

1 июля 1942 года Валерий Волков состоял в группе прикрытия в районе Ушаковой балки, где и принял свой последний бой. По одной из версий, мальчик находился ближе других к дороге, по которой шла вражеская бронетехника. Он пополз танкам навстречу со связкой гранат, но был ранен в правое плечо, поэтому он подпустил врага поближе и метнул гранаты левой рукой прямо под гусеницы. Похоронили Валеру во дворе школы, а годах в 60-х перезахоронили на кладбище в пос. Дергачи. Пионер Валерий Волков был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В Севастополе в 4-м интернате в его честь создан музей.

Отважная керчанка

Когда началась Великая Отечественная война, Вале Ивановой было двенадцать лет. Весной 1942 года советские войска оставили Керчь. Переправа войск через пролив была чрезвычайно тяжелой. Вражеские самолеты беспрерывно бомбили город и море. На одном из понтонов отходил со своей частью отец Вали. Вдруг из толпы выскочила босоногая девчонка и в пальто бросилась в море. Вымокшая до ниточки, стояла Валя среди бойцов. Отцу дочь заявила: «Я воевать буду, бить врага». Девочка прибавила с согласия отца, к своему возрасту два года, и по его просьбе двенадцатилетняя керчанка Валя Иванова была зачислена на должность санинструктора в батальон, которым в скором времени стал командовать ее отец Иван Федорович Иванов. Валя перевязывала раненых, переправляла их в тыл. Ей пришлось многому учиться, и все же девочка в тринадцать лет стала квалифицированной сестрой хирургической группы.

Валя Иванова

Во время наступления ей приходилось не спать по нескольку суток. Валя уходила из операционной и шла в палаты, переполненные ранеными. Затем, возвратившись в операционную, переливала кровь, ассистировала хирургу при сложнейших операциях. Фронтовые будни складывались в месяцы, годы. Дивизия шла в наступление, и вместе с ней прошла весь воинский путь и девочка Валя Иванова. В 1945 году Вале исполнилось шестнадцать. Когда Валя возвратилась в родную Керчь, масть с гордостью показывала соседям, знакомым и друзьям ее гимнастерку с медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Братья-герои

Их имена знают практически все жители небольшого древнего города Старый Крым. Каждый год 13 апреля, в день освобождения города в сквере имени братьев Стояновых много цветов. К могилам юных подпольщиков их возлагают ученики Первой Старокрымской средней школы, где учились Толя (1924 г.р.), Юра (Георгий) (1926 г.р.) и Митя (1928 г.р.). 2 ноября 1941 года Старый Крым был оккупирован гитлеровскими войсками. В середине месяца в городе были созданы молодежные подпольные организации, лидерами которых были Юрий Стоянов, Павел Косенко и Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим. Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок — бывших учеников 7-8-9-х классов Старокрымской средней школы.

Митя СтояновТоля СтояновЮра (Георгий) Стоянов

На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет…. 20 января 1944 года молодые патриоты вместе с партизанами вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. В ходе сражения погиб Юра Стоянов. После гибели брата, в составе комсомольско-молодежного партизанского отряда продолжали сражаться Толя и Митя. Отряд входил в состав Восточного соединения партизан Крыма и особенно отличился во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, нацисты устроили зверскую расправу над мирными жителями. В числе сотен погибших горожан были и молодые братья-подпольщики Толя и Митя Стояновы. Молодые герои города похоронены в центральном сквере города, который и носит их имя. В честь братьев также названа школа, одна из центральных улиц, а в 1989 году в Северном море было построено новое современное рыболовецкое судно «Братья Стояновы».

Автор: Игорь Пасечников 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: