Рукокрылые жители Крыма

Летучие мыши, поистине, одни из самых совершенных и удивительных творений природы. Посудите сами — бесшумный стремительный полет, молниеносные виражи в воздухе, совершенная эхолокационная система, позволяющая избегать препятствия и распознавать мельчайшие предметы в полной темноте. Ночной образ жизни летучих мышей, их странный облик и невероятные способности заставляли людей во многих странах относиться к этим маленьким и хрупким животным.

Но на самом деле летучие мыши – самые безобидные существа, и это они нуждаются в нашей защите. В Крыму обитают 22 вида рукокрылых, и все они занесены в Красную книгу. Их популяции катастрофически сокращаются, большие колонии летучих мышей на полуострове сегодня – уникальное явление.  

Маленький компьютер

Летучие мыши – единственные млекопитающие, способные летать. Их крылья образованы кожной перепонкой, охватывающей видоизмененные передние и задние конечности. Основу крыла составляют удлиненная передняя конечность – отсюда и название «рукокрылые», то есть имеют руки-крылья. Летучие мыши способны летать на большие расстояния — за одну ночь они могут преодолеть несколько десятков километров. Рекордсменом среди европейских видов является маленький нетопырь лесной, который весит около 8 граммов. Для него зафиксирован перелет на расстояние более 1900 км! Кстати, многие виды летят из северных регионов зимовать в Крым.

Всем, наверное, известно, что летучие мыши на отдыхе — в убежищах, повисают вниз головой — наиболее типичное для них положение, но не единственное. Представители многих видов могут располагаться и горизонтально, а могут и лазить, опираясь на сложенные крылья.  

Хотя рукокрылые нашей фауны хорошо видят, в темноте глаза используются ими меньше всего — летучие мыши «видят» ушами. Эхолокационная система этих животных так совершенна, что в кромешной тьме они без труда распознают предметы размером до 0,08 мм. Как это у них получается? Зверек издает серии коротких ультразвуковых импульсов, к нему возвращается эхо, отраженное от неподвижных и движущихся объектов. В этот момент мозг животного анализирует отраженный звук и за доли секунды составляет точную картинку окружающего! Скорость, с которой мозг этих крохотных зверьков обрабатывает информацию, позволяет называть их маленькими «живыми компьютерами».

Частота эхолокационных сигналов летучих мышей – 16-160 килогерц. К примеру, человек не способен  ни воспроизводить, ни воспринимать звуки частотой выше 16-20 килогерц. Поэтому мы не слышим сигналы охотящихся летучих мышей, и считаем их безмолвными созданиями. Если бы наше ухо могло воспринимать ультразвук, мы бы услышали что-то вроде барабанной дроби,  переливчатого свиста или мелодичной капели — разные виды летучих мышей имеют разные типы эхолокационных сигналов. Но услышать этих животных все-таки можно, если вооружиться специальным устройством, которое преобразовывает ультразвук в слышимые человеком частоты – так называемым ультразвуковым детектором.

Фото: Игорь Турбанов

Дети подземелья  

Летучие мыши не строят себе убежищ, они используют укрытия, созданные природой или человеком. Условно все виды рукокрылых Крымского полуострова зоологи делят на три группы: освоивших наземные постройки, поселяющихся в дуплах деревьев и живущих в подземельях. Причем «подземными» является большинство видов. Для них пещеры, гроты, каменоломни – это  дом, в котором зимой они спят, летом растят потомство и отдыхают. Часть видов живут в подземельях круглый год, другие поселяются в них только на зимний период, летом располагаясь в дуплах или на чердаках. Несмотря на то, что пещер на полуострове великое множество, не все они подходят для рукокрылых. Из ста пещер, которые человеку могут показаться одинаковыми, летучие мыши выбирают только одну. В ключевые «квартиры» они возвращаются из года в год, чтобы провести зиму или лето.

Маленькие зверушки с большим аппетитом

У рукокрылых очень хороший аппетит и за ночь потребляют пищу в количестве до половины массы своего тела. Например, одна летучая мышь среднего размера за ночь может съесть 4000 комаров! Но ожирением они не страдают — метаболизм у этих зверьков необычайно быстрый. Крымские виды летучих мышей питаются исключительно насекомыми. Большинство видов добычу ловят в воздухе, хотя некоторые способны собирать ее с поверхности растений. Трапезничают, в основном, тоже в воздухе. Некоторые виды, правда, после поимки крупного насекомого устраиваются перекусить в укромном месте.

Летучие мыши — естественные регуляторы численности сотен видов насекомых, среди которых и вредители сельского и лесного хозяйства. Недавно ученые выяснили, что при большом количестве рукокрылых можно даже не использовать ядохимикаты. Большинство видов зверьков достаточно пластичны в питании, и как только где-то появляется очаг размножения насекомых, летучие «спасатели» немедленно направляются туда, чтобы вернуть ситуацию в норму. Этот факт уже давно был взят на вооружение зарубежными фермерами, занимающимися выращиванием органических фруктов и овощей (то есть без использования синтетических пестицидов). В денежном эквиваленте прямая выгода от одной колонии может достигать сотен тысяч евро. Таким образом, наши летучие мыши исключительно полезные животные, оберегающие посевы и сады от насекомых-вредителей. Они выполняют ту же работу, что и насекомоядные птицы днем, при этом охватывая те виды, которые активны в ночное время.

Фото: Григорий Прокопов

Спячка

Зимний сон для летучих мышей – это экономия жизненной энергии. Чтобы обеспечить себя на зиму, они уже с конца лета накапливают жир, который затем экономно расходуют в холодный период, в течение нескольких месяцев. Для достижения такой экономии летучие мыши обладают способностью понижать температуру тела до +1…+10 С, (в зависимости от температуры зимовочного убежища). В охлажденном состоянии все жизненные функции организма максимально замедленны. Если сердце активной летучей мыши совершает более 400 ударов в минуту, то во время глубокого зимнего оцепенения частота сердечных сокращений – около 10 ударов. Спящее животное нуждается в настолько малом количестве кислорода, что число вздохов уменьшается до 5-6 в минуту. Несколько раз за это время зверьки пробуждаются, чтобы «размяться», иногда даже перелететь из одного убежища в другое. В состоянии глубокого непрерываемого сна летучие мыши могут пребывать 2-3 месяца. При пробуждении они используют две трети энергии, запасенной для зимовки.

                                                    Новая жизнь  

В теплых подземельях или других убежищах (на чердаках, в дуплах деревьев) в конце весны самки формируют выводковые, или материнские, колонии, в которых в начале лета происходит рождение молодых. Материнские колонии некоторых видов могут насчитывать несколько сотен и даже тысяч особей. Самцы летом чаще всего держатся поодиночке или формируют «холостяцкие» колонии.  

Летучие мыши приводят только одного-двух детенышей один раз в год. Рождение у всех наших видов происходит в первой половине лета. При родах самки обычно цепляются всеми четырьмя конечностями за свод убежища. Появившись на свет, детеныш попа­дает в сложенную сумкой хвостовую пере­понку матери. Самка тщательно вылизывает малыша, а он как можно быстрее стремиться добраться до маминого молока. По писку и запаху мать безошибочно может уз­нать своего детеныша среди тысяч других. Первые дни после родов рукокрылые мамы даже не вылетают на охоту, круглосуточно оставаясь с новорожденными, которые располагаются на брюшке матери, прочно ухватившись за ее шерсть. Рождаются малыши полностью беззащитными и слепыми, но растут сравнительно быстро. Глаза открываются на 3-10-й день, а шер­стка растет с первой недели. В возрасте 3-5 недель молодые достигают размеров взрослого животного и начинают совершать свои первые полеты. Малыши от рождения и до первого полета питаются только материнским молоком.

Полуптица-полузверь или символ счастья?

Про летучих мышей человек придумал столько мифов и суеверий! Вероятно, основная причина, породившая столько небылиц об этих зверьках — страх перед этой неизвестностью и таинственностью. Добавьте еще и необычный по сравнению с другими млекопитающими внешний вид, ночной образ жизни, бесшумный полет, и этого будет вполне достаточно, чтобы понять страхи наших предков.  

До сих пор распространен миф о летучих мышах, вцепляющихся в волосы, чтобы якобы образовать колтуны. Конечно, это неправда. Иногда летучие мыши очень близко подлетают к человеку. Бояться не стоит — они охотятся не за человеком, а за насекомыми, которые кружат вокруг него.

Другой распространенный миф говорит о том, что летучие мыши летят на белое. На самом деле белый цвет не более предпочтителен для рукокрылых, чем все остальные. Это поверие, вероятно, основано на том, что ночью летучих мышей гораздо проще различить на белом фоне.

Известный российский зоолог Сергей Крускоп собрал материалы о летучих мышах в мифах народов мира, и в итоге получился интереснейший очерк, рассказывающий о несправедливом отношении людей к этим безобидным созданиям. Например, в Польше бедное животное приколачивали в конюшне, дабы сберечь лошадей от сглаза. В некоторых странах кожу или мумию летучей мыши зашивали в одежду для защиты от сглаза. Это пошло от поверья, что летучая мышь слепа. В Богемии считалось, что правый глаз летучий мыши, положенный в карман, может сделать его владельца невидимым, а если высушенное сердце зверька держать в руке, которой сдаются карты, это принесет удачу в игре. От удивительной способности летучих мышей сидеть на вертикальной и, на первый взгляд, гладкой поверхности пошло их болгарское название «прилепите». Здесь также не обошлось без многочисленных поверий – что якобы к обладателю ценного зверька или его фрагментов непременно «прилепится» что-нибудь хорошее. Болгары верили, что носить летучую мышь при себе – к богатству, или вешали ее в амбаре, чтобы тот был всегда полон. У многих народов существуют легенды о том, что летучая мышь – полуптица-полузверь и имеет двойное происхождение. Например, болгары считали, что летучая мышь рождается из яйца как птица. Само происхождение этих животных – тоже объект для возникновения легенд – пишет Сергей Крускоп. Так, украинцы, русские и поляки верили, что в летучую мышь превращается мышь обычная, поевшая со стола освященной перед Пасхой пищи. Согласно болгарской легенде, в летучую мышь Бог превратил беглого преступника. У многих народов летучая мышь – это обычная мышь, обманом или хитростью получившая крылья. А в одной из африканских легенд сам Лев отрезал кусочек кожи от ритуального барабана и сделал мыши крылья, чтобы она могла следить за священной игрой, в которой принимали участие все звери.  

Фото: Григорий Прокопов

Но не все народы относились к летучим мышам с неприязнью. В Южной Америке древние инки высоко чтили рукокрылых. В африканских мифах летучие мыши слыли очень умными животными, поскольку в полете они не сталкиваются никогда и с не чем. А в странах Востока летучую мышь считают символом счастья и радости. На китайском языке слова «летучая мышь» и «счастье» имеют одинаковое звучание. Именно поэтому изображение летучей мыши является символом блага. Распространен сюжет с пятью летучими мышами, расположенными вокруг символа процветания. Пять летучих мышей — пять благ: удача, счастье, благополучие, радость и долголетие. Часто летучих мышей изображают рядом с плодами персика или персиковым деревом (персик является символом бессмертия и плодородия). В Китае летучих мышей изображают на одежде, поздравительных открытках, сувенирах и зданиях. Можно сказать, что китайская культура и искусство просто изобилуют летучими мышами.

                                            Печальная история  

Сегодня рукокрылым жителям Крыма – грозят не людские суеверия, нет, они страдают от нашего невежества. Немногие уцелевшие на полуострове крупные колонии рукокрылых имеют колоссальную ценность и состоят на учете у зоологов. Все виды рукокрылых Крыма крайне уязвимы и подлежат охране. На сегодняшний день все известные в прошлом пещерные скопления рукокрылых полуострова сократились в 10-100 раз или совсем исчезли. Подумать только, еще в начале 20-го века число особей в колониях трех видов (подковоноса большого, ночницы остроухой и длиннокрыла обыкновенного) могла достигать нескольких десятков тысяч особей! Один из колониальных видов — длиннокрыл обыкновенный — исчез из Крыма полностью; вид, колонии которого еще в первой половине 20-го века насчитывали тысячи особей.

Фото: Сергей Юшков

Встать на защиту безобидных животных может каждый. Стоит только относиться к ним бережно и дружелюбно. Посещая крымские подземелья, следует помнить, что мы приходим в дом летучих мышей, и любое беспокойство для хозяев может быть критично. Зимой незапланированное пробуждение для этих хрупких созданий может привести к тому, что животное не доживет до весны. Не стоит прикасаться к летучим мышам, светить на них и даже громко говорить рядом. Любое пребывание группы людей рядом с зимующими животными может привести к их пробуждению, хотим мы этого или нет. Следует помнить, если сегодня мы не задумаемся о защите этих удивительных и совершенных творений природы, завтра наши дети смогут увидеть их только на фотографиях.

Елена Годлевская, научный сотрудник Института зоологии НАН Украины,Олег Кукушкин, научный сотрудник Карадагского заповедника

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ» №8.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: